索達吉堪布:無量壽經 第八課  


第八課

思考題

1.複述並解釋諸佛讚嘆願,為什麼法處比丘發願要讓諸佛讚嘆他的國土?

2.複述並解釋十念往生願,並詳細解釋往生淨土的兩大障礙。

3.複述並解釋臨終接引願,請指出該願中的往生四因。

4.看了商丘開的故事,你有何感想?這對你修淨土法有何啟示?

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

今天繼續講四十八願。希望所有學習《無量壽經》的人,不管這次在學院聽課、在外面通過網路聽課的人還是以後通過光碟、法本學習的人,都要對阿彌陀佛因地的發願生起信心。

現在很多人從小生活在複雜的社會環境中,接受的是與三世因果等世間正見相違的顛倒教育,所以遇到佛法後很難遣除內心的懷疑。這些人要從多方面進行聞思、辯論、研討,這樣才能樹立穩固的正見,樹立往生極樂世界的信念。否則,如果不注意這個問題,在學佛過程中不斷產生邪見和惡念,最終將自己的福慧資糧毀於一旦,這是非常遺憾的。

一個人的學佛成功與否,一方面與自己前世的福分有關,同時也與周圍的環境以及接觸的人有關。《入行論》中說,傷口沒有癒合的病人處於混亂的人群時,他會小心謹慎地保護傷口,生怕被別人碰到而引發舊傷;同樣,當我們置身惡人的群體時,也要恆時以正知正念守護自己的見解,這一點非常重要。

在學習四十八願時,大家不僅要了解文字意義,還要從內心深處對其產生體會。阿彌陀佛在因地發了這麼殊勝的大願,現在他已經成佛了,極樂世界也形成了,所以這些大願都已經實現了。如果我們依靠這些大願修行,一定會往生極樂世界。

如何成立往生極樂世界之理呢?首先,這是佛陀和前輩大德以無欺的金剛語宣說的,其次,從正理上這也是經得起觀察的。因此,我們可以通過教量和比量產生這樣的定解——只要自己好好學修淨土法,精進懺悔罪障,一定會有往生的機會。

有時候我有這樣的顧慮:自己業障這麼深重,不要說往生淨土,甚至下輩子連人身都得不到吧?但有時候又有這樣的想法:自己遇到了如此殊勝的淨土法門,而且也在精進學修這些法要,再加上得到了法王如意寶的慈悲攝受——前輩的高僧大德曾授記:凡是和法王結緣者都能往生極樂世界,因此,雖然自己是煩惱深重的凡夫人,但基本上也具足了往生的因緣,尤其是有了法王如意寶這條「綠色通道」,不往生淨土恐怕不可能吧。所以,一想到這一點,自己也會有一種歡喜心。

我並不是在這裡糊弄大家,道理確實就是這樣的——佛陀不會欺騙我們,傳承上師不會欺騙我們,只要自己實踐這些金剛語,有生之年不造作與往生淨土相違的因緣,就一定會有往生淨土的機會。

這次我們沒什麼可著急的,應該靜下心來慢慢學習四十八願。現在城市裡的人生活節奏特別快,當初人類發明了機器,以為依靠機器會使生活輕鬆,沒想到自從有了機器,人類反而要跟著機器跑,可是人的骨肉之軀畢竟能力有限,再怎麼樣也跟不上機器的節奏,所以生活更加不輕鬆了。其實,人需要有一种放松感,需要有一種隨緣感,這才是明智的生活態度。同樣,學習佛法也不能過於著急,需要有計畫、有次第地進行,現在各位遇到了這麼殊勝的佛法,這是前世的善業和今生的善緣聚會的結果,所以沒必要匆忙學完,應該慢慢地學習。

在學習的過程中,希望大家參考一些相關資料,對每天所講的內容至少閱讀、思維一兩遍。我曾在法王為主的很多善知識座下聞思過多年,我有這樣的習慣——不管聽任何一門課,課後都要反覆複習。而現在個別學佛的人不是這樣,聽完課從來不複習。甚至正在聽課時也馬馬虎虎,一會兒打瞌睡,一會兒產生分別念,雖然身體在聽法的行列中,可是心早已越過千山萬水,跟遠方的夥伴交流去了,這種學習態度不好。

下面我們看經文。

十六、無不善名願:

