念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:阿彌陀佛緣何六方諸佛證誠贊勸(四)


時間:2015/10/24 作者:阿原

問:十方佛土,諸佛無數,隨念一佛,皆得往生。何故六方諸佛偏贊極樂、勸念彌陀?

答:其故有三:一者為令專心一境故,二者彌陀誓願深重故,三者與此眾生有緣故。

「十方佛土,諸佛無數」,因為十方的佛土無數,所以諸佛當然無數。隨意念其中一佛,求生一佛土,都可以往生,為什麼六方諸佛特別讚嘆求生西方極樂世界,勸勉自國眾生稱念阿彌陀佛?

這個問可說問得非常好,在很多淨土的著作之中,都有設這個提問。

答:「其故有三」,原因有三點。「一者為令專心一境故。」就是為了要令凡夫眾生,能夠心在一境。凡夫眾生如果心緣多境,和心緣一境作一比較,心緣一境容易成就。這就是世尊在《佛遺教經》所說的「制心一處,無事不辦」。凡夫眾生的煩惱妄想很多,心緣多境,想要成就道業是不容易的。念很多佛菩薩的聖號,要求生很多諸佛的淨土,我跟你說,到了臨命終,你就會不知要念什麼佛,不知要求生什麼淨土。

諸佛如來名號太多了,無量無邊,我們前面說完六方諸佛證誠贊勸的經文,不論是東方世界、南方世界、西方世界、北方世界、下方世界、上方世界,都有無量無數的諸佛,猶如恆河沙,無法計算。諸佛的佛號有這麼多,我們怎麼可能念得完,對不對?光是《萬佛名經》這部經典,就記載一萬尊佛的佛號,你一天念一尊佛的聖號,要念一萬天才念得完《萬佛名經》的佛號。所以,為了要令眾生專念一佛,專求生一土。所以六方諸佛偏贊極樂,勸念彌陀,當然是有道理的。因為每一位諸佛如來,都了解凡夫眾生的心性,心緣多境,難以成就道業。

「二者彌陀誓願深重故。」因為十方諸佛如來佛佛道同,但是願力不同。阿彌陀佛這尊佛的誓願非常的深重,用果地名號十聲乃至一聲,就要度稱念阿彌陀佛名號的眾生往生西方極樂世界。這樣的願力,是十方諸佛如來所沒有的。

「三者與此眾生有緣故。」為什麼六方諸佛如來勸念阿彌陀佛?就是阿彌陀佛和眾生特別有因緣。因緣從哪裡來?從願而來,所以有一句話「緣從願來」,也可以說「緣從願生」。因緣從願力產生,譬如你有心要為臨終者助念,幫助生命到了最後的臨終者,能夠念佛往生西方極樂世界,所以你有這個心愿,自然就有因緣有臨終者被你助念到。你連這樣的心愿都沒有,你當然不會從事臨終關懷助念,對不對?你有心要關懷臨終者、為臨終者助念,你有這個心愿,那自然那個因緣就會促成你去做臨終關懷,助念臨終者。

底下我們來看就這三點的解說,一點一點的來詳細了解。先看第一點。

一、為令專心一境

一者為令專心一境故。一切佛土實皆平等,但眾生根鈍,濁亂者多,若不專心一境,難得往生。如《隨願往生十方淨土經》云:普廣又白佛言:世尊!何故經中讚嘆阿彌陀剎,七寶諸樹,宮殿樓閣,諸願生者,皆悉隨彼心中所欲,應念而至?佛告普廣菩薩摩訶薩:汝不解我意。娑婆世界,人多貪濁,信向者少,習邪者多。不信正法,不能專一,心亂無志。實無差別,令諸眾生,專心有在,是故讚嘆彼國土耳。諸往生者,悉隨彼願,無不獲果。

