宣化上人:《大佛頂首楞嚴經》卷八淺釋(2)  


阿難。是善男子。滿足神通。成佛事已。純潔精真。遠諸留患。當度眾生。滅除度相。回無為心。向涅槃路。名救護一切眾生離眾生相回向。

這是講十回向位。阿難,這個修滿十行的善男子,神通已滿足了,佛事也已成就了。清淨無漏,則藏性之體已純潔。一真無為,藏性之用也已精真,不著於有,就不留界內之患,不滯於空,就不留界外之患。當度眾生之時,不見有眾生可度,亦無度生之相。回有為行,入無為心,背生死流,向涅槃路。這樣來救度一切眾生,永無休息,這就叫做救度一切眾生,離眾生相回向。

金剛經上說:“滅度一切眾生已,而無一眾生實滅度者。”這是無著相之意,我們的責任是應該度生,而不應該有度生之相。

世上有很多人都在埋怨說:我又不偷盜,不殺生,不做壞事,為何我還不好呢?好像他的責任是應該去偷,去殺,去做壞事!這是錯誤的思想。

壞其可壞。遠離諸離。名不壞回向。

這裡是說有為無為,中道妙義,壞即滅除,可壞即度相,即是滅除度生之相,故能不著於生死有為法。遠離即能離。諸離,即不見我,是能離;不見他,是所離。不見中間度生之法,是諸離。能遠離這些離,就不滯守於涅槃無為法。這便是中道妙義,所以叫不壞回向。

本覺湛然。覺齊佛覺。名等一切佛回向。

這是本覺妙覺,中道妙義,自己的本覺已能湛然常照,和佛的妙覺一樣相等,自己的本覺法身和諸佛法身,無有高下,已能齊等,這就叫做等一切佛回向。

精真發明。地如佛地。名至一切處回向。

這是因地果地,中道妙義。精真即因地心,佛地即果地覺,發明即開發明了。自己的因地精真既已開發明了,就等於佛之果地覺,能含無邊境界,能現無量國土,名至一切處回向。

世界如來。互相涉入。得無掛礙。名無盡功德藏回向。

這是依報正報中道妙義。世界是依報,如來是正報,前二位覺齊佛覺,地如佛地,還有自他之分。現在則互相涉入,自他融一不分了。以依報涉入正報,則一一毛孔中有無量寶剎,莊嚴微妙。以正報涉入依報,則一一微塵內,有無量如來,轉大法輪,如帝網千珠,交光相映,一珠入多珠,多珠含一珠,一多相攝,主伴交參,故得無掛無礙,這叫無盡功德藏回向。

於同佛地。地中各各生清淨因。依因發揮。取涅槃道。名隨順平等善根回向。

這是理事一多中道妙義。同佛地即明理是一,各生淨因即明事是多。這是說始覺本覺,同佛之理地,其理是一,各各生出清淨之真因,依這些真因,發出智慧之光輝,來取究竟涅槃正果,隨順一理而成多事。事理雖異名,但本體是無二,故是平等,所以叫隨順平等善根回向。

真根既成。十方眾生皆我本性。性圓成就。不失眾生。名隨順等觀一切眾生回向。

這是自身生身中道妙義。隨順平等善根既然已成就了,就生起大悲心,遍觀十方眾生所具佛性,和我原是同體。這即同體大悲心。現在我既圓滿成就,也當使眾生成就,不能失卻眾生而不化度,這叫隨順等觀一切眾生回向。

即一切法。離一切相。唯即與離。二無所著。名真如相回向。

這是真如變不變中道妙義。即一切法,離一切相,即和離兩者的概念也不存在,空有不著,二邊雙亡,雖隨緣而不變,不變而又隨緣,離即離非,是即非即。言語道斷,心行處滅,這就叫做真如相回向。

