淨界法師:佛說四十二章經講記 第十二講  


佛說四十二章經講記第十二講

淨界法師講述

好!請大家打開講議第十五面

第三十一章心寂欲除

這幾章都是佛陀指導我們如何修出離心。前面的經文講到修出離心,這有對外境與對內心的出離,對外境的出離是指一位初學者,選擇一個如法清淨的道場安住,這非常重要。唯識學對這個概念解釋說,我們這念心會受外境的薰習,如經常拿一塊乾淨的布到廁所內,這塊布就會染有臭味;若經常拿這塊布到大殿裡,這塊布就會薰染沈香的香味。所以布會出現臭味或香味,這與它所接觸的環境有很大的影響,這稱為薰習。所以智者大師在《小止觀》中說,若要修止觀,一定要與同修梵行住在一起。出家人若想真正修行,不能與居士住得太靠近,因為個體生命與個體生命之間會互相釋放一種磁場,因而受對方的影響。譬如一位出家人買一棟公寓居住,雖然你會做定課,內心修戒定慧,你的個體生命散發出一種清淨的磁場;若你的鄰居過著放逸的生活,他們是釋放著染污的磁場,你是一個人,他們是眾多人,從唯識的薰習義來說,兩個法在一起薰習,起初這雜染訊息與清淨訊息會互相抵消,最後達成平衡。什麼叫平衡呢?如兩個人共住,最後這個人心中有另一個人的習氣,另一個人心中也有這個人的習氣,這叫做平衡。在薰習中,我釋放一種訊息,你也釋放一種訊息,我的訊息功能跑到你心中,你的訊息功能也跑到我心中。所以選擇一個如法的道場,這是成功的一半。嚴格來說,如菩薩戒所說,大乘學者不能與小乘學者共住,因為他們知見不同。所以同眷同行是一個問題,若一個人修淨土,另一個人參禪,這兩個人是不能共住的,因為他們的磁場不同。若只是想積集善業,要求標準可以不用這麼高,但若有志於成就聖道,或有志於成就臨終正念,則日常生活所接觸的人,或與你同住一起的人,這件事就很重要了,因為你的明了心識,無論白天或夜晚,皆在釋放一種磁場,別人也在釋放一種磁場,而最後的磁場一定會達到平衡。所以選擇一個如法的地方安住,這對自己的修行是非常的重要。以上修外境的出離是一種方便,以下第三十一章「心寂欲除」,說明對內心煩惱的出離,這是修行的正行。

佛言:「有人患淫不止,欲自斷陰。」佛謂之曰:「若斷其陰,不如斷心。心如功曹,功曹若止,從者都息。邪心不止,斷陰何益?」

佛為說偈:「欲生於汝意,意以思想生,二心各寂靜,非色亦非行。」

佛言:「此偈是迦葉佛說。」

消文有些人過去造業所留下的煩惱功能特彆強大,但這人有道心,他對煩惱有出離之想,就以斷陰的方式來對治。佛陀知道後對他開示說,你心中有煩惱,這與「陰」沒有關係,「陰」是四大的色法,它本身沒有明了性,若想斷煩惱是要斷煩惱的根源—明了的心。「心如功曹,功曹若止,從者都息。」功曹是漢朝的官名,他負責監督考核官員的功過得失,所以在官員中居於主導的地位,若功曹停息,旁邊的眷屬也隨之停息。這是譬喻說,這明了心在我們生命中是主導者,若邪惡的心不能調伏,斷除色法並沒有幫助。

我們修假觀時是觀察因緣所生法,「此生故彼生,此滅故彼滅。」觀察為什麼會有這個結果呢?因為它有它的因地,若因地消失,結果也會消失。煩惱本身只是結果,若要消滅它,須找出它的因地,如因地不消滅,果報也就無法消失。因緣所生法中,因果有其等流的相對因果,所以需要找出正確的因地,才能破除煩惱。