這段文就是在解釋,六方諸佛偏贊極樂、勸念彌陀,目的就是為了要使眾生能夠專心一境。

「一切佛土實皆平等」,譬如西方極樂世界,與東方琉璃世界,是同樣的清淨、莊嚴、殊勝、快樂。不是說西方極樂世界殊勝快樂第一名,東方琉璃世界殊勝快樂第二名,兜率淨土世界殊勝快樂第三名,不是這樣。一切諸佛的國土實皆平等,但是眾生的根性駑鈍,「濁亂者多」,就是在說我們凡夫眾生。「若不專心一境,難得往生」,凡夫眾生的心非常污濁凌亂,心如果不能專心於一處,是難得往生。所以下面引用《隨願往生十方淨土經》,普廣菩薩與世尊的問答法語,來作為佐證。

這部經經題《隨願往生十方淨土經》,特別能啟發我們念佛人專修,因為這部經是在說,修行可以隨自己的心愿,往生十方淨土,但是十方淨土無量無邊,你若無選擇某一淨土求生,在臨終,當身心受到病苦折磨的時候,你到底要往生哪一個淨土?沒有一個主張,心就會慌亂,心就會沒有主意。所以,當然要在平生就做好專念一佛、專求一土。

「普廣稟白世尊」,也就是向世尊請教一個問題,這個問題問得非常好。

「世尊!何故經中讚嘆阿彌陀剎,七寶諸樹,宮殿樓閣,諸願生者,皆悉隨彼心中所欲,應念而至呢?」世尊!為什麼在經中,您讚嘆阿彌陀佛的國土,行樹、宮殿、樓閣都是七寶所莊嚴的,所有想要往生西方極樂世界的人,都可以隨著他們心中想要往生,念佛往生西方極樂世界?普廣請問世尊的這個問題,用較簡單一點的話來說就是:世尊!為何您特別讚嘆阿彌陀佛的國土,勸勉眾生念佛往生西方極樂世界?意思就是如此。菩薩有問,當然佛就有答,下面就是釋迦牟尼佛的回答。

「佛告普廣菩薩摩訶薩」,可見,普廣菩薩並非是小菩薩,是大菩薩,說到菩薩摩訶薩,我們就知道是大菩薩的意思。世尊跟普廣菩薩說:

「汝不解我意。娑婆世界,人多貪濁,信向者少,習邪者多」,光是看這幾句話,你就知道世尊為什麼要勸勉眾生專心念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。因為娑婆世界的凡夫眾生,大多數的人是貪濁,貪慾心很重,內心污濁不淨。「信向者少,習邪者多」,相信佛經真理的人很少,學習邪魔外道的很多。世尊向普廣菩薩所說的話,說出了娑婆世界凡夫眾生的真相,說的正不正確?很正確。世尊說得一點都沒有錯:信向者少,習邪者多。

「不信正法,不能專一」,世尊又說得很對,不能正信佛經世尊所說的真理,而且不能內心專一。對專修一個法門、專念一佛菩薩的聖號、專求生某一個佛國,很少。這樣的人不多,所以世尊才會說不能專一。世尊說得正不正確?有。再看看現今教界,專一修行,求生一淨土而專修的人,實在說,也並不多。

「心亂無志,實無差別」,這是在說娑婆世界的凡夫眾生,特別是末法時代的凡夫眾生,「心亂無志」,內心很凌亂,沒有志向。「志」這個字就是心之所向,所以志就是志向,內心沒有一個方向。到底是要念阿彌陀佛還是要念釋迦牟尼佛?內心沒有一個方向。到底要求生西方極樂世界還是要求生東方琉璃世界?沒有一個方向。我跟你說,不只是學佛是如此,人生也是如此。有的人,人生的道路沒有一個方向,人生沒有計畫,自己的方向在哪裡不知道。所以世尊實在是說得很好,娑婆世界的眾生,心亂無志,實無差別,所以心緣多境,想要解脫生死就困難。

「令諸眾生,專心有在,是故讚嘆彼國土耳」,為什麼要讚嘆阿彌陀佛的國土?目的就是為了要令眾生專心有在。「專心」就是心專求西方極樂國土,所以叫我們專求阿彌陀佛的淨土世界,正是釋迦牟尼佛。就是說在這部《隨願往生十方淨土經》,世尊難道有叫大家念阿彌陀佛的聖號,求生十方淨土?沒有。「令諸眾生,專心有在」,這二句話已經說出,世尊希望我們一心一意,專求往生阿彌陀佛的淨土世界。