真得所如。十方無礙。名無縛解脫回向。

這是無縛解脫真如妙義。既得真如一相,一真一切真,一如一切如,真如體遍十方,自然再無障礙,無所拘束,這就是無縛解脫回向。

上面所說是理無礙,這裡是理事與事事兩無掛礙,即入法界不可思議解脫境界。

性德圓成。法界量滅。名法界無量回向。

此是法界有量無量中道妙義,既無所著,已得性德的全體。既然無礙,當獲性德的大用,體用俱遍,性德圓成,體用周遍。一毛一塵,皆等法界,不再有限量了,這就叫法界無量回向。

阿難。是善男子。儘是清淨四十一心。次成四種妙圓加行。

阿難,這個修圓通的善男子,從乾慧地,以至十信、十住、十行、十回向等共四十一心,全是清淨心。這信住行向修證後,再加功用行,漸次進到入道要門的四種妙圓加行。

即以佛覺用為己心。若出未出。猶如鑽火。欲然其木。名為暖地。

現講四加行,第一暖地:佛即心,以初地所具之佛覺,用作自己加行的因地心,以求證得佛即是心的境界。然心見未忘,果地未發,將要覺悟而還未圓覺,這時,就好像鑽火,火譬喻本覺智光,本在木中。木譬喻無明,本覺智光欲出還未出;無明之木,將燃還未燃。加功至此就如鑽木燃火,先得暖相,叫做暖地。

又以己心成佛所履。若依非依。如登高山。身入虛空。下有微礙。名為頂地。

第二頂地:心即佛。又以自己加行的因心,為佛覺的所履,心為佛依,有如履地,好像有依,但實在又不是依,好像登高山,身已經高入雲霄,但是腳還未離開山頂,腳下還有些微阻礙,也即心相還未完全破盡,這叫頂地。

心佛二同。善得中道。如忍事人。非懷非出。名為忍地。

第三忍地:即心即佛,頂地是以己心為佛覺的所履,故還有心佛二相,現在到達忍地,則心佛不二,即心即佛,不著二邊,善得中道妙義。但在將證而未證,這時,心中自己明白,很想告訴他人,又覺得難以用語言表達,欲說而說不出,就和忍事人一樣,故叫做忍地。

數量銷滅。迷覺中道。二無所目。名世第一地。

第四世第一地:非心非佛。暖地中以佛心為己心,尚有己心的數量,頂地以己心為佛所履,又有佛履之數量,忍地雖是心和佛相同,但還有相同之數量,現在則數量都已消滅。既不迷中道,亦不覺於中道。為何不迷?因根本不迷。為何不覺?因根本無覺。無己心亦無佛心,心佛雙忘,非心非佛,什麼都沒有,還歸於零字。零字是萬物的母體,但沒有母體名。沒有名故勉強起個名字,叫做世第一地。

阿難。是善男子。於大菩提善得通達。覺通如來。盡佛境界。名歡喜地。

現在淺釋十地位。阿難,這個善男子,於無上的菩提大道,已能通達,以自心的本覺,與諸佛的妙境,融合貫通,能證諸佛的微妙境界,回歸零字。零字什麼都沒有,才是真空。真空就生出妙有,原來妙是這樣奇妙!現在才明白,生出無量歡喜,叫做歡喜地。