於是佛陀開導他說,煩惱是從內心生起,不是從色身生起。「欲生於汝意」,內心的欲望是第六意識的愛取心所生,為什麼會有這愛取呢?「意以思想生」,這是由於過去生的思想分別,以至於心中的名言活動有顛倒錯誤,這顛倒思想就數數的造作,產生一種錯誤的愛取。譬如有些人喜歡吃榴槤,內心與榴槤接觸時就產生愛取,他對榴槤愛取的因緣是如何產生的呢?平常他或是看書,或自己打妄想,由於這種邪教邪分別,他對榴槤安立好的名言,認為榴槤的味道特別美妙,也特別的營養。他的思想在內心中對榴槤安立好的名言,以後時間久了,他內心就產生「意」,當他與榴槤接觸時就產生愛取。我們對男女美色之所以會有愛取,也是由於內心的顛倒,內心對色身安立一種清淨美妙的名言,所以愛取是由思想所生。「二心各寂靜,非色亦非行。」我們應該使「意」與「思想」都寂靜,消滅這二種心的邪惡功能,這樣就能達到「非色亦非行」,「非色」是指能解脫外境的誘惑,「非行」是調伏內心的煩惱,所以一個是調伏外境,一個是調伏內心。

釋義藕益大師對「寂靜」開示說,修行寂靜法門有兩種方法:

(一)修不淨觀:不淨觀是假觀,我們過去的思想總認為色身是清淨的,這是一種顛倒的思想,現在要把它扭轉過來,這要做心理建設,色身其實是「種種不淨物,充滿於身內,常流出不止,如肉囊成糞。」我們冷靜的看待自己所愛著的色身,探討它的相貌,若剝開色身外面的一層皮及裡面的肉,見到色身里的心、肝、脾、胃、腎、膿、血、屎、尿,都是種種的不淨物,這是內相的觀察,我們見不到有一乾淨之物;若從外相的觀察,肉身里的不淨物,不論白天或夜晚,透過兩眼、兩耳、兩個鼻孔、嘴及大小便處等九個孔流出,於是從這破洞中不停的流出不淨物,所以外相也是不淨。這是說,我們過去對色身有錯誤的思想,一直認為它是清淨的,在這清淨概念的不斷薰習之下,於是產生意的愛取,由這愛取產生欲望。因此我們欲望的來源,剛開始是一念的妄想,妄想不斷的造作擴充就變成欲望。所以我們應該修不淨的假觀,以對治以為色身清淨的顛倒。

(二)修無生觀:這是修空觀,修空觀主要是觀察這念「意」心,覓心了不可得。藕益大師開示修無生觀的方法有二:

(1)空間上觀察:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故名無生。」這念欲望的心,假設是有自性,有它的自體,若有自體,它是從何處生?若是自己所生起,它會不斷的生起,則就會有無窮盡的過失,這不能成立,因為有時我們有欲心,有時沒有欲心,如果是自生,它應該不停的生起,所以自生是不能成立的。若是他生,是外境的刺激所引生,外境是色法,這念心是心法,色法怎會創造心法呢?所以他生也不能成立。若說是共生,因為自不能生,他也不能生,二者合在一起,這更不可能生起。所以原來這淫慾心是無生,若是無生,怎會有淫慾心呢?這是自己打妄想所捏造出來的,若從清淨本性來觀察,並沒有淫慾心。這裡是從空間上觀察無生,它本身並沒有真實生起的因緣。

(2)時間上觀察:這是觀察過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。我們觀察這淫慾心的過去心,它未生之前,「未生無潛處」,這淫慾心在未生之前,是潛伏在哪裡呢?「正生無住處」,它活動時是在哪裡活動呢?是在身內或身外呢?「生已無去處」,當淫慾心消失,它是到哪裡去呢?結論是過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,覓心了不可得。

在調伏煩惱過程中,「覓心了不可得」扮演非常重要的腳色。有些人的心很容易從雜染功能轉成清淨的功能,但有些人就轉不過來,即使修不淨觀也轉不過來。有些人不修「覓心了不可得」的無生觀,所以他就一直認為這念頭是真實的,它有真實體性,那麼要扭轉這念頭就有困難。只要你有一次經驗,在打坐時能觀察「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故名無生。」或是觀察「未生無潛處,正生無住處,生已無去處。」依此法語來做觀察,你會發覺邪念的本性是不存在的,若有這樣一次的經驗,這對你的修行有非常重大的意義。「何期自性,本自清淨。」當你從清淨本性的角度來觀察這妄想,這時你要扭轉它就比較容易。總之,若修「從假入空觀」,觀察它的無生,再從假觀中觀察它是不淨,這樣就能達到寂靜。心若寂靜,外境顛倒的誘惑就不存在,內心的欲望也隨之消滅。釋迦牟尼佛說,這是迦葉佛的傳承,迦葉佛時代傳承給釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛再傳給弟子。

