念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彌陀大慈悲急救苦眾生


時間:2015/12/6 作者:阿原

諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為?

這段文,善導大師在《觀經四帖疏•玄義分》所開示的,非常之好。諸位菩薩!好好牢記在心,每天讀幾遍。為了加深印象,請大家跟師父讀一遍:

諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為?

善導大師所開示的這段文,將阿彌陀佛的大慈大悲和盤托出,將阿彌陀佛第十八願要救度眾生的根本精神說出。「諸佛」就是阿彌陀佛。「大悲」就是大慈大悲。「苦者」就是在三界六道受苦受難的人。「愍念」就是慈悲、憐愍、思念。「常沒眾生」就是指生死海中輪迴的眾生。「勸歸淨土」就是勸勉十方眾生,回歸西方佛國。 「溺水之人」就是六凡的眾生,還在生死大海溺水的人。「急須偏救」,在生死大海吃水的人,非常緊迫的須要救度。「岸上之者」是指聲聞、緣覺、菩薩三聖,界外的聖者不會被生死束縛,不會被業力的牽引。「何用濟為」是說,三聖不用那麼緊迫救度,六凡的眾生才須要趕快救度。我們知道這段話的意思了,詳細來體會,深入來了解。

「諸佛大悲於苦者」,阿彌陀佛大慈大悲在生死苦海受苦受難的眾生。苦者是什麼人?我!對。在你的立場來說,受苦受難,你要想就是我。所以人生無法永久,因為這個世間是生滅的世間,這個世間所有的一切,是短暫、是虛幻、是不實,所以念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,證悟真實、證悟永恆,得到快樂、得到幸福、得到美滿、得到解脫、得到自在、得到永生,這才是最值得我們追求的。對我們這種會病、會老、會死的凡夫而言,最值得我們追求的,就是永遠不病、永遠不老、永遠不死,對不對?念佛到了西方極樂世界,就永遠不老、永遠不病、永遠不死,沒有痛苦了。《阿彌陀經》說:無有眾苦,但受諸樂。

「諸佛大悲於苦者」,阿彌陀佛大慈大悲,就是對受苦受難的眾生特別憐愍。諸位你們做人父母的人,如果你的子孫之中,有人生活比較好過,有人生活比較不好過;有人經濟比較好,有人經濟比較不好,你比較會操心經濟較好的子孫,還是操心經濟較不好的子孫?操心經濟較不好的子孫。你會操心日子較好過的子孫,還是操心日子較不好過的子孫?操心日子較不好過的子孫。這是一定的道理。如果你的子女個個成功發達,幸福美滿,非常富貴,你何必要為他們操心煩惱?如果我們像阿羅漢、像辟支佛、像菩薩不受生死的束縛,不受業力的牽引,阿彌陀佛何必為我們擔心?不用!阿彌陀佛為我們這種在生死苦海沉淪的凡夫眾生擔心。

所以你若不想要念佛,師父教你提起念佛的方法,就是:阿彌陀佛常常在關心我的生死,阿彌陀佛常常在關心我的往生,如果我沒有念佛,我就不能了辦生死,如果我沒有念佛,我就不能往生西方,所以我不可以再讓阿彌陀佛再為我擔心、為我操心,所以我要多念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……感恩大慈悲父阿彌陀佛,您常常在關心我,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……感恩阿彌陀佛您常常在操心我,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…… 阿彌陀佛,我從今天開始,聽到信願師父說這些話,我知道您為我所付出的心血,我不要再讓您為我擔心了,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛大慈悲父,我聽到信願師父說您的佛心,是那麼為我操心,我非常的感動,我從今以後要吃素了、要戒殺了、要斷惡了、要修善了,更要一心念佛了:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

如果你的心裡,像剛才師父這樣說的,那你的心和阿彌陀佛的心,有相應嗎?有!你的心和阿彌陀佛的心,有相契嗎?有!你這樣想,你就和阿彌陀佛心與心相契相應,世間法來說,就是心心相印。這樣你和阿彌陀佛有距離嗎?沒有!

你念佛,你認識了阿彌陀佛的心了嗎?你了解阿彌陀佛的願了嗎?如果你不認識阿彌陀佛,如果你不了解阿彌陀佛,你念佛,你跟阿彌陀佛的距離是很遙遠的。所以要聽聞阿彌陀佛的慈悲願力救度,要一心稱念阿彌陀佛的六字洪名,這樣才是阿彌陀佛的真正好弟子。如果你不念佛,阿彌陀佛就繼續為你操心;如果你不發願求生西方佛國,阿彌陀佛就繼續為你費心,那阿彌陀佛就無窮無盡一直站著等待你。所以我們要體會阿彌陀佛的苦心,我們要一心念佛,不可以讓阿彌陀佛再一直苦等下去了,對不對?所以早點往生西方極樂世界,阿彌陀佛越高興,就像瑩珂法師,還有十年的生命,他不要了,一心求生西方佛國,阿彌陀佛滿足他的心愿,三天後來迎接他往生西方極樂世界。阿彌陀佛有慈悲嗎?太慈悲了。阿彌陀佛有偉大嗎?太偉大了。

