念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要想成佛,成佛的「德」、「本」是什麼?


時間:2015/3/26 作者:慧芝

今天我們要想成佛,成佛的「德」、「本」是什麼?成佛要累積功德,累積無量功德,成就無上菩提,你不能不知道「德」、「本」,「德」、「本」就是阿彌陀佛如來德號。如來,哪一尊如來?大乘教里諸佛所稱讚的「光中極尊、佛中之王」——彌陀如來德號。諸佛如來的讚嘆贊到極處了,沒有比這更高的了,「光中極尊」,無量光;「佛中之王」,無量壽,念這一句佛號就是念無量光壽。無量光是空間,無量壽是時間,整個時空全包在一句名號裡頭,這是德本,這要認識。

我們要積累功德,分秒必爭,不要把光陰錯過了,怎麼爭法?分分秒秒都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也不不放在心上,在日常生活當中隨緣度日,多麼自在,心地清淨一塵不染,真正與本經經題相應,清淨、平等、覺而不迷,這就積功德,這就真正斷惡修善,礙不礙我們生活工作?一點不妨礙。

海賢老和尚給我做了最好的榜樣,生活,沒有把佛號丟掉;穿衣吃飯,佛號沒丟掉,還在念佛;工作也在念佛;處事待人接物,嘻嘻哈哈,還在念佛,真妙!

古人說,「念經不如念咒,念咒不如念佛,念佛不如念阿彌陀佛」,你看妙不妙。為什麼?經太長了,不好念;咒比經短;可是佛號比咒還短,越簡單越好。

蓮池大師一生念佛只念四個字,別人問他:你怎麼念佛?我念阿彌陀佛,四個字。你教人呢?教人六個字,教別人念「南無阿彌陀佛」。為什麼教別人念六個字,你念四個字?我說我深信切願,求生淨土,那佛教我們只持名號,我就念名號,簡單明了,我真要去;那教別人,別人未必發心求生淨土,加個「南無」,「南無」是皈依的意思、「皈命」的意思,是客氣話、恭敬的話,我真想去就不要客氣了,客套就拿掉了。他們還不想去,加個「南無」。不一樣的地方,實際上都是在教化眾生,這些祖師慈悲,應機施教,做出榜樣來給我們看。

所以這「德」、「本」要找到。真正懂得斷惡修善、積功累德,就是這一句名號阿彌陀佛,你要認識它,你要能體會得,再找不到第二個能跟它相比的。真正搞清楚搞明白這四個字是如獲至寶,我要什麼?我就要這四個字,除這四個之外我什麼也不要,這叫真念佛,這個人決定得生,一生圓滿功德。

這一句佛號包含一切,別去打妄想,我念阿彌陀佛,把釋迦牟尼佛得罪了,你看我沒念他;把藥師佛得罪了,我害病的時候他不照顧我,所以好像我們把佛都分配了,哪一尊佛管什麼事、哪一個也不能得罪。錯了!全錯了!這句阿彌陀佛,所以一切諸佛名號全包括在裡頭,一個都不漏,這多好!念「南無本師釋迦牟尼佛」,漏掉阿彌陀佛;念「阿彌陀佛」,包括了本師釋迦牟尼佛,沒漏他。佛的名號是性德,菩薩的名號是修得,性修不二,所以這一句阿彌陀佛,把性修全都包括了,一切佛號、一切菩薩名號統統在其中;再給你再在擴大,一切經教,八萬四千法門、無量法門,一切諸佛之所說的都不離這一句阿彌陀佛,都包了,全包了。

所以這一句阿彌陀佛可以念到「功夫成片」,往生就有把握;再向上提升,念到「事一心不亂」、念到「理一心不亂」,像海賢老和尚。「理一心不亂」生實報土,「事一心不亂」生方便土,「功夫成片」生同居土。

經上我們念過了,無論生在哪一土,無論是什麼品位,皆作阿惟越致菩薩,平等的,這種好事你到哪裡去找,到阿彌陀佛家中去找,肯定就找到,別的地方沒有,只有阿彌陀佛家裡有。而且阿彌陀佛非常歡迎我們去,縱然造作許多罪業,那是過去沒有學佛的時候造的罪業,現在知道了,悔改,不要常常去想,因為你想一次等於有造一次。應該想什麼?想阿彌陀佛,想阿彌陀佛就消業障,想阿彌陀佛就減罪,想阿彌陀佛就累積功德。

千萬要記住,阿彌陀佛不可思議,阿彌陀佛不要丟失,一切時、一切處,睡著了可能忘記了,醒過來趕緊把阿彌陀佛接著,這叫「德」、「本」。

【解】「宿惡」,指宿世所造之惡,即過去生中之罪惡。「悔」者,改也。改往修來也。「悔過」者,向佛法僧三寶懺悔罪過,誓不更造也。

「三寶」,阿彌陀佛全代表了。

2014大經科注189集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!