若我成佛,國中眾生若有不善名者,不取正覺。

如果我將來成佛,國中眾生不要有任何不善名稱,如果他們有不善名稱,我就不取正覺果位。

如今,阿彌陀佛已經成佛,極樂世界已經形成,所以法處比丘的發願已經實現了,他國土中的眾生沒有任何不善名稱。不僅極樂世界的眾生自身沒有殘疾等惡名, 他們也聽不到殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、邪見、喝酒、抽菸等惡法的名字,既然連惡法的名字都聽不到,就更不用說真正有這些惡法了。

有時候一想起極樂世界的這些功德, 我們不得不產生歡喜心,不得不產生嚮往之心。這個世界是什麼樣?各位都應該清楚:從大環境來說,打開電視、翻開報紙就會發現,各種災難層出不窮;從每個人自身來講,從早到晚不停地產生惡分別念,言行舉止也有許多不如法之處。此外,如今世界上有很多邪教和外道,他們散布各種邪知邪見,還有很多人通過電視、網路等科學手段讓人們的心紛亂不息、煩惱此起彼伏。總之,這個世界跟極樂世界差別太大了。在地球上,有些落後國家的國民素質特別低,經濟條件非常差,社會治安也很不如意,跟已開發國家相比有天壤之別。娑婆世界和極樂世界的差別就像落後國家和已開發國家的差別一樣。所以娑婆世界的眾生應該對極樂世界有嚮往之心。

善導大師曾說:「歸去來,魔鄉不可停。曠劫來流轉,六道盡皆經。到處無餘樂,唯聞愁嘆聲。」意思是,娑婆世界就是一個魔鄉,一點都不值得停留,曠劫以來眾生流轉其中,即使找遍六道輪迴的每一處,連針尖、芝痲許的安樂都找不到,只能聽到憂愁的嘆息聲。的確如此,不管從內有情還是外環境來看,誰能不對這個娑婆世界生厭煩心呢?

不過有人不懂這些道理,從一些表面現象出發,認為輪迴中的生活很快樂。其實,如果真的問他們:生活為什麼快樂?恐怕這些人也說不出真實的理由。前一段時間,我在微博上發了一段話:「好花不常開,好景不常在,一切皆無常。」 後來有人給我留言:「好花常常開,好景常常在,一切皆恆常。」我想,這個人只不過是在故意頂我,如果真要從道理上辯論,他絕對說不出可靠的理由。就像糞坑裡的蛆蟲認為不淨糞的味道非常美一樣,沉溺於輪迴中的人也一直貪執本該厭離的對境,此類執迷不悟者大有人在,這就是眾生的可憐之處。

我們應該明白:既然極樂世界連不善法的名稱都沒有,當然不會有不善法;既然沒有不善法,當然不可能有造惡業的現象;既然沒有造惡業的現象,當然不會有感受苦果的情況。所以,極樂世界的有情只會往上升進,絕對沒有往下墮落的。而娑婆世界則恰恰相反,就像《中觀四百論》講的那樣,大多數有情都是往下墮落,很少有往上升進的。

大家要通過各方面比較,對娑婆世界生起厭離心。其實,六道輪迴就是個大苦海,就像善導大師說的一樣,到處都沒有安樂,一點都不值得貪戀。所以我們應該發願出離娑婆世界、前往極樂世界。特別是臨終時要放下一切,不要貪戀親人、家庭、世間,應該一心求生西方淨土,這才是最明智的選擇。

十七、諸佛讚嘆願:

若我成佛,彼無量剎中無數諸佛不共諮嗟稱嘆我國者,不取正覺。

如果我將來成佛,無量剎土中的無數諸佛都要一致交口稱讚我的國土,如果他們不讚嘆我的國土,我就不取正覺果位。

不管一個剎土、道場還是修行人,都需要有好的口碑。從世間角度來講,這能得到大眾的認可,從出世間角度來講,這能令弘法利生事業圓滿。一個企業能否在社會上生存,在很大程度上取決於別人的看法,如果人們對這家企業很讚嘆,它就會有廣闊的生存空間(當然,前提是自身各方面要過硬,如產品質量好、經營效益好);同樣,極樂世界也需要十方的讚嘆。正因為如此,所以當年法處比丘發願,願十方無量剎土的無數如來都讚嘆他的國土。

此處說是稱嘆我國,康僧鎧譯本中說是稱嘆我名,從本質上講,兩種說法沒有什麼差別,對極樂世界的讚嘆實際上就是對阿彌陀佛的讚嘆。

不僅釋迦牟尼佛在佛經中讚嘆極樂世界,歷代高僧大德在論典中也讚嘆極樂世界。如蕅益大師曾說:「信他者,信釋迦如來決無誑語,彌陀世尊決無虛願,六方諸佛廣長舌決無二言。隨順諸佛真實教誨,決志求生,更無疑惑。是名信他……如此信已,則娑婆即自心所感之穢,而自心穢,理應厭離;極樂即自心所感之淨,而自心淨,理應欣求。」