異性入同。同性亦滅。名離垢地。

九法界眾生之性,各各不同,現在都能融入如來的平等佛性,就成同性。有同還是垢,要連同性亦消滅,方是完全離垢染的真正清淨,這就叫做離垢地。

淨極明生。名發光地。

上面離開塵垢還有個離字,現在連離字都離去,就成淨極。淨極則明生,明生則真覺顯露,靈明無礙,叫做發光地。

明極覺滿。名焰慧地。

淨極則明生,明極則覺滿,覺智圓滿,如大火聚,能燒煩惱之薪,故叫焰慧地。

一切同異所不能至。名難勝地。

在初地時,自己之覺和佛之覺,已經相同,在二地時,連同之性亦滅,故靜極明生。在三地時,淨極明生,明極圓滿。到了四地,則前面種種同和異都杳然全不存在,就叫做難勝地。

無為真如性淨明露。名現前地。

明生覺滿,超出同異,什麼凡情聖解都沒有了,有為功用亦已達到極點,就契合無為真如,而真如妙性,本來是清淨無染,所以淨性亦得分明顯露出來,叫做現前地。

盡真如際。名遠行地。

真如本來無際,什麼都沒有,望之不見其影,窮之地有分量,哪還有什麼邊際呢?現在能盡其邊際,是形容能回超無涯,故叫遠行地。

一真如心。名不動地。

既能盡真如之際,就已得真如全體,一真凝然,湛寂不動,一真一切真,亦即如來藏性,一真法界,法法皆真,法法皆知。已能徹法的底源,無動也無壞,故叫不動地。

發真如用。名善慧地。

以上各地已得真如全體,現在是稱體起用,能發真如之大用。既不變隨緣,隨緣不變,常不變隨緣,常隨緣而不變。這種大用是大智慧作用,所以叫做善慧地。

阿難。是諸菩薩。從此已往。修習畢功。功德圓滿。亦自此地名修習位。

阿難,這些修圓通行的菩薩,從此以後,修行的功行已告完成,出世的功德亦告圓滿。今後只論證,不再論修,因為習修功行,到此為止,所以還是叫這位為修習位。

慈陰妙雲。覆涅槃海。名法雲地。

慈悲普被,彌滿成陰,妙智祥雲,靄靄密布,覆蓋涅槃之果海,叫做法雲地。

如來逆流。如是菩薩順行而至。覺際入交。名為等覺。

如來以因圓果滿,得證涅槃,而不捨眾生,乃倒駕慈航,逆涅槃流而出。而此菩薩從初發心起,入金剛乾慧地,其中經過五十四位,才到達等覺,此是順流而至。而如來之出,也是先到等覺一站。故始覺和妙覺相交之時,即成等齊之際,故叫做等覺。

阿難。從乾慧心至等覺已。是覺始獲金剛心中初乾慧地。

等覺菩薩雖和佛平等,但還有一分生相無明未破,故還未達到妙覺,還未成佛。

阿難,從乾慧心,即金剛初心,到等覺菩薩位,這乾慧地是欲愛乾枯,還未與如來法水相接。現在這個乾慧地也叫金剛後心,已破無明,即生相無明已乾,還未和如來妙莊嚴海水相接,故叫初乾慧地。

九法界眾生都因為三種業流,才有五住煩惱,以致生死輪迴不息。什麼是五住煩惱呢?(一)欲愛住;(二)色愛住;(三)無色愛住;(四)見一切住;(五)無明住。三種流是:(一)欲流;(二)有流;(三)無明流。以前四住是欲流,有流即有分段生死,四果時就已斷除。無明流是變易生死,要至八地菩薩果位才能斷。

如是重重單復十二。方盡妙覺。成無上道。

從乾慧地金剛初心到妙覺,要經過重重單復十二,才能窮盡妙覺果位。什麼是單復呢?單即一名一位叫做單,如乾慧地、暖地、頂地、忍地、世第一、等覺和妙覺,單有七重。復即一名十位叫做復,即十信、十住、十行、十回向和十地等,復有五重。所以說重重單復十二。才能窮盡源流,達到究竟妙覺,成就無上佛道。

是種種地。皆以金剛觀察如幻十種深喻。奢摩他中。用諸如來毗婆舍那。清淨修證。漸次深入。

以上種種階段,都是以金剛藏心的觀察妙慧,用十種譬喻來觀察,是哪十種譬喻呢?(一)觀一切業如幻;(二)觀一切法如焰;(三)觀一切身如水中月;(四)觀妙色如空中花;(五)觀妙音如空谷聲;(六)觀諸佛國土如乾達婆城;(七)觀佛事如夢;(八)觀佛身如影;(九)觀報身如鏡中象;(十)觀法身如幻化。