「諸往生者,悉隨彼願,無不獲果」,所有想要往生的人,都會隨著他們心中的意願,沒有一個不能獲得果報,也就是人人都可以往生阿彌陀佛的國土。

世尊向普廣菩薩所回答的這段話,說得實在太好了,對不對?跟世尊鼓掌讚嘆(掌聲)。

若要好好老實念佛求生西方極樂世界,事實上,看到《隨願往生十方淨土經》普廣菩薩請問世尊的問題,世尊對普廣菩薩回答的法語,就會認真念佛,專心求生西方極樂世界,就不會再修到四處跑菩薩摩訶薩了,事實就是如此。

佛經這段法語就知道,我們修行的方向,世尊為我們指引得非常明白清楚,還要跑到哪裡?就是一心一意念阿彌陀佛,就是一心一意求生西方極樂世界。經上世尊已經說得很明白了,除非你不接受世尊的開示。

下面請看第二點。

二、彌陀誓願深重

二者彌陀誓願深重故。彌陀因中發四十八願,誓言以果地名號普度十方眾生,以凡為本。其第十八念佛往生願云:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。是故,宗密大師《普賢行願品別行疏鈔》云:彌陀願重,偏接娑婆界人。

為什麼六方諸佛偏贊極樂、勸念彌陀?就是因為阿彌陀佛的誓願,非常的深重。阿彌陀佛在因地法藏菩薩,發了四十八願,願願要以果地名號廣度十方眾生。十方眾生無量無邊,是以度什麼樣的眾生為本?凡夫。所以,就有十八願成就文,世尊說:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」諸有眾生,就是六凡眾生,就是三界眾生,就是三有眾生,就是二十五有眾生,都是在說凡夫。

那阿彌陀佛的本願名號要度凡夫為本,顯示這樣的心愿,究竟就是在根本大願第十八願。所以第十八願,法然上人、善導大師立願名為「念佛往生願」。

古來教下諸師,立第十八願的願名,不少人立願名為「十念往生願」,可是善導大師立十八願的願名為念佛往生願,更圓滿。因為若立十念往生願,會讓人誤解:「如果只念九念能不能往生?」疑惑問題就會從這裡產生出來。可是善導大師立第十八願的願名為念佛往生願,念佛是因,往生是果,有因有果。而且說念佛並沒有說十念,並沒有說念幾念,那就是只要念佛就能往生,所以善導大師對第十八願立名為念佛往生願,最究竟、最圓滿,有因有果。善導大師實在了不起,跟善導大師鼓掌讚嘆(掌聲)。

第十八念佛往生願云:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。」第十八願因願文,大家一定要牢記在心。我相信大家應該都已經早就背起來了。

第十八願這二句話「若不生者,不取正覺」,是其它四十七願所沒有的。「如果我不能救度你往生西方極樂世界,我就不要成佛」,這樣的誓願,由法藏菩薩以古佛的真心說出,那已經成就佛道的法藏菩薩,佛號南無阿彌陀佛六字,就有絕對救度十方念佛人往生西方極樂世界的力量,就是如此。所以,為什麼念佛,乘佛願力一定往生?善導大師一再顯示這樣的淨土教法道理。

「是故宗密大師《普賢行願品別行疏鈔》云:彌陀願重,偏接娑婆界人。」宗密大師是華嚴宗的祖師,對《華嚴經》的註解,注得非常的好。《普賢行願品》是《八十華嚴》其中一品,《別行疏鈔》就是宗密大師對《普賢行願品》的註疏。在《普賢行願品別行疏鈔》,宗密大師說出阿彌陀佛的願力非常的殷重,特別要接引娑婆世界的人。娑婆世界的人是什麼人?我!對!你這樣想就對了。宗密大師說出阿彌陀佛願力非常的殷重,特別要接引娑婆世界的人,我們就是娑婆世界的人,我們住在娑婆世界的地球,所以我們這種娑婆世界的凡夫眾生,是阿彌陀佛特別要迎接,廣度回歸西方極樂世界的對象。

