念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:孩童發心得佛授記


時間:2015/10/14 作者:淨海

2011觀音法會開示(五)百業經公案選講•孩童發心得佛授記

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們也講一個《百業經》裡的公案。這個公案是《無畏與鼓聲——孩童發心得佛授記》。

一天,佛從王舍城行步去舍衛城,途中見到一個岔路口,阿難稟告世尊說:「通往舍衛城有兩條路,一條是直路,但有很多可怕的獅子等猛獸,很危險。還有一條路是彎彎曲曲的小路,但是沒有什麼違緣和危害,比較安全。請問佛陀,我們應該選哪條路?」佛告阿難:「如來正等覺無有任何畏懼。走直路就是了。」「如來正等覺」就是佛。佛已經開悟、證悟了,是無所畏懼的,無有恐怖,遠離顛倒夢想。

這幾天我們一直在講因果,學習因果。從因果的角度來講,佛也是無所畏懼的。因為佛已經斷掉了一切惡業,消除了一切惡緣,他沒有什麼畏懼的。一切都是因業力所現,因業力所感,他已經沒有這些因和緣了。沒有因緣,哪來的果呢?

佛斷除了一切惡,已經圓滿了。在他的相續中,可以說沒有惡因,沒有惡緣,所以不會遭受這些惡果。佛知道自己沒有這個因緣,所以無所畏懼,不害怕。這個道理很簡單。我們站在因果的角度來講,很容易就能明白。我跟大家也講了,這都是抽薪止沸,從根上解決,因上解決了,這是解決問題最好的方法與措施。

我們現在有病了,去醫院治一治。有事了,去找這個、找那個處理、處理,但是解決不了;即使解決了,也是暫時的。覺得好了,覺得已經沒有事了,都是揚湯止沸,暫時的解決不是究竟、徹底的解決,還會發芽、結果。不相信就等著吧,一定會的!

學佛、修行要學什麼,修什麼?信佛就要信因果,學佛就要取捨因果。想改變命運,解決問題,就要斷惡行善,沒有別的方法。「萬法皆空,因果不空」,因果任何時候都不會空的。如果不取捨因果,就一定會遭受相應的果報。

佛說,如來正等覺沒有任何畏懼,這是真正的成就者。你們現在學佛,有一點點覺受、感覺了,就想:「我是不是快要成就了?」這些感應、覺受誰都有,心稍微靜一點,稍微入定,就會出現很多覺受和征相。「我看見阿彌陀佛了,看見觀音菩薩了,看見金剛薩垛佛了。」這什麼都不是,可以說是幻覺,都是假相。學佛就要學佛的慈悲和智慧,你對眾生真有無偽的慈悲心了,有智慧了,在任何境界當中如如不動,在任何對境當中不起煩惱,那才是智慧。

不管面對順境,還是逆境,在一切境界當中,心都要如如不動。什麼叫如如不動?就是不起煩惱。在地獄裡,在天堂里,都一樣開心、快樂。地獄與天堂有什麼區別啊?在皇宮裡和在監獄裡也沒有區別,這才是真正的解脫。在任何境界當中不起煩惱,這才是有智慧了。不能對治煩惱,就不是智慧。智慧是對治煩惱,降伏煩惱的。你對治煩惱、降伏煩惱了,在任何境界當中不起煩惱,你才是有智慧了。不要修偏了!這些覺受,這些小小的神通、神變,什麼都不是。一般的神和仙,包括空游餓鬼都有這些能力。

佛選擇了直路,沒有選擇彎路。彎路雖然彎彎曲曲不好走,但是很安全。雖然直路好走,但是有很多野獸,很危險。可佛無所畏懼,他知道沒有惡因,沒有惡緣,所以不會遭受惡果。他已經掌握了自己的命運。

我們也可以。我們是皈依上師三寶的人,可以時時刻刻不離上師三寶的光明。這些惡果要成熟,有因,還得有緣。我們雖然還沒有斷一切惡,還沒有遣除惡因,但是我們可以通過上師三寶的力量,通過佛的加持力、虔誠的祈禱力,驅除這些惡緣。有因,沒有緣,果報暫時還不會成熟。

