念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:佛經原文查不到的就能予以否定嗎?


時間:2015/12/8 作者:淨山

問:淨土宗學人常見這么一句話,《大集經》云:“末法億億人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”曾看到一位居士說:《大集經》沒有此說,這是以訛傳訛。弟子沒有餘力去通看全部《大集經》,所以特此請教如何看待?

大安法師答:這句經文很多祖師大德都引用過。上個世紀八十年代有人否認“帶業往生”一說,組織查經小組,說所有經典都沒有“帶業往生”四個字。於是就否定淨土法門的帶業往生。雖沒有“帶業往生”四個字,然帶業往生的義理隨處可見。現在找不到原文,不等於可以否定這句佛語。

永明大師《宗鏡錄》中引用的許多經文,現在也有些找不到出處和經典,然不可由此否認所引經文的真實性。由此來看,經典當中處處都說,末法眾生靠自力修行很難解脫。末法人修道,誰能得道呢?“得道”就是“證”的意思,誰能斷見惑、思惑得小乘四果?又誰能斷塵沙惑、無明惑成就大乘聖賢位呢?可以斷言,在五濁惡世,靠自力斷見思惑、塵沙無明惑確實是稀罕的。

淨宗祖師大德常常作如是開示,欲令我等凡夫謙卑地全身心靠倒阿彌陀佛,度脫生死苦海。《無量壽經》裡面就談到,有一億菩薩由於不能聽聞到淨土法門,退轉阿耨多羅三藐三菩提,連這么多菩薩不聞淨土法門,尚且退轉,更何況具縛凡夫呢。五濁惡世,非念佛法門無能度脫。熾燃火宅內,無須戲論紛然。信奉佛言祖語教誨,死盡偷心,珍重念佛法門,矢志不移,方能當生成辦了生脫死之大事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!