諸位這樣想一想,我們娑婆世界的人,實在說很榮幸也很悲哀。榮幸的就是,阿彌陀佛的願力非常的殷重,要救我們娑婆世界的人,特別用心要廣度我們娑婆世界的人,這是我們感到榮幸的;悲哀的是,我們娑婆世界的人,煩惱一定很重,和其它十方世界的眾生作一比較,我們就是煩惱很重,重到諸佛的教法都無法救度,所以不得不阿彌陀佛這尊大慈大悲的佛王,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,神通道力這麼了不起的阿彌陀佛,世尊讚嘆「光中極尊,佛中之王」,要痲煩佛王阿彌陀佛,發大慈悲心愿,來救度娑婆世界煩惱很重的我們,這是我們要覺得非常慚愧的。

說起來,沒有阿彌陀佛的大悲願力,沒辦法救娑婆世界煩惱很重的凡夫。所以師父經常作這樣的譬喻,娑婆世界的凡夫,就像惡人坑裡面的惡人,每個人煩惱都很重。想想是不是這樣啊?是!

諸位菩薩!你認為你的煩惱是重還是輕?重啊!師父在佛門二十多年,我從來不曾聽人說過:我的煩惱很輕,我的業障很淺。我不曾聽人家這樣說,都是說我的煩惱很重,我的業障很深,事實就是如此。所以阿彌陀佛這尊佛,就是專門在救煩惱很重的人,專門在救業障很深的人。

所以,宗密大師才會說,「彌陀願重,偏接娑婆界人」。所以,阿彌陀佛的誓願殷重,要救娑婆世界的人,因此六方諸佛偏贊極樂,勸念彌陀,當然是有道理的。

下面來看第三點。

三、與此眾生有緣

三者與此眾生有緣故。阿彌陀佛與此界眾生偏有因緣,何以得知?《無量壽經》云:「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。」又釋迦如來在世時,眾生聞佛所教,歸向彌陀者,不可計數。觀佛滅後,末世眾生,無問僧俗男女,富貴貧賤,稍聞佛教者,無不信向。縱是無信之徒,或遭天災,或遇人禍,不覺信口便呼彌陀,此非有緣而何?

為什麼六方諸佛偏贊極樂,勸念彌陀?就是因為阿彌陀佛和娑婆世界的眾生特別有因緣。剛才說過了,因緣是從願力而來,因為願力非常的殷重,所以自然因緣就會成就。

為什麼知道阿彌陀佛和此界眾生特別有因緣?從《無量壽經》的經文就可以知道了。《無量壽經》說,當來之世,世尊的一切佛經都滅盡,世尊還慈悲哀愍滅法的眾生,特別留下《無量壽經》,「止住百歲」,也就是永遠住世的意思。百歲不是剛好一百年,百歲是滿數的意思。當時的眾生,若得遇到《無量壽經》,可以「隨意所願」,念佛「皆可得度」,因為《無量壽經》就是世尊教導眾生,一向專念無量壽佛。

所以,在世尊的佛法都已經滅盡了,到了滅法時代,世尊的一萬二千年法運,已經都盡了。那個時候的眾生想要參禪,有辦法嗎?沒辦法。沒有禪宗的經典,要怎麼參禪?根本就不知道有禪法,要怎麼參禪?在滅法時代的眾生想要持咒,有辦法嗎?沒辦法。因為所有密教的經典,也都滅盡了,怎麼會有密法可以修持?所有,一切法門通通滅盡,唯有《無量壽經》這部經留下,永遠廣度眾生。

留《無量壽經》,就是留念佛法門,留念佛法門就是留六字南無阿彌陀佛,永遠度眾生,對不對?對。因為所有世尊一代時教所說的經典,唯有《無量壽經》說出阿彌陀佛的四十八願因願文,縱然《觀經》也是說念阿彌陀佛的教法,縱然《阿彌陀經》也是說念阿彌陀佛的教法,可是《觀經》並沒有將阿彌陀佛的四十八願因願文一願一願說出,《阿彌陀經》也沒有,其它的經典也沒有。只有《無量壽經》將阿彌陀佛的四十八條大願,每一願說得詳詳細細,說得清清楚楚,說得明明白白,所以留下《無量壽經》永遠廣度眾生,不就是留下四十八願妙法廣度眾生嗎?對不對?「四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸」,這是贊佛偈最後兩句話,這兩句話在說的念佛度眾生回歸西方,就是永遠不滅的法門。《無量壽經》這段經文,在說這樣的道理。