有因,還要有緣。就像我們種莊稼一樣,要有種子,種子是因;還得有水土、肥料、溫度,這都是緣。一樣,要成熟這個惡果,也要因緣具足。我們可以時時祈禱三寶,我們可以時時不離三寶的光明。經常跟大家講,我們雖然皈依三寶了,但是我們根本想不到三寶,沒有做到時時不離三寶的光明。

書中講,吃飯的時候,我們要把上師三寶觀想在喉間,作為供養的對境;走路的時候,要把上師三寶觀想在右肩,作為繞轉的對境;安住的時候,把上師三寶觀想在頭頂,作為祈禱或懺悔的對境;睡覺的時候把,上師三寶觀想在心間,作為增長智慧的對境。我們做到了沒有?你吃飯的時候,有沒有把上師三寶觀想在喉間?所吃、所喝的東西有沒有供養給上師三寶?沒有吧?根本想不起來上師三寶,就是貪吃貪喝,糊裡糊塗地。

你這樣享受是消福!你把上師三寶觀想在喉間,吃飯也是供養,享用的同時又積福了。我們可以享受福報,但是不能浪費福報,是這個意思。另外,不用考慮飯菜里有沒有毒。上師三寶在你的喉間保佑你,這些飲食都變成甘露了,都變成藥了,能幫你治病,幫你消業。還有什麼可擔心的呢?跟大家一起吃的時候,還顧慮有沒有傳染病。用不著!有虔誠的心,有上師三寶的力量,也就是有自己虔誠心的力量,是不可思議的,是能夠超越一切的。現在這些科學家、一些學者,不一定相信這種說法,但不管你相信、不相信,也是這樣的。

你們翻翻佛經,看看《百業經》裡講的。不相信不可思議,就不是信佛的人。佛法講世間,也講出世間。出世間是不可想像的,已經超越了我們的思想,是超越三界的,不是僅僅超越欲界。我們是人類,人類是三界裡欲界的一部分。欲界還有很多天人,四大天王、三十三天,都屬於欲界的。欲界是三界其中的一個,人類是欲界裡小小的一部分眾生。佛法里還講超越三界的。

佛講十法界:地獄界、餓鬼界、畜牲界、阿修羅界、天界、人界、聲聞界、緣覺界、菩薩界、佛界。十法界,世出、世間的一切法,有些是我們的見聞覺知可以感受到的,但很多是超越我們的見聞覺知的,是我們感覺不到的。是自己虔誠的力量,是一心的力量,也是三寶的力量,這都是一個意思。

你放心,不會傳染你的,不會中毒、得病的;但是誰也想不到。眾生就是迷茫,學佛、修行了,也迷茫,真是可憐。還覺得自己很聰明,很有智慧。你看看自己活的,看看自己的樣子,看看自己內心的那些境界、感受!

走路的時候也擔憂,會不會有什麼危害?會不會遇到強盜、賊和魔鬼啊?用不著擔心,把上師三寶觀想在右肩上,走路就是繞佛。誰能侵害到你,損害到你,傷害到你啊?真的!其實你這樣,心裡是清淨明亮的,哪有魔啊?心魔不起,外魔不生,心裡沒有魔,外面也沒有魔。

有一個羅剎和密勒日巴辯論的時候說:「若是你心不清淨,有我執,有邪見的話,鬼魔不止我一個,到處都有;若是你心清淨了,放下自我了,鬼魔都是清淨的,都是佛,包括我在內。」

真是這樣的啊!如果你心裡只有上師三寶,沒有不清淨的,哪有鬼神啊?人、非人,誰也傷害不到你。你安坐的時候,把上師三寶觀想在頭頂,有時候懺悔,有時候祈禱,憶念上師三寶的功德,多好啊!上師三寶時刻都在給你降甘露,發光,保佑你,給你消業,多好啊!一切逆境都是上師三寶的加持,幫你消業,也是對你的考驗,看你是否能夠承受得住;一切順境都是上師三寶的加持,也是對你的鼓勵。心裡有些失落或懊惱的時候,鼓勵你,讓你順利、如意。不能覺得:「我太有本事了,我多有智慧啊!」不要傲慢。