諸佛大悲於苦者。我們體會阿彌陀佛的慈悲,我們不可讓阿彌陀佛再為我們操心了,當然認真念佛。

心偏愍念常沒眾生 勸歸淨土

「心偏愍念常沒眾生」,「常沒」就是經常沉在水中,叫做常沒。頭在水裡叫沒,頭在水上叫出,頭出頭沒,常出常沒;在三善道的人叫頭出,在三惡道的人叫頭沒。我們在人間有苦有樂,和三途的眾生一比,我們還沒有三途眾生這麼痛苦,但是我們更要體會,我們的內心經常起貪、瞋、痴的念頭,就是時時在邁向三途,我們起一念的貪慾心、一念的瞋怒心、一念的愚痴心,我們當下就相應三途了。同樣的道理,我們起一念的南無阿彌陀佛,當下就相應西方佛國。所以你心中要起貪、瞋、痴的惡念,還是要起佛號的正念?起佛號的正念,所以要常常念佛。常常念佛,自然你就比較不會念妄想了。西方極樂世界覺明妙行菩薩,在《西方確指》說一首偈頌法語,說的很好,請大家跟師父讀一遍:

少說一句話,多念一句佛,

打得念頭死,許汝法身活。

「少說一句話」,你們都很愛說話,在佛殿也說話,在齋堂也說話,在講經堂也說話,在念佛堂也說話,那麼愛講話。少說一句話,菩薩教我們少說一句話,我的話你們不聽,菩薩的話總是要聽吧!少說一句話,尤其是師父在講經的時候,你在下面說話,這樣對我不尊重,也很沒有禮貌,對不對?

「多念一句佛」,少說一句話,你就能多念一句佛了,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你專心一致在念佛,當然你就比較不會打妄想,你若沒有在念佛就是在念妄想,你若沒有在念佛就是在念雜念。念妄想、念雜念當然相應生死,念阿彌陀佛當然相應解脫;念妄想相應痛苦,念阿彌陀佛相應快樂;念妄想相應娑婆世界,念阿彌陀佛相應西方極樂世界,當然要認真念佛。

「打得念頭死」,將念頭打死,就是將所有妄念都淨除,當然我們在現在很難做到,但是往生西方極樂世界,我們就能夠做到,因為在西方極樂世界,有大慈悲父阿彌陀佛的教導,我們就能夠將見思惑、塵沙惑、無明惑通通淨盡,業盡情空,福慧圓滿,將來我們一定會成佛。在《大寶積經•無量壽如來會》,釋迦世尊跟我們說,我們在因地念阿彌陀佛的人,往生到西方果地,將來我們成佛的佛號,都同名同號,叫做妙音如來,所以你將來會成佛,你的佛號叫做妙音如來,釋迦世尊已經為你授記了;我念佛,我將來往生到西方極樂世界,我成佛的佛號也叫做妙音如來。妙是奧妙,音是音聲,成佛說法、廣度眾生的音聲,最微妙、最奧妙。那麼在因地,我們凡夫念南無阿彌陀佛的音聲,最美妙、最奧妙,對不對?若是說話,散心雜話無義語,那沒有奧妙也沒有美妙,那就像痲雀吱吱喳喳,吵得要命。

你們都很愛說話,所以一直叫你們不要說話,多念一句佛,少說一句話,將這妄念打死,你的法身就活回來了,真如本性、如來智慧德能就開顯,當然現在因地很難做到,往生到西方果地,就能做到了。

「諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土」,就是因為我們生生世世在生死苦海沉淪,所以諸佛如來,生命中的善知識,都教導我們念佛出離苦海,勸勉我們往生西方佛國。我們中國淨土宗十三代祖師,從第一代東晉慧遠大師,到第十三代民初印光大師,每一個祖師都勸我們念佛,回歸西方佛國。尤其是《印光法師文鈔》,教導我們念佛的開示非常多,你若用心去看,你就會感受到,印光大師實在是很慈悲,就像佛祖的悲心,一再勸勉我們發願求生西方,一再鼓勵我們念佛修行。哪一個祖師大德不是鼓勵我們念佛求生西方極樂世界?所以「勸歸淨土」。

「亦如溺水之人,急須偏救」,在大海在溺水的人,特別須要趕快去救他。就像大地震發生,房屋倒下來,將人壓在裡面了,我們趕快去救他,不管他是好人壞人,不管他是善人惡人,不管他過去有沒有孝順父母,不管他過去有沒有奉事師長,不管他過去有沒有為非作歹,他在受苦受難了,趕快憐愍他的苦難救度他,這是一定的道理。不要說佛菩薩那麼慈悲的聖人,就是我們凡夫也有同樣的心理。假使我們洛伽寺旁邊的台灣海峽,有人在沙灘玩水,不小心失足跌到海水之中,他不會游泳,喊 「救人喔!」你會游泳,你會跳下去救他嗎?若會,你是很慈悲;若不會,你就不慈悲了。所以凡夫看到人家在受苦受難,都會趕快不顧一切去救度他了,阿彌陀佛看到我們凡夫,在臨命終受病苦的折磨,身心苦惱無量,怎麼會不趕快救度我們?

所以安安心心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……在臨終,我們看到阿彌陀佛現前,一定正念分明、一定心不顛倒、一定意不凌亂、一定隨佛往生,世間的金錢、權勢、財寶、親情、子孫,你都會通通放下,為什麼?阿彌陀佛的慈悲愛心,會使你剛強的心軟化下來,會使你執著的心放下來,因為佛菩薩的慈悲,就是這麼了不起。所以一心念佛,往生西方極樂世界。(選自《善導大師的淨土思想》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!