念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只要心裏面還有人我是非,你就根本不懂這個孝字


時間:2015/9/14 作者:心源

中國跟佛陀在世那個時代,教育的內容無非是說明宇宙人生的真相、宇宙人生的關係,這是教學的內容。了解真相,明了關係,就懂得做人,人與人的關係、父子的關係、夫婦的關係、兄弟的關係、朋友的關係,在社會服務,領導與被領導的關係,就是講的君臣關係。因此,他一生做人他有分寸,使社會能夠和諧,世界能夠和平,大家能夠互助合作。這是古時候教育的內容。

整個幸福都是以孝道跟師道做基礎,中國儒家的觀念如是,儒家在古代上講六經,是以《孝經》為中心。而在佛門裡面,也是以孝道為中心,地藏菩薩代表孝道,佛法從這個地方開始,也在這個地方圓滿;換句話說,孝道做到究竟圓滿,就成佛了。什麼人來教孝?老師。什麼人來勸學?父母。父母勸子女修學,拜老師,尊師重道,老師教學生孝道。這是中國古代的教育。整個佛法的教育離不開一個孝字,這是我們必須要理解的。孝這個字在我們中國文字裡面屬於會意,中國造字有六個原則,我們稱它為六書,六個原則,這個字在六書裡頭屬於會意,就是體會它的意思。這個字的結構,上面是個「老」,下面是個「子」,這兩個字合起來的,你體會這個意思,就是上一代跟底下一代是一體。西方人有所謂代溝,中國沒有,這個孝字一有代溝就拆開了,就不孝了,有代溝就大不孝,孝沒有了,在當中把它拆成兩個字。

在孝的觀念當中不但沒有代溝,整個宇宙是一體,因為老是代表上一代,子是代表下一代,上一代還有上一代,過去無始,下一代還有下一代,未來無終,無始無終就是一個孝字。無始無終是什麼?佛法裡面講的真如本性。所以,盡虛空遍法界是一個自己,誰知道?佛知道、菩薩知道。我們學佛知不知道?實在是不知道,如果真的知道,你心就清淨了,你不會再有人我是非。只要心裏面還有人我是非,你根本不懂,你不認識這個孝字;換句話說,你也不曉得佛菩薩教我們是些什麼,不知道,孔子、孟子教我們什麼,你也不知道,你怎麼會能體會的到?所以,等覺菩薩還有一品生相無明沒有斷盡,孝不圓滿。必須那一品無明也盡了,證得究竟圓滿的佛果,孝道才作圓,孝道才圓滿。因此,師道在中國自古以來跟孝道是相等的,為社會大眾所尊重的。

古時候,做帝王的人,外國帝王我們不去管他,我們看中國歷史上。帝王雖然講專制獨裁,大家如果細細讀中國這些典籍,你不要有成見,細心、客觀去讀,我相信你會感覺到,中國古時候的政體比現在民主要好的太多。每個帝王都希望自己做個好皇帝,希望老百姓稱讚他,不但現在老百姓稱讚他,後世千年萬世提到這個人大家都尊敬他,他期望這個。還期望他的國家能夠讓他的子子孫孫一代一代傳下去,這個我們講私心,私心好不好?好,因為他有這個私心,所以他一定要做好。因為有子子孫孫傳下來,他對於他子孫的教學就非常注意,為什麼?子孫如果做不好,他的王朝就被別人消滅了,這一定道理。所以,帝王的子孫受最好的教育。領導人,當然國家需要許多的人才來建設國家,人才要選拔,中國古代選拔人才的標準,兩個字,所以中國有選舉制度。諸位讀《漢書》,漢朝歷史上就有記載,不是老百姓投票選舉,從帝王一直到政府各階層的政務官,都負有選舉的責任。而且國家制定,「進賢受上賞」,國家最高的賞賜賞給誰?替國家選拔人才的人。你替國家舉薦一個賢人,你得的賞賜,政府的賞賜,是最高的賞賜,鼓勵大家向國家舉薦人才。

人才的條件兩個字「孝廉」。他能夠盡孝,他就會盡忠,他做事情就認真負責,否則對不起父母。廉是廉潔,他不貪污,你看做事情能認真負責,又不貪污,這一定是個好官吏。古時候選舉人才的標準是這兩個字。如果違背這兩個字,那個朝代就差不多快滅亡了,你看他所用的人才非孝非廉,這個國家很快就會亡。諸位讀中國歷史,你看中國歷史的改朝換代,每個末代的皇帝,末代的一、兩個皇帝都是很腐化的,他就不能保持。開國的帝王對於孝廉非常重視,這是中國教學的傳統。

大乘無量壽經指歸(第三十集)1996/4


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!