念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:什麼是佛心,是往生條件是什麼?


時間:2015/8/20 作者:慧芝

摘自淨土法門法師《2014大經科注》第236集

海賢老和尚跟我們說過多少次,他是多少次的見佛,都要求佛帶他去。佛不帶他,佛勸他,你修得很好,表法表得很好,多住幾年,給佛門弟子做好榜樣,給念佛求往生的人做好榜樣,他真做到了。在我們想像當中,肯定阿彌陀佛會告訴他,你什麼時候遇到一本書,叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,佛就來接引你往生。

他在二〇一三年一月,有幾個信徒帶了幾本這個書到山上。他一看到有人帶書,他就問,你們帶的什麼書?別人把書名一告訴他,歡喜,那個歡喜的樣子,許多人說,老和尚從來沒有這麼歡喜過,好像盼望著得到寶貝,盼望多少年,這寶貝終於到手了,用這個形容他。你看馬上穿袍搭衣,最心愛一件袈裟,穿上之後,拿著書請大家給他照相,這也是頭一次,一生當中。老和尚從來沒有主動叫別人給他照相,沒有過,就這麼一次。三天他就走了,沒有生病,不要人助念。

他告訴人,助念不牢靠,我自己念佛走,我何必要人幫助。一切正常,說走就走,做榜樣給我們看。這個表法的意義很深,告訴我們的信息,西方極樂世界是真有,他見過好多次,阿彌陀佛真有,跟阿彌陀佛很熟悉。我相信他跟阿彌陀佛見面,我估計十次以上,九十二年,是真的,決定不是假的,對我們的幫助就太大了。

我們這些年,淨宗依照會集本修行的人遭難,多少人批評、毀謗?!確實有少數人受影響,不敢學了,趕快換別的本子。他來給我們做證明,證明夏蓮居老居士所會的經是真經,裡面每一個字都是釋迦牟尼佛說的。

會集經,開這個例子很早,漢朝時候就有,翻譯經的時候就有這種,那個時候叫「合經」,幾個經合在一起叫「合經」,怎麼能說不可以?!哪有這種道理?!但是「合經」是可以,不能改動文字,改文字這是忌諱,絕對禁止。因為你要改,別人也會改,過個幾百年之後,改的地方很多,那就無所適從,所以決定不能改字。

過去王龍舒的本子、魏默深的本子,都改動了,都改動幾個字。改得沒錯,改得很好,但是這個犯規矩,不可以這樣做法。

夏蓮居老居士三年把經會集起來了,經過十次的修訂,細細檢查,沒有改動一個字,所以真經,不是假的。

第二,證明黃念老的註解正知正見。他的註解沒有用自己的,他是集注。你看註解,這一段的文字從哪裡來,他都標得很清楚。他用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,一共是一百九十三種,這些資料來會集註解,正知正見,無話可說。

第三個為我們證明,我們這十七年,將近二十年,依照這個本子修行,依照這個本子學習,沒有錯誤。所以他要等這部書出來,這部書給我們作證。這部書宏琳法師寫的,用了十幾年的時間,收集許許多多資料,好多資料我自己都忘掉了,替我們辨別、替我們解釋,有根有據,解釋得很詳細,大家沒話說了。

所以夏老的這部經,國家宗教局翻印「淨土五經合訂本」,《無量壽經》就是用會集本,這個就是給大家說,國家承認了,非常難得。所以我們淨宗信心最重要,沒有信心就不能往生,真正有信心、真正有願心,想往生極樂世界,對這個世界沒有留戀。有留戀又想去,這是腳踩兩隻船,不牢靠。要真正相信,真正發願求生,這個世間一切放下,條件就具足了。

念佛功夫淺深,是往生極樂世界的品位。往生條件就是「信、願」,真的有信、有願,這是往生條件。所以念佛功夫的淺深,到極樂世界插班,你插哪個班?如果真念到「功夫成片」了,你生方便有餘土,不是同居土,品位高了。「功夫成片」,大概是方便土下三輩;得到「事一心不亂」,是方便土上三品,上上品、上中品、上下品,品位高下;如果念到「理一心不亂」,生實報土。

這個是真有其事,但是不要緊。早年間,蓮池大師在世,蕅益大師在世,這兩位大師都是我們心目當中非常敬仰的。我記得好像有人問過蕅益大師,你往生極樂世界,生到什麼樣的品位你就滿足了?他的回答說,我只要凡聖同居土下下品往生我就滿足了。這個用心好,不爭品位。那是什麼?到極樂世界,極樂世界是學校,阿彌陀佛辦的學校,有國小、有中學、有大學、有研究所,我從國小一年級念起,我就喜歡了。蕅益大師給我們信心,就這個意思,為什麼?無量壽,有的是壽命,從小一年級紮根,這多好,有長時間親近阿彌陀佛。不要爭品位,要爭這個趕快往生,這個重要。這是說明往生極樂世界,信願是大事,念佛是小事。念佛,臨命終時十句佛號都能往生,這是十八願,平常不念佛的,還有個說法,平常十念,早晨起來念十聲佛號,晚上睡覺之前念十聲佛號,早晚都不忘記阿彌陀佛。但是,最重要的是佛號不能丟失,那是決定往生,往生的品位高。