《阿彌陀經》中說,東南西北上下等六方如來一致讚嘆阿彌陀佛的國土。事實上,不僅這六方如來,恆河沙數如來都在讚嘆阿彌陀佛的國土。這就是阿彌陀佛不可思議願力的真實體現。

雖然每位佛陀的功德都很殊勝,但顯現上阿彌陀佛的影響卻超過其它佛陀。本來,我們這個世界是釋迦牟尼佛的所化,可是西方十萬億剎土外的極樂世界的功德卻在人們耳邊不斷迴響。不管在藏地還是漢地,持誦阿彌陀佛名號的人都遠遠超過持誦釋迦牟尼佛名號的人。漢地有「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的說法,很多人平時口中經常說阿彌陀佛,甚至電影電視中也經常提到阿彌陀佛,民間尚且如此,佛教的道場就更不用說了。

不管在娑婆世界還是其它無量的世界, 到處都流傳著對極樂世界的讚嘆,其實極樂世界的確有這些功德。現在有些廠商花了很多錢,打了很多廣告,可是這些廣告都是虛假的,其產品並沒有真實價值。而阿彌陀佛的國土不同,十方如來都讚嘆極樂剎土的功德,這種讚嘆完全是名符其實的。

依靠因地的大願力,如今我們經常能聽到對阿彌陀佛及其剎土的讚嘆。以後大家也要隨順阿彌陀佛的願力,儘量弘揚阿彌陀佛的淨土法門。哪怕你家裡來了不信佛的客人,也可以在他耳邊念幾句阿彌陀佛。在路上遇到乞丐時,也可以要求他先念幾句佛,然後再作布施。

大約二十年前,有個叫果智的出家人對我說:「哇!師父,眾生的業力真是不可思議!我在峨眉山看見一個乞丐,我給他一元錢,他不念阿彌陀佛,給五元錢也不念,給十元錢還是不念,後來我故意說給一百元錢,可他還是不念。」他說得很對,有些眾生的因緣確實比較特殊。

十八、十念往生願:

若我證得無上覺時,余佛剎中諸有情類聞我名已,所有善根心心回向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造無間惡業、誹謗正法及諸聖人。

如果我證得無上正等覺時,其它剎土的任何有情聽聞我的名號以後,將所有善根心心回向,願意往生我的國土,下至十念如果不能往生,我就不取菩提果位。除了造五無間罪、誹謗正法以及聖人的人以外。

「十念」有兩種解釋方法。一種是漢地的傳統講法,即善導大師提倡的念誦佛號,十念就是口裡念十遍「南無阿彌陀佛」[1]。另一種是藏地的講法,這在藏文譯本中可以看出,即心中思維憶念阿彌陀佛或者極樂世界,十念就是產生十次這樣的心念。

這裡說,除了造五無間罪、誹謗佛法和聖人,其它人都有往生極樂世界的機會。在康僧鎧和藏文譯本中,只講了造五無間罪和誹謗佛法,沒有提到誹謗聖人,可能這包括在誹謗正法中了。

大家應該清楚,往生極樂世界有兩個主要違緣:一是造五無間罪;二是誹謗正法,包括誹謗顯宗和密宗、小乘和大乘。如果造了這兩種罪又沒有好好懺悔,這是不可能往生淨土的。懺悔的方法當然很多,按照漢地有些大德的教言,如果能專心致志念佛,即使不做其它對治法,也可以滅盡罪障。如《佛祖統紀》[2]雲:「十念阿彌陀佛,能滅八十億劫重罪。」

念佛包括口念和心念,在這二者中,我覺得內心的憶念很重要,因為口中念誦畢竟只是身口意中的一個,最好還要有內心的憶念。當然,我的意思並不是漢地佛友要改口念為觀想。每個傳承的修法都是有加持力的。以前藏地有個修行人,他念金剛橛心咒是「嗡班扎爾嘰里嘰里雅……」,正確的念法本來是「嗡班扎爾格樂格樂雅……」,雖然他的發音不太準,但依靠自己的信心和精進,每當他念咒時山川草木都跟著發出咒音。後來薩迦班智達向他指出正確的咒音,他按照正確的音念時,山川草木卻不發出咒音了。話說回來,其實漢地的口念佛號也沒有錯,在漢文中「念」本來有口念和心念兩個意思,在藏文譯本中也有這兩個意思。只不過我認為,身口的善法固然很重要,但更重要的是內心的作意。