晚上睡覺,把窗戶、門鎖上,怕有鬼魔。門鎖上,他就進不來了?不可能。現在的強盜也厲害,門鎖根本擋不住他。「門鎖了沒有?」鎖上了,還擔心,還去看看。很多人睡不著覺,睡著了,也總做噩夢,處在恐懼當中。

人真的可憐!不用這些。把上師三寶觀想在心間,給你加持、發光,在上師三寶的加持當中,在上師三寶的光明當中睡覺,一下子就會睡著,基本上不會做夢;即使做夢,做的也是好夢——到天界享受天界的待遇,又到西方極樂世界,享受西方極樂世界的待遇。

晚上睡覺,眼睛一閉,就到西方極樂世界了,在那邊聞法修行,享受那裡的待遇。早上醒來,又回到人間,度化身邊這些有緣的眾生。多好啊!時時不離三寶的光明。又休息了,又吃飯了,又生活了,又積福、消業了,又增長福報、智慧了,多好。在生活當中修。

為什麼說生活本身就是一種修行?就這個意思。你會轉念,會發心,就行了。我們也應該這樣。佛說了,佛從未有任何畏懼。我們也是,應該無有畏懼,無有恐怖。我以前給大家講過,真正學佛、有修行的人,是不會恐怖,不會孤獨的。因為十方三世一切諸佛菩薩都在圍繞著他,陪伴著他,十方三世一切龍天護法都在保護著他。還會感到孤獨嗎?

一個人在房間的時候,就這樣看看諸佛菩薩、善神護法。時時不離上師三寶的光明,一切都是吉祥的。皈依上師三寶的人,到哪裡都吉祥,去哪裡都順利。出差、出門,首先祈禱上師三寶。我們現在有《八吉祥頌》,念三遍或一遍《八吉祥頌》,八大護法、八大天女在前後左右四面八方保護。八大天女面向里保護,八大護法面向外保護,八大菩薩在肩上方保護,八大佛在頭頂上保護,四面八方都有,多殊勝啊!八大吉祥佛,八大吉祥菩薩,八大吉祥天女,八大吉祥護法,以及他們的眷屬,多龐大的隊伍啊!誰敢攔你路,誰有膽量傷害你?不可能。

我們有上師本尊。本尊在頭頂,上師在心間,時刻處在上師三寶的光明當中。上師三寶圍繞著,出差,串門,出去走,不可思議。看看你們。修行就要這樣落實到生活當中。祈禱、憶念、懺悔,時刻能提起正念,保持善念,這就是修行。心正一切正,心善一切善,不會造惡業,不會結惡緣的。

現在很多人,修加行好多年了,有一定的基礎了,跟我匯報的時候說,差不多都有這樣的感覺,到哪裡都很順利,到哪裡都很吉祥。無論是在何種環境裡,心情都非常愉快,開心,快樂,不好說。開始了,努力吧!若是能夠保持、堅持,離成佛就不遠了。有些居士修得非常好,加行修得非常紮實。一看這些人的進步和成就,很多時候自己都感到慚愧。作為一個出家人,也可以說作為一個法師,沒有那樣精進,沒有那麼大的進步。真的很慚愧。

我們接著說公案。佛率領眷屬在直路上走。路旁有兩個小孩子在玩耍。一個小孩子手裡拿著鼓,一個小孩子手裡拿著弓箭,看見佛的莊嚴身相生起了無比的歡喜心。蹦蹦跳跳地來到佛的身旁,對佛恭敬頂禮。他們挺懂禮貌(現在有些成年人都不懂禮貌),然後對佛說:「這條路有猛獸,很可怕。但是沒事,我們可以做你的侍衛保護你。」他們特別小,但是會說這些話。他們很有善根,與佛很有緣分。

有的小孩子從小就會念佛書,寫佛書。有善根的人就這樣。這兩個小孩子雖然小,但是對佛生起了歡喜心,還要保護佛。我們那邊有好多這樣的小孩子,從幾歲的時候就會念經,會用法器,會講法,可能是前世修來的。其實這沒什麼。但是很多人都有疑心,一說這個,就懷疑:「幾歲的小孩子能寫書,能辯論?這是不可想像的。」是不可想像,這叫不可思議。

