念覺學佛網 : 佛教故事

講給不相信因果報應者聽的真實故事


時間:2015/12/29 作者:妙音居士

一、惡念變善念,啞巴會說話

此故事發生在清末民初,我的老家遼東半島南端叫後羊圈的村子,有一個啞巴給一家財主打長工,到年終算賬時,給啞巴的錢比別的長工少,啞巴覺得活不少乾,憑什麼給錢少,心裡不平衡,要對財主報復。用什麼辦法報復呢?乾脆把財主家柴火垛點著。

到了晚上,啞巴來到柴火垛剛要點,一想,我要把柴火垛點著,人家用什麼做飯呢,不能點!那怎么報復呢,那我點餵牲口的草垛吧,於是爬到牆頭上剛要點,又一想,我點了草,牲畜不就沒吃的了嗎?不能點!就在這時,啞巴一不小心從牆上掉下來,摔得“媽呀”一聲,這聲音被屋裡的人聽見了,就出來問:誰?啞巴說:我,啞巴。出來的人說:啞巴也不會說話呀?啞巴說:我從牆上掉下來摔一下,就會說話了。於是把啞巴叫到屋,啞巴把剛才的事來龍去脈前因後果說了一遍,財主家人都很感動,感覺對不起啞巴,把少給的工錢都補足了。

此故事中啞巴由開始的惡念轉變為善念,一念之差就帶來了福報,如果真放了一把火,既損人又不利己,還將受到法律制裁,即使別人不知道,那么造下的惡業他也要償還的,可是啞巴良知未泯,選擇了善,福神就給啞巴安排善報,讓啞巴當時就會說話了。聽起來好像神話,這都是真實故事,善有善報、惡有惡報的天理誰也擺脫不了,蒼天有眼,神目如電,三尺頭上有神靈啊!

二、不孝惡媳辱僧變牛

南宋時江西玉山縣有處村莊名叫“七里店”。當地村民謝七的老婆對婆婆非常地不孝順。每餐只給婆婆吃雜糧,而自己卻吃白米飯。紹興三十年(西元1160 年)七月七日,謝七和他老婆一起出去了,只留婆婆一人在家。有位雲遊僧人路過謝七家,向婆婆化緣要飯,婆婆笑著答道:我自己都吃不飽,實在是沒有多餘的糧食施捨給您。

僧人指著飯盆中的白米飯奇怪地問道:敢問老婆婆,有這么多白米飯為何說自己吃不飽?婆婆則回答:這是媳婦她自己吃的,這些飯我做不了主,不敢施捨給您,否則媳婦回來,我必被她辱罵。僧人聽後依然請求把白米飯施捨一些給他,婆婆畏懼媳婦,始終不敢施捨。

過了一會兒,媳婦就回來了,僧人便向她請求布施,豈知她一聽就破口大罵那僧人,不料僧人卻繼續哀求她施捨。那媳婦看僧人穿的袈裟不錯,便說道:“脫爾身上袈裟來,乃可換。”僧人聽後竟真的把袈裟脫下來遞給了她。她接過袈裟便披在身上,以此嬉戲玩樂。此時僧人忽然一下便憑空消失不見了,同時袈裟也變成了牛皮裹在那媳婦的身上,牢不可脫。接著她身上就開始長出牛毛來,不一會兒就遍及全身,頭部也漸漸開始變成牛頭。

謝七一看老婆變成這樣就趕快去岳父母家報信,等到他們趕到時,他們的女兒,這個不孝的媳婦,已經完全變成了一頭牛。眾人知道此事後,明白這個和尚定是神人,不由得感嘆不孝的可怕。

記載中這個不孝之人之所以變成了牛,我認為:一是她不孝敬婆婆,二是她不敬重出家修煉的僧人,不僅不願施捨還要拿他的袈裟來戲弄取樂,最後才落得如此下場。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!