這亦即是:

修習空花萬行,宴坐水月道場。

降伏鏡里魔軍,大作夢中佛事。

一切都如空如幻,故在奢摩他法門中,用過去諸佛所使用之止觀法門來微密觀照,一步一步往前精進,才能清淨修證,漸次深入。

阿難。如是皆以三增進故。善能成就五十五位真菩提路。

阿難,這樣的修行,皆是依照奢摩他,三摩缽提以及禪那三大增進法門,而能成就五十五位真正的菩提大道。

作是觀者。名為正觀。若他觀者。名為邪觀。

能看三世如空花,一切如幻如化,依照三種精進來修行。一是修習,除其助因。二是真修,刳其正性;三是增進,違其現業。再經過五十五位階段,用金剛心觀察,微密觀照,能這樣就是正當修行。能這樣才是以根性為因心修不生不滅法。若不是這樣,而執六識為真因,修有生滅法,這都是邪觀,是不正當修法。

爾時文殊師利法王子。在大眾中。即從座起。頂禮佛足。而白佛言。當何名是經。我及眾生云何奉持。

這時,文殊師利菩薩在大眾中,即從座位起立來頂禮佛足,對佛說:世尊!應當把這部經叫做什麼名字呢?我及一切眾生又怎樣依教奉行這無上的法門呢?

佛告文殊師利。是經名大佛頂悉怛多般怛羅無上寶印。十方如來清淨海眼。

佛告文殊師利菩薩:這部經可以叫做大佛頂白傘蓋,無上佛寶心印,即為十方如來清淨心海中的智慧眼。

亦名救護親因。度脫阿難。及此會中性比丘尼。得菩提心。入遍知海。

又可叫做救護修行人離開愛欲的親因,使阿難及會中的摩登伽女得到菩提覺心,趣入於正遍知的性海。心生萬法為正知,萬法唯心為遍知。阿難和摩登伽女乃是為末世眾生示範。凡無定力及欲惑熾盛,感情洋溢,若能依照三精進來修,皆能使欲愛乾枯,定力堅固而得證果。

亦名如來密因修證了義。

又可叫做如來密因,修行證果的最徹底義理。密因也是秘密的因地心,即須悟自己的根性本不生滅,是菩提心,依次來修方得證覺果。

亦名大方廣妙蓮華王。十方佛母陀羅尼咒。

又叫大方廣,廣大無邊能通達十方,不可思議蓮花藏心之王,為十方佛母,產生一切諸佛的總持神咒,總持身口意三業清淨,受持無量諸佛法門,也是總一切法,持無量義。

亦名灌頂章句。諸菩薩萬行首楞嚴。汝當奉持。

又可叫做灌頂部所屬,為諸佛菩薩萬行,成就究竟堅固的經典。你們應該依教奉行。

修此法門能很快將業障消除,冥冥中得到諸佛菩薩來為灌頂,開大智慧。

說是語已。即時阿難及諸大眾。得蒙如來開示密印般怛羅義。兼聞此經了義名目。

佛說後,即時阿難及大眾都承蒙如來開示秘密心印,持誦白傘蓋神咒的種種利益,和這部經的徹底而明晰的義理。

頓悟禪那修進聖位。增上妙理。心慮虛凝。

即刻覺悟禪那法門,應該怎樣去修行,才能幫助進入各階段聖位的殊勝妙理。既然全經明徹,思慮空寂,萬象一心,再沒有其他妄想,能達到言思不及的境界上。

斷除三界修心六品微細煩惱。

這時,阿難就得證二果,能斷除三界中欲界前六品之思惑。這是很難覺察的微細煩惱。

思惑共分八十一品,通三界九地,每地各有九品。斷欲界前六品,就證二果。斷後三品,就證三果。斷上二界,八地七十二品,就證四果無學果位。

即從座起。頂禮佛足。合掌恭敬。而白佛言。大威德世尊。慈音無遮。善開眾生微細沈惑。令我今日身心快然。得大饒益。

於是阿難再眾座位起立,頂禮佛足,合掌恭敬對佛說:大威德世尊!你之大威能折服剛強眾生,使十二類眾生能頓時消除顛倒妄想,你之大德能攝受頑固眾生,使他們能明白五十五位增上妙理。你之慈音能普被一切,平等教化一點都無遮蓋,又用善巧方便開示眾生,破除微細深沉、難知難察的煩惱思惑,令我們現在身心快樂,都得到莫大的利益。