海賢老和尚不認識字,農夫出身,二十年佛號不丟失,他就能夠念到「功夫成片」,「事一心不亂」、「理一心不亂」,得大成就。我們看到形相,沒有看到他的根本,說不定他是西方極樂世界菩薩再來的。觀音、勢至、我們這個經前面列的十六正士,都在西方極樂世界,他們都是證等覺菩薩,說不定是這些菩薩化身而來,幫助我們。我們遇到災難、到困難,他們來幫助我們解決,堅定信心,無量功德。

【解】又《華嚴大疏鈔十三》曰:「無有能過者,故號為無上。」 「真」者,真實,無迷無妄。

凡夫不是迷就是妄,迷是迷失自性,妄是妄想,妄念。

【解】「正」者,於理無差曰正。又無邪無曲曰正。

沒有偏、沒有邪,這也是正的意思。

【解】又禪門解「正法眼藏」中之正字曰:「正」者,是佛心之德名。此心徹見正法,故云正法眼。

也有人把這個後面加一個字,「正法眼藏」,意思都相同,「正法眼藏」,佛心之德名。佛的心是什麼?我們的真心就是佛心。我們今天所用的是妄心,不是用真心。妄心是眾生心,六道輪迴心,這講得明白一點,佛心是作佛的心。佛心是什麼?什麼是佛心?六根接觸六塵境界,不起心、不動念,那個心就是佛心。起心動念是迷、是偏、是邪。

所以,給你講最簡單的修行方法,你要想成佛,眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清楚,看清楚、聽清楚是自性般若智慧,心怎麼樣?如如不動,沒有起心動念是佛;菩薩降一等,有起心動念,沒有分別執著,菩薩見色聞聲不分別、不執著;我們凡夫起心動念分別執著全有。起心動念是根本無明,分別是塵沙無明,執著是見思無明,所以六道裡頭翻不了身,出不去。

阿羅漢能出去了,阿羅漢再斷煩惱,就是見色聞聲他有起心動念、他有分別,他沒有執著。沒有執著,萬緣放下了,阿羅漢真放得下,所以他能脫離六道輪迴,不再造輪迴業了。執著是輪迴業,不造輪迴業了。

你看這修行多簡單,與誰都不相干,完全在自己,你真能這麼做就自覺了,佛菩薩千經萬論教什麼?就教這個。我們明白了,在日常生活當中,六根接觸六塵境界總要知道,我們有起心動念、分別執著,希望比去年輕一點、比上個月輕一點、比昨天輕一點,好!就有進步。如果還是這麼嚴重、還是這麼固執,今天一天白過了,縱然是念佛,佛號不曾丟失,也不起作用。為什麼?煩惱習氣太重了。這個佛號雖然是一天沒有丟失,敵不過煩惱,就在日常生活當中,特別是在人事上,為什麼?看順眼的喜歡,看不順眼的討厭,這個痲煩在哪裡?跟眾生結怨了,不知不覺就結怨了。這個怨要不離開六道輪迴,不能往生,來世還會遇到,遇到怎麼樣?冤冤相報,生生世世沒完沒了,你說你冤不冤枉?!他造業是他的事情,他能接受勸告,我們勸告他;他不能就隨他去吧,見了面還是笑面迎人,歡歡喜喜,這就對了。

像海賢老和尚,一生從來沒有怨恨過任何人,都是歡歡喜喜笑面迎人,沒有看到老和尚發過脾氣,沒看到老和尚跟誰紅過臉,這是老和尚的功夫,這功夫得力了。

「貪、嗔、痴」是三毒煩惱,再加上「慢、疑」,「貪、嗔、痴、慢、疑」五毒,希望我們這句佛號,得阿彌陀佛本願威神的加持,能把這五毒化解,他有,我沒有,我化解了。

貪毒,餓鬼道的因。嗔恚,脾氣大,地獄的因。愚痴,畜生。傲慢也是修羅,那是有福報的,沒有修羅就在地獄。懷疑也很可怕,沒有信心,感得山崩地裂。現在很多地方,大地突然一塊下去了,懷疑。那個地區的人疑心很重,山,現在講土石流,山倒下來了。沒有自然災害,都是人的業力感召。

我們相信佛這個話,人心好,人心有轉變,災難就輕了;大的轉變,災難就沒有了。

我們在國外聽到很多人說,這個災難是全球性的,不能避免。那中國呢?中國比外國輕,為什麼?習近平主席在帶頭斷惡修善,帶頭把倫理、道德、因果教育再恢復起來,只要有這個念頭,這一個國家災難就輕。真正能做到,這地區沒災難。眾生不再造惡業了,貪嗔痴慢疑都斷掉了,它怎麼會有災難?!