這章書是說,佛弟子對生命的因緣觀,與世俗人有所不同。假設沒有受佛法思想的薰習,我們凡夫顛倒的心會認為「萬法為色」,認為生命的功能是由色法所創造,心法是由色法所創造出來的。醫學上認為一個人之所以聰明,因為他的腦細胞結構特別複雜,所以創造出聰明的心法。但佛法反對這種說法,佛法認為由心法創造色法,一個人的阿賴耶識有聰明的功能,所以他得果報時,腦細胞的結構就特別複雜,所以是由心法創造色法,心法主導色法。如果「萬法唯色」,色法主導心法,這樣會產生斷滅見,因為色法毀滅,心法也隨之消失,人生只有活一世,則皈依三寶,斷惡修善就沒有意義了。因此我們應該了解是由心法主導色法,心法是相續的,色法只是暫時的。

在美國曾有幾個醫學博士做實驗,他找一個人做為實驗對象,這個人的腦細胞由儀器來控制,他叫這個人修慈悲觀,剛開始修時,慈悲觀在他心中比較生疏,這些腦細胞的活動比較少,但經過每天一次一次不斷的修習,他的腦細胞結構起了變化,他思惟慈悲的細胞功能不斷的擴大,到最後他熟練慈悲觀後,他的腦細胞結構竟完全改變了,修習慈悲觀的腦細胞功能增加了很多。所以心法主導色法,這是修行人永遠要了知的真理。有些在家人有煩惱,為什麼不能克服呢?因他認為自己身體有這個結構,所以就有這個煩惱,當然他也就不可能改變煩惱。但佛法不同意這種說法,佛法認為是因為自己的心有這種功能,所以你召感這個果報。「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」起初要改變自心,心念若改變,業力也隨之改變,業力若改變,果報也就改變。所以這裡說明了,我們修出離心應該要在心地上下功夫。

第三十二章我空怖滅

佛言:「人從愛欲生憂,從憂生怖。若離於愛,何憂何怖?」

消文這段經文說明不修出離心的過失。若不修出離心,只是積集善業,則內心對人事的愛欲就不能調伏,或是愛財、愛色、愛名。若有愛欲心,雖然有時會滿足愛欲,滿足時會產生樂受,但樂受也是無常,剎那剎那消逝後,內心會產生一種憂愁的功能,會有憂愁的感覺。憂愁嚴重時就變成恐怖,心中不安寧。所以修出離心以調伏愛欲,莫說這有來生的功德,今生就能消除憂愁恐怖。

釋義初學者與老參的心態不同,初學者剛來到道場,他雖努力的修福及拜佛,但他身心世界有一種憂愁感,悶悶不樂,這就是他心中還有欲望,他雖然加以調伏壓抑,但欲望的功能所釋放出來的就是憂愁。只要他能不放棄努力,安住於三寶上用功,三寶是大光明功德寶藏,有求必應,經過佛法戒定慧的薰習,就能調伏心中的煩惱,這時他心情特別開朗,憂愁也就消失了。世間人總是覺得心中若沒有欲望,人生就沒有快樂了,其實這是錯誤的觀念。若沒有欲望,心情才是真正的快樂,若有欲望則憂愁恐怖。這段經文說明了愛欲產生憂愁,憂產生怖,這是說明它的過失。如何對治愛欲呢?以下一章說明對治的方法。