世尊笑著問他們:「你們怎麼保護我啊?」一個說:「如果猛獸來了,我就搖鼓嚇唬它們。」另一個說:「如果猛獸來了,我用弓箭射它們。」釋迦牟尼佛聽了很高興,因為他倆發了清淨心,圓滿了資糧,就告訴他們:「不用給我護身,你們已經圓滿了資糧,可以回去了。」這時,世尊放光微笑,光繞三千大千世界後,入於白毫間,以示他們將得到獨覺的果位,給兩個小孩子的相續種下了將來證得獨覺佛果位的善根。

佛很少發光,不是任何時候都發光的,平時也不總是微笑。阿難在身邊,合掌請問:「世尊,今以何因緣放光微笑?」世尊說:「剛才那兩個天真的小孩子對我生起了清淨的歡喜心,以此因緣,將於十三大劫轉生天界享樂,而後轉生為人出家修行,在靜處獨修三十七道品,證得獨覺果位。一位叫無畏獨覺,一位叫鼓聲獨覺,所以我放光微笑。」

他們對佛生起了歡喜心,並發心保護佛,以這個因緣,他們兩個在十三個大劫中,不墮落惡趣,只轉生天界,享受天人的安樂等種種福報。最後兩人都會出家,修三十七道品,證得了獨覺佛的果位。一個叫無畏獨覺,一個叫鼓聲獨覺。

他們將來能夠證得獨覺佛的果位,就在於發心。我經常強調發心和動機。他們兩個能保護佛嗎?他們無法保護佛,佛也不用他們保護。但是他們發心了,以此發心,種下了善根,最後得以證得獨覺佛的果位。大家看看,發心多重要啊!

我們發心,不是佛菩薩需要我們的發心,也不是我們真正能幫到、保護或利益佛菩薩。發心就能種下善根了。但是誰有這個勇氣,發這樣的心?就是對自己沒有信心,對自己沒有信心就是不明理。

我們也可以這樣發心:我要保護十方三世一切諸佛、善知識,我要保護十方三世一切諸佛菩薩、善知識的事業,我要保護佛、上師的事業。這樣你就能種下善根,再也不用墮落惡趣了,最後能得到人身,能出家,能成就。

《百業經》主要是小乘里講的。大乘不是必須要身出家,主要是能遇到佛法,能修學佛法,最後成就的意思。我們可以跟這兩個小孩子學。我們看很多人都已經老了,快要死了,但是連這兩個小孩子的智慧和願力都沒有。「我要保護三界一切眾生」,這是種善根,結善緣。我們哪有這樣的發心?總是想得到保護、保佑:「祈請上師三寶、龍天護法保護我。」總是希望別人來保護自己,沒有想去保護他人。我們也沒有想過要去保護上師三寶的事業。學佛都是求:「救救我,保佑我!」都是自私心!

很多人都特別喜歡觀音菩薩,因為觀音菩薩救苦救難。「觀音菩薩是救苦救難的,觀音媽媽,救救我,保佑我。」沒想過、沒發過這樣的心,要去保護觀音媽媽,保護佛的事業。

有一次,佛在城中化緣的時候,得到了很多食物,旁邊有個乞丐,看佛得到那麼多食物,跑來向佛要。佛當時沒給他,而是讓他說一句「我不要。」他迫不及待說了一句:「我不要」,佛就把食物給他了。後來阿難問,為什麼要這樣呢?佛說,他在五百劫當中,都說「我要」,從來沒有說過「我不要」。今天讓他說一句「我不要」,讓他種下善根,以後他就能得到解脫了。

我們也是,雖然皈依學佛了,但總是求保佑。求本身就是一種苦。不求才能得到。沒想到要保護佛菩薩,保護眾生。總希望菩薩、佛、他人來保佑自己。

修行就是要修心,要鍛鍊這個意志,鍛鍊這個心態。凡夫是顛倒的,現在要轉過來——以前我們求佛菩薩保護自己,從今天開始,我們發心保護佛菩薩,保護一切眾生。上師三寶的事業就是我們的事業,我們要保護上師三寶的事業。