世尊。若此妙明真淨妙心。本來遍圓。如是乃至大地草木。蠕動含靈。本元真如。即是如來成佛真體。

世尊,若是這微妙靈明之真心,本來是清淨,周遍十方,圓融無礙。那么器世界大地上的一草一木和情世間的一切眾生,甚至最微細的蠕動含靈,都是具足真如自性,也就是十方如來,成佛的真體。

佛體真實。云何復有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天等道。世尊。此道為複本來自有。為是眾生妄習生起。

既然是佛的真體,為什麼又有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人道和天道等等的差別呢?這些六道眾生,是本來就有,還是從虛妄的習氣,而致有生死輪迴呢?

世尊。如寶蓮香比丘尼。持菩薩戒。私行淫慾。妄言行淫非殺非偷。無有業報。發是語已。先於女根生大猛火。後於節節猛火燒然。墮無間獄。

世尊,即如寶蓮香比丘尼,本來已受菩薩戒,但偷偷與人行淫,還妄說行淫不過是彼此交歡,既不是殺生,又不是偷盜,是沒有業報的。說這些話後,即從她的陰部,生起大猛火,再延燒至全身的骨節,終於墮落無間地獄。

無間獄是經無量劫,萬死萬生,日以繼夜沒有間斷。好淫的人,死後墮地獄,男的見銅柱是美女,女的見銅柱是美男,即趨往抱柱。柱即變成猛火,燃燒其身。淫屬火故叫淫火。好淫的人墮無間獄,到處都被火燒,豈不可怕!

琉璃大王。善星比丘。琉璃為誅瞿曇族姓。善星妄說一切法空。生身陷入阿鼻地獄。

又如琉璃大王殺戮釋迦種族。善星比丘,妄毀因果,說一切法空。這二個人不必等死後而生身即墮阿鼻地獄,受大苦報。

琉璃大王殺戮釋迦種族有遠近二因。近因是琉璃王為太子時,一日回外婆家,登坐佛未坐過之莊嚴法座,故釋迦族人罵他為婢生,哪有福德坐此寶座,太子懷恨在心,對侍臣“好苦”說:“等我繼王位時,定報此辱。”以後太子廢父自立為王,“好苦”便鼓勵他不要忘記釋迦族人之辱,因此起兵滅釋種。目犍連尊者即請佛救度,佛只默然無語。目犍連尊者不得已就持缽盛五百釋種往天上。及至誅戮完畢,大兵既退,目犍連尊者持缽往見佛。佛說:“定業難逃,非你定力所能救度。我亦頭痛三日呢!”目犍連尊者即啟開缽蓋,發現五百釋種皆化為血水。

佛說:“遠因是在往昔邏閥城中,有池多魚,居民多捕魚為生。後因天旱水乾,池內有二魚王,一名為麩,一名為多舌,亦為居民所捕。當時有一小兒用竹竿戲敲魚頭三下。昔日的捕魚人即現在釋種,麩魚即琉璃王,多舌魚即好苦,而小兒是我(即釋迦牟尼前身),因果報應照彰,是很難避免的。”

善星比丘是佛堂弟之子,親近惡友,撥無因果,專和佛作對,妄說一切法空,業無本體也是空,故造什麼業都無罪,不會有果報。

寶蓮香比丘尼私行淫慾屬淫,琉璃王報復屬怒,善星誑妄說法屬痴,故淫怒痴三者都是墮地獄之因,修行人不可不慎,應該戒除。

此諸地獄。為有定處。為復自然。彼彼發業。各各私受。惟垂大慈。開發童蒙。令諸一切持戒眾生。聞決定義。歡喜頂戴。謹潔無犯。

究竟這些地獄,是不是有一個固定的地方,還是各人有各人的業感,各人有各人的報應?惟望世尊大慈悲,開導我們童蒙無知,亦令一切持戒的人,聽到這個決定義理,大家都樂意持戒,謹潔奉行,不敢絲毫有犯!