善導大師在《法事贊》中說:「以佛願力,五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提[3],回心皆往。」意思是,依靠佛陀的願力,即使造了五逆十惡,只要真心發露懺悔,也能滅除罪業、往生淨土;即使是謗法者及一闡提,如果能回心向善,也有往生淨土的機會。據此教證可知,任何人只要能精進懺悔罪業,在此基礎上一心一意念佛觀佛,都會有往生極樂世界的機會。

下面對往生淨土的兩大障礙稍加分析。

什麼是謗法罪?《遍攝一切研磨經》雲:「曼殊室利,毀謗正法,業障細微。曼殊室利,若於如來所說聖語,於其一類起善妙想,於其一類起惡劣想,是為謗法。若謗法者,由謗法故,是謗如來,是謗僧伽。若作是雲:『此則應理, 此非應理』,是為謗法。若作是言:『此是為諸菩薩宣說,此是為諸聲聞宣說』,是為謗法。若作是言:『此是為諸獨覺宣說\』,是為謗法。若作是言:『此者非諸菩薩所學\』,是為謗法。」

如果不注意,一般人很容易造謗法罪。現在有些學淨土的人口口聲聲說密宗不好、禪宗不好,這種言論非常危險。以前我跟有些淨土宗法師交流時說過:往生極樂世界的最大障礙就是謗法,凡夫的肉眼很難辨別什麼是真正的佛法,所以為了避免造口業,應該對其它宗派觀清淨心。

法王如意寶晚年在顯現上對年輕時的某些語言特別後悔,他老人家說自己年輕時喜歡辯論,在辯論時曾經說過薩迦派、格魯派的某些觀點不究竟,也評價過某些法師的見解,詳細分析起來,很可能構成了謗法罪。所以法王在接近圓寂那幾年經常在課堂上懺悔。他老人家也要求弟子們每年念誦四十萬遍金剛薩埵心咒。法王說過,只要能如理念誦四十萬遍金剛薩埵心咒,包括五無間罪、謗法罪在內的一切罪業都能得以清淨。

什麼是五無間罪?即殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血以及破和合僧。如今真正造五無間罪的人很少,在佛教徒中不一定找到殺父親、殺母親的人,但也有比較接近的惡行,如虐待父母,用眼睛瞪父母,對父母出口不遜:「你這個老太婆,閉嘴!」現在很多年輕人不孝順,甚至把父母當作奴僕對待,這些人能不能往生淨土?很難說。如果有些人造過上述罪業,就一定要好好懺悔,每年要念四十萬遍金剛薩埵心咒。

要提醒各位的是,此處雖說十念即得往生淨土,但為了保險起見,大家最好多念。依靠前輩高僧大德的授記和自己的清淨境界所見,法王曾經非常肯定地說:「只要能念一百萬遍阿彌陀佛名號(此為藏音,漢音『南無阿彌陀佛\』為六百萬遍),就一定能往生極樂世界。」大家應該儘量完成法王規定的念誦任務。

今年各地淨土班統計了念佛的數量,很多人都念完了六百萬遍阿彌陀佛聖號。我希望這些人以後還要不斷地念。從漢地大德的傳記看,有些大德每天念十萬遍佛號,一輩子從不間斷。所以,我們不能念完六百萬遍就再也不念了,還要不斷地念佛。尤其淨土班和其它班不同,沒有考試、辯論等任務,大家更應該精進念佛。

有些年輕人也不要把淨土法看作老年人的修法。我們這裡有個別學因明、中觀的人,他們一講起深的理論非常歡喜,一提到念佛、修加行則有點看不起。其實不應該這樣。人什麼時候死很難說,說不定自己明天就會變成屍體,那個時候表面上的有些理論恐怕用不上。現在你整天學因明,特別喜歡辯論,可是離開世間時嘴皮還是要留在人間,口才再好也不一定辯得過中陰法王。所以積累資糧非常重要。年輕人不要總認為還有時間,人生其實很短暫,幾十年一晃就沒了,如果平時沒有精進積累資糧,死的時候就痲煩了。

