念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:學佛菩薩就是學做好人


時間:2015/3/12 作者:長存善心

好人當中的好人是佛菩薩,學佛菩薩就是學做好人。從哪裡學起?從淨業三福學起,淨業三福它的範圍非常廣大,雖然是在《觀經》上講的,《觀經》是淨土三經之一。第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,學佛從這下手,從孝養父母,奉事師長。

奉事師長是敬,孝養父母是孝,孝、敬這兩個字是中國傳統文化的大根大本,孝是根,敬是本。像一棵樹一樣,根要深,像一棵樹。這樣一棵樹,根在地上你看不見,這上面這個主,這叫本,這叫本,才有枝葉,才有乾,有枝,有條,有梢,有樹葉、花果。根本要是沒有了,這棵樹是假的,不是真的,是死的,不是活的。

學佛從哪裡學起?就從這個根本學起。怎樣盡孝,怎樣修敬?孝用父母做代表,敬用老師做代表,用孝順父母的心孝順一切眾生,把敬老師的心敬愛一切眾生,這是大乘菩薩法。那具體落實,前面這兩句,孝養父母,奉事師長,落實在《弟子規》,我們真正能把《弟子規》做到了,就是孝養父母、奉事師長的落實;慈心不殺落實在《感應篇》,道家的;修十善業,《十善業道經》是佛家的。

所以我稱它作三個根,儒釋道的三個根,儒家的根《弟子規》、道的根《感應篇》、佛的根《十善業》。必須從這裡落實,要真正做到,你學做人,學做好人,學作佛,做佛的弟子,你真的有根有本。如果這個四句十六個字做不到,你學儒是假的,學道也是假的,學佛還是假的,為什麼?沒有根。有根有本,就能夠生長,能夠茁壯,開花結果,根本太重要了。

文章恭錄—2012淨土大經科注第489集2013/10/24


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!