第三十三章智明破魔

佛言:「夫為道者,譬如一人與萬人戰。掛鎧出門,意或怯弱,或半路而退,或格鬥而死,或得勝而還。沙門學道,應當堅持其心,精進勇銳,不畏前境,破滅眾魔,而得道果。」

消文佛陀開示說,修學聖道有如一個人與萬人作戰,這一個人是指戒定慧,萬人是指無明妄想。初修學聖道的人,戒定慧力量薄弱,而妄想有無量之多,譬如今天打的妄想與昨日不同,明天打的妄想與今天又不同,所以妄想是無窮盡之多,但所修的戒定慧有特定法門,所以數量少。戒定慧如何修行呢?「掛鎧出門」的鎧是指持戒,剛開始與煩惱作戰,自己要有戒法的保護,知道什麼事該做,什麼事不該做,心中要有防非止惡的力量來保護自己,避免累積罪業。其次要修禪定,持戒後內心要有禪定力,心中有念佛或持咒的法寶,透過專注的力量,加強心中的念力,面對妄想煩惱能無所畏懼。以上「戒」與「定」是前方便,主要的修學是修智慧的方便力,如有四念處的智慧—不淨、苦、無常、無我的觀照,如是與煩惱作戰時有智慧方便力,才能得勝而還,以上是譬喻的說明。「沙門學道,應當堅持其心,精進勇銳,不畏前境,破除眾魔,而得道果。」佛陀開示說,我們修習戒定慧,剛開始持戒時要堅持其心,這是修信心。我們相信善業決定召感安樂果報,罪業決定召感痛苦果報,對這真理深信不疑,這是深信業果的道理。其次要修禪定,「精進勇銳,不畏前境。」自己要修專注力、相續力,加強心中的寂靜力量。最後「破滅眾魔」,在寂靜心中生起觀照力,觀照不淨、苦、無常、無我。偶爾從假入空,有時從空出假,如是而成就道果。

釋義這章書主要說明戒定慧的修學,有如一人與萬人作戰。這段經文的涵義是少善能破除多惡,雖然妄想的數量眾多,但它本質是虛妄性的;戒定慧的修行雖只是幾個重要觀念而已,譬如修不淨觀有幾首偈頌,修無常觀、從假入空觀,也都只是幾個重要的偈頌,但因這幾個概念都是真實的佛性,所以它產生的力量有如光明,而妄想是虛妄顛倒所生,有如黑暗,光明能破除黑暗,我們剛開始修行時要有這種信心。

第三十四章處中得道

沙門夜誦迦葉佛《遺教經》,其聲悲緊,思悔欲退。

佛問之曰:「汝昔在家,曾為何業?」對曰:「愛彈琴。」

佛言:「弦緩如何?」對曰:「不鳴矣。」弦急如何?對曰:「聲絕矣。」急緩得中如何?對曰:「諸音普矣。」

佛言:「沙門學道亦然。心若調適,道可得矣。於道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生惱。意若生惱,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清淨安樂,道不失矣。」

消文前面經文是說明戒定慧的修學,這一章經文說明修戒定慧時如何善調其心。有一位很用功的修行者,晚上誦讀迦葉佛的《遺教經》,在誦讀中出現兩個狀態,一是他的聲音特別的悲痛急切;其次是他的內心感到慚愧,覺得自已有很多地方都達不到要求,因而有棄道還俗的退心。大智慧的佛陀知道後就開導他,問他在家時做什麼事業?他說自己喜歡彈琴。佛又問,彈琴之前應先調琴,假如琴弦太寬鬆,會有什麼結果呢?他回答說,弦太寬鬆則彈不出美妙音聲。佛又問,弦如果調得太緊,又會如何?他答說,弦會斷掉。佛又問,弦如果調得急緩適中,這又如何?他答說,弦就能彈出美妙的音聲。

佛陀說,修行與調弦的道理一樣,沙門在修學聖道時,調心也應該調得急緩適中,修學聖道才能成功。如果修行太過緊繃,功課訂的太緊,成就聖道的心太急切,如是使自己身心過於疲憊,久了以後就會生起苦惱。眾生的本性是希望離苦得樂,所以如果在修行中產生很多的苦惱,則嚴重違背了本性,這是與本性抗拒,如此的修行豈能長久?「意若生惱,行即退矣。」心若起煩惱,久了之後就會產生退轉心。「其行既退,罪必加矣。」若不修戒定慧,則阿賴耶識中無量無邊的煩惱罪業,馬上反彈出來,如此反而因小失大。所以佛陀開示說,不要走極端,「但清淨安樂,道不失矣。」若心中保持清淨安樂,聖道才會不斷的進步。

