念覺學佛網 : 佛教問答

傳喜法師:精神分裂症如何造成的,佛教有什麼辦法可以幫助患者?


時間:2015/11/10 作者:清淨心

問:精神分裂症是造什麼業而成的,有什麼辦法可以幫助患者,要如何消業障?

答:從醫學上名字叫精神分裂症,但是從我們佛教角度上看,很多還是屬於靈性上出了問題的。大多數就是從神識上,也就是他的軀幹裡面有好幾個神識,所以他呈現了人格的多樣化,所以別人說他是分裂症。有時候躁鬱,有時候憂鬱,憂鬱的時候,他內心很豐富,他裡面,有幾個在裡面,但他又不敢面對其他的人,這個什麼業造成的呢?往往他擾亂別人心的時候,擾亂別人的心,特別讓父母為他牽掛,讓父母操心,傷害父母的心,他以後自己就容易得這個果報。就是說,最關心你的人,你傷最關心你的人的心,很容易得這個果報。

更加不要輕易地去擾亂師父,比如說,師父每次主大法會,從總體上來給大家消業。比如說師父他屬於大眾型的,他屬於大眾的,所以不能以個人的名義,去占用師父的大眾時間,這個很重要。比如現在給你們發問,來寫問題來問,這個可以。有時候確實不要個別的,個別的也不好,特別有時候,師父一次大法會,已經竭盡全力了。

你們常常看到,大師父(海濤法師)一次法會下來,真的是話也不能說了,嗓子也啞了,人是竭盡全力了,這個時候需要的是什麼?休息。恰恰忌諱的這個時候再去打擾,他已經全部奉獻給這一次法會了,這個時候大家要保護,不要這個時候再去煩。師父,我有一個什麼問題,能不能請回答,這個時候業障非常重,讓天地一切善神生瞋恨心,所有善神都要保護師父,給他休息時間,空間,給他補充營養,有一些看不見的這些天神,會帶著他們的雲霞來奉獻。

我有一次去長白山,他們很多信徒都看到,那些山神他們都來奉獻他們的精華,他修煉出來的煉丹,精華,他們都來供養。平時也是的,法師他在很累的情況下,各路善神,都來保護師父的情況下,千萬不要去打攪。我跟你們講的,這個你書本里看不到的,法師本身也不願意講的,但是作為我自己來說,我有這個經歷,我知道。所以告訴大家,千萬不要去麻煩,因為這個不一樣,所以這個時候,不要犯這個忌諱。

大家默默的自己發願,好好地珍惜這個法緣,要認真地修習佛法,回向功德,把這些功德回向給天下所有善知識,讓他們身體健康。他們健康了,他們在世間轉法輪了,這個世界就有佛法了,就努力地點起了那一盞燈了。如果他們身體不好了,開始住院了,不講佛法了,那燈就滅掉了,世界又恢復黑暗,很可悲的事情。所以我們作為佛弟子,第一就是保護師父,保護善知識,有的人就是老是很崇拜師父,他總是找機會去,找一些機會,好像親近一下師父一樣,但是往往我就發現,如果他以個人的這種好惡,他不考慮到師父的感受,不從師父角度去考慮問題的話,他那樣做也會導致頭腦會有問題。

我身邊的一些弟子,他就總結出來發現,有的人比如說,你像我的手機,基本上是不帶在身上的,我要帶在身上,我們現在一個法會,忽然電話來了,對大家是不是的很不禮貌,所以基本上是不帶在身邊的。一天最多有時候,全部結束了,我會看一下,有沒有什麼短訊,就是發短訊給我的。比如說,一些護法的,一些關於佛法上面,怎么樣子的事情,為了大眾的事情,個人的事情很少,發在手機上來問我。

就是問大眾的事情的話,我也很少會回短訊,回好多的字,不可能的。我就會回:可以、好、我知道,最多就這樣了。像我們海濤師父更是,他短訊也不收的,最多看一下,誰往生了,然後他“呼”吹口氣,就這樣,我跟大師父常常在一起,他常常就收到,誰往生了。阿彌陀佛,阿彌陀佛,念句佛,吹口氣,這樣。如果這一個人,為了個人或者很小的事,也來驚動師父,打個電話或發個短訊,其他的人就知道,這個人打這個大概腦子不正常了,或者將要不正常了,或者已經不正常了,就是這樣子。

我比個例子說,像那一種果報都比較大,不要擾亂師父的心。所以前面我講到,你不要傷父母的心,也是這個道理,因為父母是天下最愛你的人,你要讓父母很傷腦筋,父母最關心的是什麼,往往是婚姻的事情,父母是最關心你的前途命運的。有的人就覺得感情上他自己作主,我喜歡就好了,以後的日子是和愛人過,跟父母不相干,但是你忘掉了,恰恰這是父母最關心的事情。買東西買錯了不要緊,對不對,你買衣服、買什麼,買包買錯了,父母不會指責你,最多說你眼光不好,怎么會這樣,說一下,但是父母不會因此很傷心的。

但是如果你選老公選錯了,或者你選什麼選錯了,父母會很在意的,很痛,甚至搞到後來,父子關係,母女關係都斷掉了,如果像這種事情,以後就會容易發生那種精神分裂。所以越是這個時代,現在我們講究個性,講究自由,這個時候精神分裂症越多。過去很乖巧的孩子,很家庭化,那個是精神分裂不大會有的,有沒有問題呢?爺爺,奶奶,有沒有得過精神分裂證,才不會有,他們很聽話,很乖的,不會有。所以現在,我們越來越不聽父母的話,越來越背逆於愛你的人,越容易造成精神分裂症,這個社會現象現在越來越普遍,所以這是一個主要的成因。

我們佛教徒都還好,在這個問題上,因為有師父,有讀佛經,我們自己能調整自我。就是有的人已經得了,這種來附他身的這些冤親債主,經過佛教,是有解藥的。因為精神分裂症在當今的醫學上,是沒有解藥的,是沒有特效藥的,但是在佛教上確實有。佛教你只要能虔誠,你能懺悔業障,能勤修功德,你有可能就是一揮手就沒有了,就恢復正常了,因為身上的那個眾生超度了,超度就好了,原因的話剛才問了什麼原因,我把這個大原因講了多了一點。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!