佛經上告訴我們,貪,感的水災,它跟水相應;嗔恚,火災,火山爆發,氣候反常,多少地方聽說四十度以上,這是什麼?火,這屬於火。愚痴,風災,常常看道外國的龍捲風,那個損失很慘重。傲慢感得地震。所以懷疑,山崩地裂。

佛法說「人心所感」,大自然是最美好的、是最健康的,怎麼會有災難?!人要相信因果,善因善報,惡因惡報,因果報應,絲毫不爽。

【解】「道」,一者,以能通為義。

「道」是道路,成佛之道,是通往成佛的一條道路。

【解】《俱舍論廿五》云:「道義云何,謂涅槃路。乘此能往涅槃城故。」

「涅槃」是比喻,「涅槃」是梵語,翻成中國意思,不生不滅叫「涅槃」。

什麼不生不滅?自性不生不滅,除自性之外全是生滅法,只有自性不生不滅,所以佛法這個道路就幫助我們回歸自性、明心見性。心是阿賴耶,阿賴耶迷了,如果覺悟了,阿賴耶就是自性。阿賴耶就是自性帶著迷變現出來的妄心。阿賴耶有多大?跟自性一樣大,沒有邊際。迷悟,迷了叫阿賴耶,悟了叫自性。明心見性能往「涅槃城」,「涅槃城」在淨土宗就是常寂光淨土,往生極樂世界最高的境界就是回歸常寂光。

【解】又《華嚴大疏十八》曰:「通至佛果,故名道。」

這個佛道就是你用這個方法幫助你成佛。

【解】二者,涅槃之體,排除諸障,無礙自在,謂之道。

這第二個意思,「涅槃之體」。「相」、「用」,佛家講「體」、「相」、「用」,「體」是理體,「相」、「用」是從「體」起「用」。「理」就是淨宗講的常寂光,儒家《大學》裡面所講的「明德」,這都是從「體」上說的。中國古人常講「本性本善」都是從「體」上講的,它沒有障礙,無礙自在,真正得大自在,這叫「道」。雖然無礙自在,自在能現一切相,遇到緣它起作用,雖起作用,像《金剛經》上說的,永遠是「無住生心」、「生心無住」,這個要知道,那就是它永遠自在。

你看看我們今天這個六道輪迴,今天這個地球上的這麼渾濁,從哪裡出現的?從常寂光出現的,「體」是常寂光,常寂光能隨一切眾生的心愿,你想什麼它就現什麼,無量智慧、無量功德、無量的能量、無量的相好,從極樂世界到阿鼻地獄,它統統能現,真的是「隨眾生心,應所知量」,無礙自在,這是道。

【解】《涅槃無名論》曰:「夫涅槃之為道也,寂寥虛曠,不可以形名得。微妙無相,不可以有心知。」

「微妙無相,不可以有心知」這兩句話,「不可以形名得」,沒有辦法說出來,無法形容,它真能起作用。這一段話就是六組大師的末後一句,「何其自性,能生萬法」。雖生萬法,「不可以形名得」,你得不到它,它的形、形狀、它的名字得不到。

「微妙無相」,不可以有心知。它不現相的時候、不起這個作用的時候,「微妙無相」,一片光明,大乘經稱之為「大光明藏」,用這個四個字來形容。「大光明藏」,能不能想?想不出來,你的思想第六意識,範圍很窄小,包不過它,它太大了,這個就是「不可得」,「無所有,不可得」。

「無所有,不可得」,就得放下,不但放下,想都不能想,這叫「無住生心」。真正「無住」,應緣現相,是他「生心」。他雖然「生心」,那個心裡頭沒有念頭。如果以為心裡頭有個念頭,那就錯了,是自然的。經上有比喻,好比我們擊鼓,我們去擊鼓槌下去,鼓聲音它有沒有念頭,你敲我,我要響一下;敲鐘亦如是;自性現象亦如是,它沒有起心動念。起心動念是妄心,阿賴耶起心動念;自性不起心、不動念。

我們的修學最大的難關就是阿賴耶的障礙——起心動念。什麼時候念到不起心、不動念,那就恭喜你,你見性了。到不起心、不動念就見性了。不起心、不動念是大定,是什麼?自性本定,惠能大師的第四句,「何其自性,本無動搖」。自性沒動過、沒有搖晃過,本定。所以要求定才能夠入得了這個門。換句話說,八萬四千法門實在講,八萬四千種不同的方法,都在修禪定,念佛的方法也是在修禪定,讀經的方法也是在修禪定。

知識分子喜歡讀書,佛菩薩、祖師教我們「一門深入,長時熏修」,一部經,不要改,就這一部經天天念,念上幾百遍、幾千遍、幾萬遍,豁然開悟。不要想經的意思,只要字沒念錯、句子沒念漏掉就行了。念到會背那是自然的,那是付作用,目的不是叫你背誦的,目的是叫你得定。得定是什麼?心裡頭沒有妄念、沒有雜念,就這意思。把雜念、妄想念掉,豁然開悟,就起作用了。

八萬四千法門,門門都在修禪定,海賢老和尚一句佛號,念了二十年,得定了,得定才開悟,叫「念佛三昧」。我們念《華嚴經》,叫「華嚴三昧」、念《法華經》叫「法華三昧」。目的是在三昧,三昧得定。定到一定的程度,不定碰到什麼緣豁然開悟,目的達到了。我們的是什麼根性,用什麼方法,對了根性容易修、容易成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!