上師三寶的事業,佛菩薩與眾生,是我們播種善根的對境與福田。並不是上師三寶的事業需要我們付出和奉獻;我們為上師三寶付出和奉獻,是在為自己播種善根。我們保護上師三寶的事業,弘揚上師三寶的事業,是讓自己解脫、圓滿的一種方法。

你要是能夠真心實意、一心一意的保護、付出,你得到的會更多,會心想事成。但是,我們都不明理。我們經常說感恩佛菩薩,感恩父母眾生,其實都是假的。因為你沒有明白道理,能發自內心地感恩嗎?

如果你真正明白了上師三寶、父母眾生是我們積福、消業殊勝的對境,是我們解脫成佛的助緣,你才會有一個感恩之心,之前是不會有的,說的都是假話。

為什麼你要感恩呢?他們有什麼恩德?他們都是佛,是我們消業、積福殊勝的對境,是我們解脫成佛的殊勝助緣,這樣的發心是正確的。我問你們「為什麼要感恩」,誰都沒有這樣回答過我。所以我對你們的「感恩」打個問號。

你說要感恩佛菩薩,感恩父母眾生,感恩一切眾生,你說要感恩傷害過自己的人,感恩欺騙過自己的人,你為什麼要這樣做呢?正確的回答是:因為他們消除了我的業障,去除了我的障礙,讓我還債。你真心實意地這樣想,這才是對的。

其實,你無論是在家裡,在單位,還是在別的地方,你所做的一切都是給自己做的。做惡業也是給自己做,做善業也是給自己做,就像這幾天講的,最後不管是惡因,還是善因,都不會成熟到外界的風水火土上,一定會成熟到自己的身心裡。你明白了這個道理以後,才能夠做到無私的奉獻與付出,之前你做不到。

上師三寶的事業我們不做,也一定會有其他人來做。我們有這個機緣做,這是我們的福報與緣分,所以大家要發心,發心非常重要。

我們經常講上供下施,這也是發心。有人覺得,「我沒有錢,沒有財物啊!」那就用意幻供養、意幻布施。

《百業經》裡面還有一個公案。佛到舍衛城化緣的時候,路邊有一群小孩在玩耍,他們堆沙子,蓋倉庫。在往「倉庫」里裝「大米」的時候,佛正好從旁邊走過。這時,一個小孩子看到了佛的莊嚴形象,生起了歡喜心,然後跑到佛的身邊,跟佛說要供養佛「大米」,那「大米」其實是沙子。佛看到這個小孩子這麼有善根,就答應了。那個小孩子特別小,夠不到佛的缽,就叫來另外一個小孩子,要騎到他的肩上做供養。那個小孩子也高興地答應了。第一個小孩子騎在第二個小孩子的肩上,把「大米」放在了世尊的缽里,世尊非常慈悲地攝受了他們。然後佛就告訴阿難:「這些土不能隨便扔,這是信眾的供養。你回去以後,把這些土和成泥,抹在我的房屋上。」大家看,只要有恭敬心、虔誠心,就可以了。

他們兩個得到了佛的授記:我圓寂五百年後,第一個小孩子會當一個大國的國王,另外一個小孩子會當他的大臣,他們兩個會統治一個很大的國家,而且都會信佛,會弘揚佛法,最後會慢慢解脫成佛。這就種下善根了。

你們都可以做意幻供養。你們每天逛街,進商場,進超市,那麼多珍貴稀有、清淨美好的東西,都可以做供養啊!你生起一個恭敬心、施捨心,直接能夠對治自己的貪心。我們修曼茶羅,三千大千世界裡,所有美好清淨莊嚴的東西,都要供養諸佛菩薩。

我們也可以意幻布施。我們每天做火施,就是一種意幻布施。通過這樣一個緣起、一個形式做意幻布施。這些都是善巧方便。

這些都是最最殊勝的方法,但是都不會運用到生活當中。即使是運用,也是半信半疑,這個信心本身就不堅定,所以你們即使做了,也沒什麼意義,也沒有什麼感覺,都是勉強地做。都是表面工作,都在表面上,心裡沒有生起那種真正的歡喜心、恭敬心和懺悔心。這就不行了。我為什麼讓大家修加行?為什麼處處強調加行?就是這個緣故。

