念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一切的功德,歸於觀音菩薩


時間:2015/12/26 作者:佛前明燈

這次去普陀山,和許多老菩薩溝通,他們講了很多事情,都讓我感動。有南安的師兄,說起他那邊的人,很信仰觀音菩薩,那裡的廟裡,還會設定一個功德箱,大家可以隨緣投錢,作為去普陀山朝拜的基金。平常自己吃住用都很節省,但去普陀山,花錢從來都是大把大把的。而且閩南一帶,去普陀山朝拜,都是整個村莊出發。這次去普陀山,剛好遇到從晉江來的,千人團,據說包了25輛大巴。

觀音菩薩的形象,有佛經記載的大丈夫相。《華嚴經》說,威猛丈夫觀自在,為利有情住此山。但世人記住的,更多的是那個救父親的吃齋念佛的妙善公主的形象。觀音菩薩的信仰能在民間普及,這個妙善公主起了大部分的作用。才有了家家阿彌陀,戶戶觀世音。世人雖然不懂《華嚴經》,但是懂得觀音菩薩代表的是慈悲,是做善事,是存好心,是說好話,是和人結善緣。這是觀音菩薩慈悲的教化。

閩南人信仰觀音菩薩,把自己節省的錢來供養菩薩。這倒讓我想到了不丹,不丹是個佛教國家,據說人們幸福指數是最高的。他們賺錢後,自己夠用了,就把錢布施給寺院。以前朱熹在閩南,題詞說閩南乃佛國。此地很信佛,而最多的信仰,應該是觀音菩薩。

一切的功德來自三寶。我們能得到人身,是由受持五戒而得到人身,五戒是三寶的教化。能得到財富,是由布施而得到,布施也是三寶的教化。在《法華經》說,佛陀悟道後,本來要入涅槃,後來梵王天和帝釋天一直來祈請佛陀住世弘法。眾生聽聞不到佛法,作惡者多,墮落惡道的人也多了,行善者少,天人道的眷屬就減少了。所以帝釋天才請佛陀轉法輪。

這次去普陀山,還感悟到,能去普陀山,真的需要很大的福報。不要小看許多老太太,雖然文化程度不高,也許習氣還很重。但是她們的心,是很善良的。這次回來,給我們提供了許多建議。總感覺,不要小看任何一個和觀音菩薩有緣的眾生。能結這個緣分,是需要累世修行才有的。

轉自:福安觀音寺新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!