就阿彌陀佛的教法,能夠永遠在無窮盡的未來世廣度眾生這一點來看,念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛接引眾生回歸西方極樂世界,豈不就是阿彌陀佛和娑婆世界的眾生特別有緣?因為六字南無阿彌陀佛,永遠廣度無盡的未來眾生,那不就是阿彌陀佛和所有娑婆未來無盡的眾生,特別有因緣,道理就是如此。

又釋迦如來在世的時候,眾生聽聞到世尊的教法,歸向阿彌陀佛的人不可計數,這只要看諸經就可以了解。譬如《大寶積經》記載,釋迦世尊廣度他的父王以及七萬釋迦族的族民,念佛往生西方極樂世界;在《無量壽經》,世尊在經文最後,更舉出十四個佛國的國土,有無量無邊的菩薩,修少功德者,往生西方極樂世界的事實。所以佛在世的時候,歸向阿彌陀佛的人,就非常的多了。

佛滅後,在末世的眾生,「無問僧俗男女,富貴貧賤,稍聞佛教者,無不信向」。確實,若以念佛法門,和其它法門作一比較,念阿彌陀佛的法門,也是比較多人修持。「縱是無信之徒,或遭天災,或遇人禍,不覺信口便呼彌陀,此非有緣而何?」就是不信阿彌陀佛的人,若遇到天災,譬如大地震,會念「阿彌陀佛,救人喔!」會!或是遇到戰亂:「阿彌陀佛保佑我!千萬不要讓我受災受難。」

過去我們本願山彌陀講堂,有一位女眾菩薩,在她還未學佛之前,和她的朋友去洗溫泉。因為洗溫泉的地方是室外,不知道室外的溫泉其實也是很深,結果她的朋友跳下去洗溫泉的時候,在溫泉中,將要溺死。她當時還未學佛,在岸上趕快——很自然而然就念出一句:「南無阿彌陀佛!救人喔!」這是事實的。

後來這位洗溫泉的人,雖然不幸溺死於溫泉池之中,但是這位女眾菩薩,也因為遭遇這件事而學佛。後來,這位亡者經過我們本願山蓮友的助念,他的太太也進入我們本願山學佛修行。

從這個實例就可以知道,縱然沒有信佛的人,遇到天災人禍,或者是災難危急的時候,也會呼叫佛菩薩救命。一般沒有信佛的人,若在危急的時候,幾乎是稱念阿彌陀佛,或是稱念觀世音菩薩。

師父經常在說的就是,我四處弘法,遇到不認識的人,不管是大人或是小孩,若看到我出家人的外相,對我合掌,一定都念南無阿彌陀佛,大人是如此,小孩也是如此。有一次藥石之後,我經行念佛,迎面而來有一位年輕人,騎腳踏車,看到我,他一手放在腳踏車,一手這樣合掌的姿勢,向我單掌念一句——很大聲的:「阿彌陀佛!」小朋友看到我,幾乎都是念阿彌陀佛。還不曾有小孩看到我念:「師父!觀世音菩薩。」不曾。也不曾有小朋友看到我念:「師父!地藏王菩薩。」也不曾。看到我幾乎大家都是念:「師父!阿彌陀佛。」

就是在佛教界,在修行念佛法門以外的其它宗派三寶弟子,大家見面,互相也是念阿彌陀佛。參禪的人和參禪的人見面,也是念阿彌陀佛,也不會念觀世音菩薩,也不會念大勢至菩薩,也不會念藥師佛,也不會念地藏王菩薩。修教下法門的人,見面打招呼,也是念阿彌陀佛,也不會念其它佛菩薩的名號,對不對?不管修什麼宗派的行者,臨終或是死後,若有佛教徒為他助念,會念阿彌陀佛還是念觀世音菩薩?也是念阿彌陀佛。無論修什麼法門,都一樣,在臨終死後,念阿彌陀佛。可見阿彌陀佛,和娑婆世界的眾生特別有緣,從這些事實可以獲得證明。(選自《阿彌陀經精講》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!