你們還沒有徹底明白無常,沒有明白六道輪迴的過患,沒有明白解脫的利益,沒有明白三世因果這些道理。

我為什麼要給大家講《百業經》呢?就是覺得大家沒有明白因果,我覺得這幾天講得很明白。佛講的因果,佛講的每一句話都是真實不虛的,都是能說通的,都是能說到心裡的,都能收到我們的相續里的,不是那種糊裡糊塗的語言。

現在很多人,講法、聞法都是糊裡糊塗,都是只學理論不實修,都是表面上的,口頭上滔滔不絕,什麼道理都會說,但是沒有一點點改變,沒有一點點進步,煩惱依舊,習氣依舊,有用嗎?

有些人只學理論不實修,有些人只實修不學理論。理論和實修是要結合的,基本的道理必須要弄清楚。不明理怎麼修呢?沒有聞思,不明理地修,就像盲人在荒野上走路一樣,會走偏,會走到懸崖邊上,會掉下去,不可能安全地到達目的地。只有聞思,只有理論,沒有實修的人,就等於有眼睛能看,但是沒有腿不能走,像瘸子一樣。能到達目的地嗎?不可能。

所以自己應該為自己負點責任,不要盲目地學,盲目地修,應該明明白白地學,應該有點感覺、感應,應該法喜充滿。憶念上師三寶的功德的時候,那種恭敬心油然而生,一想到自己的過患和惡業,懺悔的時候,能夠淚流滿面,心裡要有這樣的感覺啊!

現在很多人修行,沒有任何感覺,像水裡的石頭一樣。這幾天每天四個段落的修法,有些人能堅持下來,有些人根本不做。有些人是斷斷續續,翻來覆去,勉強地做。做早課的時候,也是勉強做,東看西看,這邊有一點點的動靜就看看,那邊有一點點的動靜又看看,心不在焉。身在修法的行列,心沒有在修法的行列中,這種修行是不會有結果的,是不會成就的。不要欺騙自己嘛!學就是學,修就是修。若是不用心、不認真的話,乾脆別念,別學,別修了。在那邊裝,裝給誰看呢?

法沒有入心,沒有表里如一,心和口沒有相應。想修就好好地,實實在在地修,這樣才能成就,不要再這樣糊裡糊塗的荒廢人身!現在我們得到人身了,而且聞到佛法了,還有這麼好的學佛修行的機緣,但是人的生命很短暫,這種機緣是不會長久的。若是你們不抓緊時間,不珍惜,錯過了,有一天一定會後悔的。

但是有些人就是不聽,真的不聽,業力太重,習氣太重。道理明白,還不深信;道理明白,還不認真做。這都是業障在障礙我們,沒有別的什麼業障。好好地以佛法對治自己,改變自己,這是我們唯一要做的,這是實實在在的修行,這樣我們才能解脫,才能成就。在座的每一個人都有這個機緣,都有解脫成佛的希望。

別錯過!別錯過!有文化,沒文化,年齡大小,都無所謂,都不是問題,修行成就主要靠信心。只要你有信心,有決心,一定能成就。

我們現在聞法,學這些也是為了增加信心,堅定信念。只要有堅定的信心,有堅定的信念,都能解脫,都能成就。修行成就不是靠學問,不是靠知識,不是靠能力,是靠信心。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。堅定的信念是成就唯一的條件。

這些故事都特別好,大家都看看、學學,好好思維思維,觀察觀察,不要拿這些來看別人,應該看自己。拿佛法當鏡子,只能看自己,不能看別人。有些人明白了一些因果,然後老看別人,他人是不是犯錯誤了?是不是要受報應了?他人和你沒關係,知道嗎?現在主要是管好自己,觀察自己,自己先做好,先改變,先解脫,然後再幫助別人。現在你還沒有到觀察他人的時候。

今天就講到這,我們共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!