念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:不要輕易顯露你的宗教信仰


時間:2015/10/19 作者:todayok

我們跟著佛好不好,跟著佛那還了得。佛的經翻開,讀佛的經,一句話兩句話乃至四句謁,都不得了。我們佛教徒,要有這樣堅定的信心,但是現在我們是少數還是多數?少數。不管你是在單位,還是在你這個居住樓,信佛的都是少數。所以我們要有自我保護意識,要保密。不要輕易地顯露你的宗教信仰,否則你有可能會成為眾矢之的,大家都會對你開火,特別你修行之後,又吃長素、又戒殺、又放生了,真正地修行了。那別人都開始要攻擊你了,開始說你了:「哎呀這個人啊,人不要做啦。」他說你人不要做了。你說是的,我人不要做了,我要做佛了,很多人不理解的。

我們學佛還要知道自我保護,也保護別人,不能讓別人犯錯,造口業。包括家裡人也是,否則的話,你不注意,你還沒有上升,你佛道還沒修成呢,他已經墮落了。這要注意的,要善巧,然後自己要謙虛的認真的學。學到你開智慧了,那你可以幫大家了。

像我們國家有一個大學者叫梁漱溟,我們都知道他是國學大師,那個時候毛澤東都經常約梁漱溟到他的房間去討論中國文化,這個國學方面的知識。梁漱溟最後九十歲了,他在一次會議當中才宣布,他說其實我是佛教徒。你看,北大教授,中國國學權威,他九十歲了,才宣布我是佛教徒。他說,我十幾歲就知道,我是出家人投胎的,我前世是出家人。所以要跟媽媽說,我要出家。媽媽就要死要活的不願意,因為就生他一個孩子,他就跟他媽媽有個君子協定,不出家可以,但是我要吃素,我要念經學佛,我在家裡要學佛,他媽媽答應他了,他從十幾歲就開始學佛了,後來讀書,最出名的還是國學。但是他最後還是告訴大家,我是佛教徒。

我們中國很多很多這樣子的佛教徒。他的人格讓人信服了,讓人尊敬了。再講出他宗教信仰的時候,大家都會讚嘆。像毛澤東自己自傳裡面寫的,毛澤東自己就講,他生下來不久,媽媽就帶他去拜觀音菩薩為媽媽,拜觀音。過去在中國民間很多的,拜觀音娘娘做乾媽,甚至我們有時候講叫拜師父。其實拜師父就是三皈依。就好像拜觀音菩薩做乾媽一樣。毛澤東小的時候是受他媽媽的佛教影響,帶著他去念經,念佛,所以後來毛澤東一生隨身必帶的書,是什麼書知道麼?其中就有《金剛經》,《六祖壇經》這一類的佛教經典。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!