以前法王如意寶再三要求,學院的四眾弟子,包括法師和輔導員在內,每天必須用轉經輪,必須念咒語、佛號。法王在世時,學院用念珠和轉經輪的人特別多。法王圓寂後,情況則有所不同了。個別法師辯論起來很精彩,可是平時從來不用念珠和轉經輪,最多把念珠當作裝飾品,向別人炫耀自己的念珠好看。希望大家不要這樣,應該精進積累世俗的善根。

言歸正傳,既然十念就能往生淨土,那我們念幾百、幾千、幾萬遍為什麼不能往生?如果不能往生,那佛陀已經欺騙我們了。但這絕對是不可能的。即使水中燃火,佛陀也不可能欺騙眾生。所以大家要有堅定的信心,該念的、該修的都要精進去做。

十九、臨終接引願:

若我成佛,於他剎土有諸眾生髮菩提心,及於我所起清淨念,復以善根回向願生極樂,彼人臨命終時,我與諸比丘眾現其人前,若不爾者,不取正覺。

如果我將來成佛,其它剎土如果有眾生髮起菩提心,對我和我剎土產生清淨意念,並將善根回向願生極樂世界,當他們臨命終時,我與無量比丘現於其前,並接引其往生極樂世界,如果不能這樣,我就不取正覺果位。

這條大願含攝了《極樂願文大疏》中所說的往生四因:發菩提心——有諸眾生髮菩提心,明觀福田——及於我所起清淨念,積資淨障——復以善根,發清淨願——回向願生極樂。

其實漢地的大德也講過往生四因。徹悟禪師曾說:「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。」前兩句是發菩提心,「以深信願」是明觀福田和發清淨願,「持佛名號」就是積資淨障。

麥彭仁波切在《淨土教言》中說,往生四因中最主要的是明觀福田和發清淨願,如果我們真實具足了這四種因,則不可能不往生極樂世界。

有些人說漢傳淨土宗不強調發菩提心,其實並非如此。在四十八願中,第十九願是非常關鍵的一條,此願廣為漢地大德所引用,這條願中明顯地說「有諸眾生髮菩提心」,漢地諸大德不可能對此視而不見。所以往生極樂世界需要發菩提心。如果一個人沒有菩提心,整天都是自私自利心、貪執世間的心,這樣能不能往生淨土? 非常困難。

有些人說:「某居士已經往生了,因為具足了往生的相。但是他不具足菩提心,所以沒有菩提心也可以往生。」但對於有沒有往生這種事情,我覺得恐怕不能用自己的「神通」來判定吧。

和菩提心一樣,欲求往生極樂世界,具足信心也非常重要。有些人雖然佛學水平不高,但有毫不動搖的信心,這種人也有往生的機會。以前我講過老婦人依靠狗牙成佛的故事[4]。續部中也說:「或是愚笨堅信者,彼修近得諸成就。」相反,如果什麼都不相信,完全以理論來推測,這種人叫尋思者,他們很難得到佛法的成就。

《列子》中記載:春秋時期有一個叫商丘開的人,他特別喜歡錢財。(現在人更喜歡發財,我聽說有人把塔爾寺的毗沙門天王改名為「發財神」。)為了求財,有一次商丘開去投靠一個富翁。商丘開雖然智慧不高,但是他的心很真誠,依靠他的信心力,出現了三次不可思議的現象。

這個富翁家有很多食客[5],有一天這些食客登上一座高台,他們故意逗弄商丘開:「誰從這麼高的地方跳下去,就賞他一百金。」商丘開信以為真,縱身跳了下去。稀奇的是,他一點都沒有受傷。眾人以為他是偶然成功,並沒有覺得很奇怪。

有一天大家來到一條河邊,眾人指著湍急的河流騙商丘開:「水裡有一顆寶珠,游下去可以摸到。」商丘開毫不猶豫地跳到河裡,結果又得到了寶珠。這次大家覺得有點奇怪。

後來主人家起火,主人說:「誰能鑽進火中取出財物,就能得到獎賞。」商丘開一聽,馬上進入大火,搶出了很多財物,而且一點也沒被燒傷。這一次,大家都覺得很稀有。

於是眾人紛紛在商丘開面前懺悔,並問:「您真了不起,以前我們都是騙您的,為什麼您能做到這些事情?」商丘開說:「我只有一顆誠摯的心,認為你們的話都是真的,所以才做到這些事情。」

後來這件事傳到孔子耳中,有弟子問:「本來是根本沒有的事情,但商丘開全部實現了,這是什麼原因?」孔子解釋說:「如果一個人的信心到了極點,他就可以感動天地萬物,鬼神也會幫助他,這樣自然能做到出乎常人意料的事。」