佛告阿難。快哉此問。令諸眾生不入邪見。汝今諦聽。當為汝說。

佛嘉許阿難說:你問得最對機,最合我意,我正想進一步為大眾說明,因果是絲毫不爽,所以大家都要嚴持禁戒,才不墮入邪知邪見而受苦報。你們小心聽著,我應當詳詳細細為你們解釋。

阿難。一切眾生實本真淨。因彼妄見。有妄習生。因此分開內分外分。

一切眾生本具的如來藏性,本來是真如佛性,清淨無染,只因一念妄動,迷失本真,致有無明而成妄見。由妄見而生妄習,以業感為因,將原本的一真,分為內分妄和外分妄。

阿難。內分即是眾生分內。因諸愛染。發起妄情。情積不休。能生愛水。

什麼是內分呢?內分即身分之內,生出愛染。愛染即情:喜、怒、哀、樂、愛、惡和欲七情,在身內積聚不休就能生出愛水。

是故眾生。心憶珍羞。口中水出。心憶前人。或憐或恨。目中淚盈。貪求財寶。心發愛涎。舉體光潤。心著行淫。男女二根。自然流液。

眾生六根對境,就生起愛染,如鼻舌兩根遇著珍饈美味,心想香味,口中自然流口水。眼耳二根對著已死的親人,或憐其色聲可愛,或怨恨其不幸早亡,現在已不見其形,不聞其聲,目中自然流淚。如意根貪求財寶,心中就發生愛涎:一想財寶將至,舉體就生光潤。如身根貪著行淫,男女性器官自然流出液體。

阿難。諸愛雖別。流結是同。潤濕不升。自然從墜。此名內分。

阿難,各種貪愛雖然有分別,但流通形於外,蘊結藏於內,總是以潤濕為性,所以還是相同的。潤濕不能上升,一定向下墜,乃是自然的道理,這就叫做內分。

阿難。外分即是眾生分外。因諸渴仰。發明虛想。想積不休。能生勝氣。

阿難,什麼是外分呢?外分就是眾生對身外的勝妙境界,發生仰慕渴求,就有虛妄的想念。想念積聚不休,就會產生一種殊勝之氣。

是故眾生。心持禁戒。舉身輕清。心持咒印。顧盻雄毅。心欲生天。夢想飛舉。心存佛國。聖境冥現。事善知識。自輕身命。

所以眾生,若能堅心謹持禁戒,,就能覺得舉身輕快清淨。若能心持咒,手結印,就會顧盼雄毅,無所畏懼。若是心想生天就會夢中飛騰天上;如果心中日夜憶念佛國,就會於冥冥中看見聖境;若想親近善知識,就會不惜身命來奉事。

阿難。諸想雖別。輕舉是同。飛動不沈。自然超越。此名外分。

阿難,想雖然有種種的不同,但輕清是一樣的,輕清就會高飛,不會下沉,自然有超越的性能,這就叫做外分。

阿難。一切世間生死相續。生從順習。死從變流。臨命終時。未舍暖觸。一生善惡俱時頓現。死逆生順。二習相交。

阿難,一切有情世間,生死相續不斷。生則隨順所造之善惡的習氣而生,死則從其變遷流轉而受異類的身體,故當臨命終時,氣息已斷,體溫尚存之際,也是貪生怕死之時,生平所造之善惡業,猶如電影一樣,一幕一幕,都映現出來。求生為順,避死為逆,故死逆生順的矛盾心理,交相併發。

