念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:「玉不琢,不成器」,我們中國人不知道自己有多偉大


時間:2015/12/12 作者:妙音居士

《佛教的科學性》

傳喜法師:人要成為「金玉之器」!我們中國人不知道自己有多偉大!

有句老話說得好:「玉不琢,不成器,人不學,不知道。」玉是石的精髓,古人對玉器賦予了一種生命的內涵,做人也要這樣,我們的生命也要成就這種精髓,「天地人三才也」,是這樣來象徵的;不要活了一輩子成個糟粕,變個朽木不可雕也,做人也要成為「金玉之器」。

—— 依佛教來看,剛才這些全部都是修行的東西。以我們中國的傳統文化來解釋,埃及法老、瑪雅的這些全部都出來了,用其他是沒辦法解讀的。他們墳墓里畫的那些畫就和我們中陰身的畫一模一樣,馬頭、鳥頭、狐狸頭那麼多,這在佛教里現在有傳承、有灌頂,說明在這上面人類無論東方西方基本認識上還是相同的。

中國叫文以載道,除了這個「文」之外,「紋路」也代表這麼一個意思,都是一種象徵。

—— 在國外,每到一處我都喜歡看博物館,尤其喜歡看我們中國的文物,法國羅浮宮、英國大英博物館和美國的大都會博物館,在這些藝術的殿堂里,在我們中國的文物面前流連忘返。近一兩百年來,他們以各種渠道、各種方式,把我們中國的這些文物,還當個寶供在那裡,恆溫、恆濕照顧著,展示給全人類,也成為我們中國人的驕傲,有時這樣想想也要感謝那些老外,至少還把我們老祖先的東西,當個寶啊!

這十幾年來,首先我要做的或一直在做的就是這樣一件最普通的事情,即對佛教的誤解、偏見,「我們怎麼把它扭轉過來!」 所以,我既不代表哪個宗也不代表哪個派,我只是為佛教正名而已。

—— 佛教是清白的,佛教是正能量。佛教的「佛」是智慧、覺悟的意思,跟迷信一點兒邊都沾不到。佛教的智慧和覺悟就是破除迷信,迷信的剋星就是佛教;學佛的人是不會再迷信的。花這麼多年功夫就是來解釋這個,不理解佛教的現象太普遍了,社會上對佛教的誤解、偏見非常深啊!

—— 國人對中國傳統文化的誤讀,已超過百年以上的歷史。在座的每一位都生活在、成長於推翻中國傳統文化的年代裡,現在要恢復傳統文化了,很多人腦子一時轉不過來。因為從小到大所受的教育都是要砸碎一個舊中國,我們小時候的黑板報上,都是打倒中國傳統文化的字眼,對自己祖先五千年的文明當敵人一樣的去仇視,就是要徹底滅除祂。中國的傳統文化被我們貼上了「厚黑、臭的、醬缸」的標籤,這種認識早已成為習慣,根深蒂固。

「去其糟粕,取其精華」 這是我們對中國傳統文化的慣有姿態,那請問中國文化還能體有完膚嗎?

而實則是,中華文明到底高深到什麼程度,大家知道嗎?「一陰一陽謂之道」至今對我們人類文明的影響有多大?我們了解嗎?

—— 現在幾乎人人有手機,我們的生活已離不開電腦、電視等電子設備,但電子設備的工作原理就是我們祖先的「一陰一陽謂之道」的工作原理,就是「二進位」。

——「二進位」,是西方文化里所沒有的。西方文化是十進位,只有中國的文化才是二進位。《易經》裡:一生二,兩儀生四象,四象生八卦。計算機之父,就是從中國的道學裡得到了啟發,才發明了計算機。計算機就是高層次的易理。

—— 我們天天讀的佛經,哪句拿出來,都能把整個西方的學術體系給壓倒。2011年10月我曾應邀到英國牛津大學去講座:一句阿彌陀佛,就超越了牛津的三十八個學院,一句「阿彌陀佛」無量光無量壽,就超過了西方所有最先進的科學體系。

—— 因為現在西方的科學體系是有量光有量壽,都是在物質、在時間的範疇內建立起的知識體系。「南無阿彌陀佛」是無量光無量壽,是時間、空間沒有障礙,是時間無量、空間無量。這一句佛號就把西方的所有科學體系都超越過去,壓倒了。

牛津三十八個學院,所有教授加一塊兒,不如一句阿彌陀佛!

現在我們做中國人不知道自己有多偉大!不知道我們的祖先給了我們多麼厚重的智慧財富!

科學之父愛因斯坦曾言:能夠隨著科學的發展而發展的只有佛教! 科學的發展能夠逐步證明佛教是正確的。

可想而知,我們學佛的人有多大福報!我們簡單的一句佛號、一句大乘經典的名字、大乘經典的一句一偈,「是人功德無量」—— 佛在《金剛經》裡說,若復有人,於此經中受持,乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。

佛陀不會騙我們,在《金剛經》裡說: 如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。

佛教所蘊含的智慧財富會長養我們一代又一代,受用不盡。當時也有人出來問: 佛啊,如果都做了你的弟子,乃至我們都聽你的話,都出家了,如果我們全世界的人都出家了,那誰種地呢?大家不就餓死了嗎?

——《佛說出家功德經》裡,佛陀說: 如果真的像你講的這樣,全世界的人都跟著我出家了,不但不會餓死且衣食豐足! 佛陀只說了這麼一句話:在我的白毫相中,無量的白毫相中,分一點點,也讓全世界的人吃不完、受用不盡。

—— 現在21世紀了,我們要從科學的高度來認識這句話,從佛陀傳給我們經典的高度智慧財富中去體驗這句話: 智慧是不是財富?物質跟智慧比起來哪個貴哪個賤?因為智慧能生出財富,財富未必能生出智慧,智慧是如意寶!

就像政府時下一再強調的「兩個山」的執政理念,一個是「綠水青山」,一個是「金山銀山」,一味追求金山銀山,結果大多得不償失。綠水青山一時可換來金山銀山,金山銀山卻很難換回綠水青山。這是同樣的道理。

佛陀的白毫相,白毫相里分出萬分之一,全世界的人都享用不盡。請問佛陀這句話是不是真實不虛?不要說都出家了,即使都作佛教徒、持守「五戒」好了,請問: 若人人持守「五戒」,第一個就「不殺生」,連雞鴨豬狗都不殺更何況殺人呢?那核武器還要不要了?想想看,軍費開支還要不要?軍費開支都不要了,世界就和平了。

—— 我們全世界人民都信佛,都持守「五戒」了,首先那些錢就不用花了,大家安居樂業,夜不閉戶,路不拾遺,國泰民安,世界和平!

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!