雖然商丘開幾次被欺騙,可是依靠自己的信心,他卻做到了這些不可能做到的事情,更何況佛經中所說的都是真實不虛的呢?因此,每個人都要經常這樣想:只要自己好好發菩提心,對阿彌陀佛產生清淨心,將善根回嚮往生極樂世界,當自己離開世間時阿彌陀佛及其眷屬必定會現於面前,這樣自己就一定能夠往生淨土。

要提醒諸位一點的是,對欲求往生淨土的人來說,臨終的意念很重要。靈芝大師說:「凡人臨終,識神無主,善惡業種,無不發現。」此時,如果能按照蓮花生大士的中陰竅訣,自己觀想或者別人提醒自己觀想諸佛菩薩,那麼就如同國王命令屬下捎口信一樣,必定會實現往生淨土的目標。

通過這次學習《無量壽經》,我希望在座各位對淨土法門樹立正見,遣除沒必要的邪見和疑惑,這樣自己的修行才會圓滿。

二十、大悲攝受願:

若我成佛,無量國中所有眾生聞說我名,以己善根回向極樂,若不生者,不取菩提。[6]

如果我將來成佛,無量國土中的所有眾生聽到我的名號,將自己的善根回嚮往生極樂世界,命終時一定能往生我的國土,如果他們不能往生,我就不取菩提果位。

發願和回向很重要。今後大家在念《普賢行願品》、《極樂願文》等願文時,都要想到:願自己所作的善根回向給一切眾生,但願我和一切眾生往生極樂世界。如果能這樣回向,則一定能如願往生。大乘經論中對此做了保證,如《大乘起信論》雲:「專念西方極樂世界阿彌陀佛,以諸善根回向願生,決定得生。」

藏地的很多老人都有回向的習慣。如果今天轉了一百零八圈佛塔,轉完以後他們隨口會編一個回向文:「今天轉繞的善根回向給天下一切眾生,願我和這些眾生往生極樂世界,面見阿彌陀佛,獲得無量甘露妙法。」我們也應該像這些老人一樣隨時回向善根,或者按照《普賢行願品》、《極樂願文》等願文來發願,或者自己心裡觀想:今天自己所作的善根回向給一切眾生,願這些眾生和我往生極樂世界。當然,在回向的時候,具體是採用國王、舟子還是牧童般的發心[7],就看自己的意樂了。

這樣的回向只需短暫的時間,卻能保證善根不失壞而且不斷增上。就像把錢存在銀行里,不僅能保證本錢不丟,而且有利息可賺。有些人很喜歡花錢,有了錢馬上買這買那,一會兒錢就不知道流到哪裡去了,就像沙子從指縫裡漏光了一樣,最後自己很傷心:「唉,我這個人,真是沒頭腦,錢這個壞東西……」善根和錢一樣, 如果沒有保護好,也可能流失掉。因此,不管做任何善法,比如聽一堂課、修半個小時加行或者為眾生髮心做事,做完以後都要及時回向,這樣善根才會成為安樂的因,這一點非常重要。

這一條願講得很清楚:聽到阿彌陀佛的名號後,只要將善根回嚮往生極樂世界,依靠回向的力量,將來必定會往生極樂世界。如果不能往生極樂世界,那佛陀就對我們說妄語了,但這是絕對不可能的。所以,以後我們每做一件善法,都要立即回嚮往生極樂世界。今天各位也要將共同聞思修行的善根回向給天邊無際的一切眾生,願自他一切眾生悉皆往生極樂世界、面見阿彌陀佛、獲得無量無邊的功德。

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅此福已得一切智

托內尼波札南潘協將摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效願度有海諸有情

[1] 有些法師將此解釋成十念法,即一口氣不停地念很多遍「南無阿彌陀佛」,並沒有一個指定的數目,只要一口氣就算一念,這樣念十口氣算十念,這樣念佛心比較容易專注。

[2] 南宋志磐著,主要闡明天台宗教學之傳統。

[3] 一闡提,梵語音譯,意為斷善根、無種性。其實這種人並不是斷了佛性,而是因為惡業障礙深重,故暫時無有生信得度的機會,成佛當在久遠之後。

[4] 詳見《大圓滿前行引導文》。

[5] 食客:古代寄食於貴族官僚家裡,為主人出謀劃策、奔走效力的人。

[6] 藏文譯本無此願,康僧鎧譯本中有此願,但說法略有不同:「設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心回向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。」

[7] 詳見《大圓滿前行引導文》。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!