純想即飛。必生天上。若飛心中。兼福兼慧。及與淨願。自然心開。見十方佛。一切淨土。隨願往生。

純想是單單有想沒有情。這個想是澄心觀想,不是胡思亂想。想屬陽情屬陰,純想也是專一真誠觀想,沒有其他念頭,觀想勝妙境界,就會高飛,死後必生天上。如果純想在心裡,想修福修慧。好像供養三寶,做諸善事是修福,聽經聞法為修慧。兼發清淨誓願,願生佛國,臨死時自然心境開朗,得見十方諸佛,一切淨土,可以隨願往生。

情少想多。輕舉非遠。即為飛仙。大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎、游於四天。所去無礙。

若是情少想多,雖然也會輕舉,但不太遠。如果是九想一情的,死後就為飛行仙;八想二情的就為大力鬼王;七想三情的就為飛行夜叉;六想四情的就為地行羅剎。這些眾生,都會飛騰,游於四天王天以下,來去自由並無阻礙。

其中若有善願善心。護持我法。或護禁戒。隨持戒人。或護神咒。隨持咒者。或護禪定。保綏法忍。是等親住如來座下。

以上這些眾生,若是有善願善心的,就會護持佛法。若是守護禁戒的,就會保護持戒的人;若是守護神咒的,就會保護持咒的人;若是守護禪定的,就會保護修定的人。他們皆為天龍八部的護法善神,常常親住於如來座下。

情想均等。不飛不墜。生於人間。想明斯聰。情幽斯鈍。

如果情想平均,就不會飛升,也不會下墜,而生於人道:若想體明達,傾於想方面者,便為聰穎之士;情體幽暗,傾於情方面者,便為愚痴之輩。

為何說想為陽?因為觀想勝境,修道聽經,這都是大公無私,光明磊落。而談情說愛,這都是單獨秘密陰隱,故屬幽暗。現在一般青年男女多喜歡談情說愛,殊不知愈迷戀情愛則愈趨幽暗,終至愚痴而墮落。所以說:“業重情迷是凡夫”;“性流為情,情流為欲。”到情不自禁,慾火焚身的時候已悔之不及,可不慎哉!

情多想少。流入橫生。重為毛群。輕為羽族。

情多想少即六情四想,就會墜落橫行畜生之類。情重,墜落為毛群走獸,輕者為羽族飛禽。

七情三想。沉下水輪。生於火際。受氣猛火。身為餓鬼。常被焚燒。水能害己。無食無飲。經百千劫。

七情三想就沉到水輪之下,火輪之上,受了猛火的氣分,結氣成形,變成餓鬼,常被焚燒,見水化火,不能飲食,經百千劫常受饑渴之苦。

餓鬼有千萬種,最痛苦的就是咽細如針,無法飲食。餓鬼見水都變成火,天人見水是琉璃寶地,魚龍見水是宮殿窟穴。人見水是水,而餓鬼見水是火,或是膿血。這都是眾生業感不同而所見有異。

九情一想。下洞火輪。身入風火二交過地。輕生有間。重生無間。二種地獄。

八情二想和九情一想者,都沉淪下去,透過火輪,身在風火二輪的交叉處。情愛較輕便墮入有間地獄,愛苦尚有停歇的時間。愛情重者就墮入無間地獄,受苦沒有停歇。

純情即沈。入阿鼻獄。若沉心中。有謗大乘。毀佛禁戒。誑妄說法。虛貪信施。濫膺恭敬。五逆十重。更生十方阿鼻地獄。

如果是純情無想,就沉入阿鼻地獄。若心中又兼謗大乘,破壞佛之禁戒,誑妄說法,冒充善知識欺騙眾生,虛貪信眾的供養,濫受他人恭敬,甚至犯了五逆:弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧和出佛身血,或兼犯十重戒:即殺、盜、淫、妄、酒、說四眾過、自贊毀他、故慳吝、故嗔及謗三寶等,都會墮到阿鼻地獄。這個地獄壞了,還要輾轉生至十方阿鼻地獄,經無量劫,求出無期。

