如本法師:真心與妄心


時間:2015/5/25 作者:妙灝

什麼叫真心?什麼叫妄心?我們修的是那個心?

真心是宇宙的本體,因為無相,則不生滅,故稱真。妄心是萬有的能源,能生諸法,因有生滅,故稱妄。這樣說,可能你還是不了解。我再補充說明一下:錢好比是真心,如果不用,永遠還是錢。假使你想開服裝店,就會變成服裝。或問,剛才不是說真心無相嗎?用錢比真心,現在錢變成服裝,是不是真心也變成了妄心?這一點要特別注意,錢雖然變成服裝,但服裝仍然含有錢的價值,錢相雖滅,錢性仍在,把衣服賣了,不是又變成錢了嗎?

錢是隨著人們的思想而變現的,眾生也是跟著無明而起惑造業所成的,相是變了,但佛性未變,只要能依教修行,去一切惡,行一切善,還是可以成佛的。現在我們修,就是修這個念念生滅攀緣執著的妄心,此心滅跡,生死自了。

也許你說,妄心雖然造業,不見得都是惡業。對!但也不見得都是善的。假使把惡業當作污垢,那么善業就是肥皂,而肥皂確有去污的功能,如果污垢既除,肥皂若不洗掉,還是不乾淨,為了求得真正的乾淨,還要把水擦乾,擦水的布也要放下。所以六祖教道明要‘不思善,不思惡’,就是這個道理。所謂不思善不思惡,就是不可執善,亦不可執惡的意思。假使功夫能做到這一步,什麼問題都得到解決。(知義法師著《初機學佛決疑》)

問:請問思考屬不屬於起心動念?

答:思考是起心動念。起心動念,念頭有淨、有染,有善、有不善,其中差別很多。與性德相應的善念是健康的,與性德相違背的念頭是不健康的。學佛的人要常想佛的教誨,將佛的教誨在日常生活中做到,這個很重要。做到之後會有悟處,對佛的教誨就有更深更透徹的理解,這是智慧現前。解能幫助行,行又能幫助解,解行相應,解與行相輔相成,從初發心到如來地都如是。21-90-14(淨空法師《學佛問答》)

學佛以滅妄歸真為宗旨,但佛書常見有全妄即真,全真即妄之語,請慈悲釋疑?

佛法為中下根機之人,廣說斷煩惱而證菩提(梵語bodhi),斷生死而證涅槃,斷妄證真,這絲毫無差,如此修證皆落入次第,不得圓融教法,乃為二乘人所修證之法;大乘(梵語maha— yana)上根機之人,不說先斷後證,而說中道實相義,不二法門,不落階級,而入佛知見。

妄當下正覺,妄即是真,真若迷,真即是妄;真由妄之正覺而得,離妄而真不可得故,真若迷,真即是妄,有人會問:真是真,何以真會變迷呢?這是站在凡夫因位而言,譬如大家都有佛性(梵語buddha—dhatu),雖有佛性,但尚未見佛性,迷了本性,因迷故,所以稱真若迷,真即是妄,當妄若正覺,妄即是真,真與妄之間,正處於直接相互微妙關係,是故,離妄無真,離真無妄,妄即是真,真即是妄,迷悟染淨有別。

六祖壇經云:“煩惱(梵語klesa)即是菩提(梵語dodhi),無二無別。若以智慧破煩惱者,此是二乘見解。上智大根,悉不如是。”

維摩詰經云:“法無有比,無對待故。”如本法師著《佛學問答》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!