釋義我們要知道,修行不是一百公尺的短跑衝刺,而是馬拉松長跑。剛開始沖得快並不算數,誰能穿袈裟到臨命終時起正念,這才是重點。在長時間幾十年的修行中,如何調適身心,這才是成敗的關鍵。若要調心適中,就要有所堅持,有所讓步,要知道哪些該做,哪些不該做,這就牽涉到戒法的學習是否通達。因為我們不知道做了哪些行為,對我們生命會產生多大的影響,如這樣的行為影響重大,那樣的行為影響輕微,凡夫不可能有這樣的信息能知道。佛陀在戒律中講的很清楚,這個罪是重罪、中品罪或下品罪,他把全部數據都提供給我們。所以調心時,自己要知道什麼事該做,什麼事不該做,學戒使我們能知道因緣業力的力量。

第三十五章垢淨明存

佛言:「如人鍛鐵,去滓成器,器即精好。學道之人,去心垢染,行即清淨矣。」

消文佛陀把修行譬喻成鍛鍊生鐵,生鐵里雖有很多的雜質,但這雜質是虛妄不真實之物,若把鐵先以火燒,再加以敲打,如是千捶百鍊,雜質漸脫落,精純的鐵水倒入模型中,就能做成種種精美的器具。修學聖道亦復如是,修行人在每天定課中,不斷的拜佛、念佛,自我反省懺悔,如是內心的情緒、煩惱就會漸漸淡薄。如剛出家時遇到這境界,內心情緒起伏很大,經過幾年的修行,現在遇到這境界,內心已能平靜祥和。心若清淨,行為也清淨;行為若清淨,以後的果報也清淨。這段經文是總結,前面的修行是進步或退步,這以內心的垢染是否去除,作為判斷的重點。

釋義《佛遺教經》的修學重點,是從成就善業力到成就出離心。若要修出離心,這有兩個重點:

(一)觀照力:眾生的本性是想要離苦得樂,自己不能忘記生命的目的是要離苦得樂,但追求安樂有兩個選擇:

(1)色身安樂:這是選擇向外追求色身感官的快樂。

(2)內心安樂:這是選擇向內追求內心寂靜的安樂。若是選擇追求外在色身五欲的快樂,就會啟動內心的惑業苦,產生煩惱、業力及老病死的痛苦,在追求色身快樂的過程中,同時也累積了煩惱、業力,以致召感未來痛苦的果報。所以色身安樂的追求,「以有煩惱苦,有諸罪業故,有老病死故,非時安樂住。」若追求內心的安樂,所帶動的是法身德、般若德、解脫德,這是清淨解脫沒有過失的安樂。所以透過不斷的觀照色身安樂與內心安樂的差別,確定生命的目標是為了追求內心的安樂。

(二)行動力:有了目標以後,再來觀察自己平常的行動,譬如今天做了一件事,這件事使自己躁動不安,對追求內心的安樂產生破壞,自己就要有所警惕,這件事不能做。若所做的事情,如拜完八十八佛,覺得這件事能增長內心的寂靜安樂,那麼你要告訴自己,這事應該多做。當我們生命有了目標,你就能以這目標來檢驗平常的生活行動,哪些事該做,哪些事不該做。如是不斷的檢查自己的行為,你就會累積一些經驗,有這經驗以後,就能排除追求內心安樂的所有負面力量,而加強增長內心安樂的種種因緣。

一個修行人最怕沒有目標,若有打板,就去做功課;若沒打板,自己就沒事可做。如果你是這種人,出家只是積集善業,根本談不上積功累德的調伏力,也沒有臨終起正念的可能性,只是在顛倒的心中成就一些善業力,而無量無邊的煩惱與罪業都還存在,當然臨命終時自己就作不了主。所以應該規劃自己的生命目標,生命是為了追求內心的安樂,而從日常生活中的經驗可知,哪些事破壞內心的安樂,應該加以斷除;哪些事增長內心的安樂,則應該鼓勵多做,如是自己的生命就能不斷的增上,本經即是這種涵義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!