念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一件事,看明白了,讓你一生再也不生氣


時間:2015/9/10 作者:君合

有一天,孔子的一個學生在門外掃地,來了一個客人問他:

“你是誰啊?”

他很自豪地說:

“我是孔先生的弟子!”

客人就說,“那太好了,我能不能請教你一個問題?”

學生很高興的說:“可以啊!”

他心想:你大概要出什麼奇怪的問題吧?

客人問:“一年到底有幾季啊?”

學生心想,這種問題還要問嗎?於是便回答道:“春夏秋冬四季。”

客人搖搖頭說:“不對,一年只有三季。”

“哎,你搞錯了,四季!”

“三季!”

最後兩個人爭執不下,就決定打賭:如果是四季,客人向學生磕三個頭。如果是三季,學生向客人磕三個頭。

孔子的學生心想自己這次贏定了,於是準備帶客人去見老師孔子。

正巧這時孔子從屋裡走出來,學生上前問道:“老師,一年有幾季啊?”

孔子看了一眼客人,說:“一年有三季。”

這個學生快嚇昏了,可是他不敢馬上問。

客人馬上說:“磕頭磕頭!”

學生沒辦法,只好乖乖磕了三個頭。

客人走了以後,學生迫不及待地問孔子:“老師,一年明明有四季,您怎么說三季呢?”

孔子說:“你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱(mazha),螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講三季他會滿意,你講四季吵到晚上都講不通。你吃虧,磕三個頭,無所謂。”

記住這個故事,別考究是真、是假,對我們都非常管用。

因為:

只要你會用,你可以多活十年!

很多朋友聽了這個故事後,變得很開心。碰到都跟我說,以前看到那些不講理的人會生氣,現在不會了,心想那是“三季人”,就不往心裡去了。

三季人堅持自己的“真理”,是因為他們沒有見到證明他們錯誤的事實,因而,你生氣就是對不起自己。

故事告訴我們:

不爭就是慈悲,不辯就是智慧,

不聞就是清淨,不看就是自在,

原諒就是解脫,知足就是放下。

對任何人、任何事,當你要發脾氣時,當你情緒很不穩定時,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,馬上就會心平氣和了。

這個世界上“三季人”太多了!

外境有多黑暗,就要反省自己有多黑暗!

有修和沒修,差太遠了,要真修真懺悔,你看外面有多黑暗,就反省你自己多黑暗。因為這個黑暗的世界是你修來的,你來投胎,這個世界沒有給你發過邀請函,這個世界五濁惡世,都是你無量劫修的結果。我們本事很大,修了這么一個五濁惡世出來。那你現在覺悟了,趕快從根本上懺悔,很重要很重要,懺悔業障非常重要。我們懺悔得不錯了,還要發菩提心替世界懺悔。

你現在叫兒子修,兒子不願意修,你叫爸爸修,爸爸也不願意修。那怎么辦?你要好好修,好好替他們懺悔,懺悔自己,替自己家的有緣眾生懺悔,甚至你養一隻狗,你還要幫它懺悔呢,更何況我們這個世界的人呢,這么多眾生。同活在這個世間的七十多億人,還有三惡道各種不同的眾生,都要替他們懺悔。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!