現在有些人冒充善知識,自認為高人一等,專和人作對,撥地因果,毀佛禁戒,誑說:“酒肉穿腸過,佛在心裡頭。”飲酒食肉只是穿腸過而已,何必禁戒?因為心即佛,佛即心,所以沒有罪過。又說:“何必受戒?受戒反被戒所管,不自由!”這真是邪知邪見,自欺欺人!當知不受戒就容易墮地獄。受了戒還有點顧忌,不敢為所欲為。又有戒體、戒法和戒相來支持你、保護你。如果一時疏忽犯了戒,能即懺悔亦能免墮地獄之苦,所以說:“眾生受佛戒,即為真佛子。”受戒在修道上是很重要的基礎。

循造惡業。雖則自招。眾同分中。兼有元地。

這些都是循著各人所造的惡業,所招感的苦報。雖是自業所招感,自作自受,但眾生同業所成的同分獄中,仍有一定的處所。

阿難。此等皆是彼諸眾生自業所感。造十習因。受六交報。

阿難,這些都是眾生自業之所感招。如無自業,雖本有地獄,誰能驅使他進去呢?由造十種業習為因,致使六根互動受報,有因必有果,因果是不相離開的。

云何十因。阿難。一者。淫習交接。發於相磨。研磨不休。如是故有大猛火光。於中發動。如人以手自相摩觸。暖相現前。

是哪十種業習為因呢?阿難,第一種是淫習交接。萬惡淫為首,亦是生死之根本。男女交接,互相摩擦,以求歡樂,摩擦不休,就會發出大猛火光。猶如有人用手自相摩擦,自然就會發出暖熱。

二習相然。故有鐵床銅柱諸事。

宿生之淫慾習氣未除,現生之淫慾習氣再增,兩習相交,有如乾柴烈火,相互熾燃。死後就會感召鐵床銅柱地獄之報,死者神識生於一根狀如火山的銅柱頂上,銅柱之下有大猛火,火上有鐵床,床上有刀輪,又有鐵嘴蟲、鐵嘴鳥。這時,犯淫戒的死者,被火燒得痛苦萬分,忽然看見鐵床上有美女。若死者是女人,則看見是美男,於是心裡即生愛欲,便從銅柱滑入,滾到鐵床上,即時他們的男女根同時都發生猛火焰,鐵嘴蟲就鑽入男女根,出出入入令人痛苦難言。如是一日一夜之間,死九百億次,生九百億次。可見淫慾之報,雖然是由心所現,但亦痛苦之極。

是故十方一切如來。色目行淫。同名慾火。菩薩見欲。如避火坑。

因此十方一切如來,色目行淫(色是向人形容,目是自己觀察),異口同音,都是淫慾之火甚於猛火,遭之者必至喪身失命。菩薩知道淫報的厲害,故見欲如見火炕,遠遠避開。

二者。貪習交計。發於相吸。吸攬不止。如是故有積寒堅冰。於中凍冽。如人以口吸縮風氣。有冷觸生。

二者,貪婪的習氣。互相計較彼此籌算,儘量吸取,貪得無厭,日夜追求。貪心屬水,吸取屬風,水和風相遇,必然積寒結成堅冰,所以於自己心中,已現凍冽之相。猶如有人用口吸氣,就發生冷的感觸同樣道理。

二習相陵。故有吒吒、波波、羅羅、青赤白蓮、寒冰等事。

宿世和現生之貪習互相淩奪,貪吸更甚,命終就感召八寒地獄之報。死者神識在吒吒、波波、羅羅、青、赤和白蓮六處寒冰地獄中呼出苦聲。還有阿浮他地獄,凍裂身體,變成凍瘡。還有泥羅浮他地獄,令肢節凍得脫落。八寒地獄是苦不堪言!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!