念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:防疫的方法


時間:2016/1/14 作者:信願法師專頁

今天藉著諸位出家、在家菩薩共修念佛的殊勝法緣,師父向大家報告《防疫的方法》。

防就是防備,疫就是疫病,防備疫病的方法。為什麼要向諸位報告這個題目呢?因為現在世界各地,正在流行禽流感。禽流感的病毒,令很多感染到禽流感病毒的畜生道眾生,遭到當地政府的撲殺,失去了寶貴的生命,甚至也已經有很多人道的眾生,也因為感染到禽流感病毒而病死。根據上個星期報紙的刊載,光是東南亞地區,就已經有六十三個人,因為感染到禽流感病毒而病死,現在日本也正在大肆流行禽流感。因此我們念佛的行者,要關心眾生的安危,關心眾生的生死,也關心眾生的健康。

我們要如何如理如法根據世尊在經上的開示,防備禽流感病毒的流傳?我們了解防備的道理,知道疫病傳染的原因,知道因,知道果,當然根據世尊的經典開示,依教奉行,所以我們就能夠很如理如法,來幫助一切苦難的眾生。幫助每一個眾生,能夠身體健康,萬事如意,也為自己帶來福慧增上,這是一定的道理,所以幫助眾生就是幫助自己。

防疫的方法分為兩大點,來與諸位共同探討。第一大點、疫病流行的原因,第二大點、防治疫病的方法。佛法雖然有很深奧的道理,但不離開一個原則,也就是佛法說「因果」二字,種什麼因就得什麼果。禽流感的病毒流傳於世界各地,造成人類與畜生的生命損害,這是苦報。有苦報當然有原因,這個原因必定是苦因。

我們台灣在二、三年前,也流行SARS。雖然現在禽流感,還未傳入我們台灣,但是世界各國有疫區的地方,大家人心惶惶,還未被禽流感傳入的國家也非常的恐惶,包括我們台灣,政府也撥出兩百億基金,作為防治禽流感傳入的防備基金。我們學佛的人,用這句佛號南無阿彌陀佛,來幫忙一切苦難的眾生,也使自己免於疫病的傳染而遭受生命的危急乃至死亡。

一、疫病流行的原因

首先來看第一大點,疫病流行的原因。

《佛說立世阿毘曇論》言:

【此世界於減劫時,即有大小三災。小三災為:

一、刀兵災,兇器互殘,戰禍不斷;

二、疾疫災,瘟疫肆虐,惡病流行;

三、饑饉災,農作不生,饑荒失食。

現今禽流感病毒散布世界各地,很多人畜因此喪生,此是疾疫災。】

娑婆世界在減劫的時候,有大小三災,我們現在就是在減劫的時候,所以有很多天災人禍。我們台灣因為地處災區,這個災區就是指地震。因為是在地震的地區,所以經常發生大小地震。六、七年前九二一大地震發生,在瞬間二、三十秒的時間,很多人都死於非命,非常的可憐。同時我們台灣也因為地處颱風經常經過的地方,所以每年夏天也常發生颱風的災難。每一次颱風掃過台灣,就多少有人因為颱風而損失了生命。世界各國也常常發生各種的疾病災難,包括現在的禽流感,這都是眾生的共業所召感而來的,因為現在世界在減劫的時候,大小三災陸陸續續發生。

那麼第二的疾疫災,就是瘟疫肆虐,惡病流行。無論瘟疫的惡病是流行在畜生身上,或是在人類的身上,對一切有生命的眾生,都造成很大的災難,所以我們要借著佛法真理,來消弭一切的瘟疫惡病。

請看下面。

何以蒼生如此苦難?《佛說立世阿毘曇論》言:

【爾時諸人,不行正法,所起種種惡業,能感壽命短促,乃至愚痴邪見。如是等業,日夜增長。是時諸人,疾疫死者,無人送埋,及燒棄擲,是時土地,白骨所覆,一日一夜,無數眾生,疾病疫死。」由此可知,乃是因為眾生無明痴闇,共造惡業所感。】

蒼生為何如此的苦難?就是因為不行正法,身、口、意三業,造作種種的惡業,因此生命短促,災難多起。很多因為造作惡業的人,被種種的疫病傳染而死亡,所以在《佛說立世阿毘曇論》說:「是時諸人疾疫死者,無人送埋及燒棄擲。」我們看九二一大地震發生時,有很多人在同一時間,因為天然的災難而死亡,連要埋葬都沒有辦法,因為太多人死得連屍體都找不到。SARS發生的時候,只要是感染SARS而死的,也無法土葬,也不用看日子、看時辰,馬上舉行火化,為什麼?因為感染SARS而死的遺體,還是會傳染給沒有感染SARS的人,所以當然要趕快將感染SARS而死的人火化,那時候還要再看日子、看時辰嗎?不用了。證明佛經世尊所說的是真理、是事實、是真相。

如果我們現在很不幸發生很大的疫病災難,譬如禽流感若更大流行,在世界各國傳布開來,那是比SARS還要嚴重十倍、二十倍,因為很多衛生專家已經提出警告說:禽流感如果真的大肆流行,死亡的人數,會比SARS多十倍以上,而且一直到現在,都還沒有特效藥可以預防。雖然已經有藥廠製造出克流感——克制禽流感的藥劑,但這是要感染到禽流感病毒後服用,才減輕喪生的危險,並無法事先預防,也無法感染到禽流感病毒之後,服用克流感就完全治癒。衛生專家已經提出如此的警告了,所以我們三寶佛弟子,要盡一份愛護眾生,為眾生構想的真心,好好的念佛,回向給禽流感病毒,不要造成人畜的傷害;回向給所有一切因為感染禽流感病毒而遭受撲殺的畜生眾生,也回向給因為感染禽流感病毒而病死的一切人道眾生,這是我們念佛的行者應該要有的一份使命。

幫忙一切苦難的眾生離苦得樂,這份心就是慈悲心。慈悲心與本願名號相應,慈悲心與菩提自性相應,慈悲心與阿彌陀佛相應。

眾生就是因為造作種種的惡業,因此才會感召苦報,罹患疾病死亡,所以根本的原因,也是在眾生的無明煩惱。眾生如果沒有無明煩惱,沒有貪、瞋、痴三毒,哪有可能召來罹患疫病的苦報?雖然疫病的流行傳布是來自外在,但是自己不正的內心,才會與疫病相應,清淨的心就與疫病病毒不相應,所以要好好的清淨自性,斷惡修善,念佛拜佛,才不會將來若真的禽流感大流行的時候被感染到,是不是啊?

二、防治疫病的方法

下面看第二大點:防治疫病的方法。既然知道疫病流行的原因,就從真正疫病流行的原因防治,知道原因就有辦法防治。請看內文:

《無量壽經》言:

【佛所游履,天下和順,災厲不起,國豐民安,兵戈無用。】

故防治疫病之道,應從心下手,實修佛法,斷惡修善,吃素念佛,此為護國息災之本。果能先從自己做起,進而一勸十,十勸百,誓斷一切惡,無一惡不斷,誓修一切善,無一善不修,吃素念佛,戒殺護生,則疫病無由而起,眾生安樂矣!

首先說《無量壽經》的經文。佛陀所游化的地方,天下和順,因為佛陀的真理,傳布到所教化的地區,這些被教化的地區人民,果然能照佛陀所開示的真理奉行,受持三歸、五戒、十善,斷惡修善,戒殺放生,念佛拜佛,持咒守戒,修諸功德,那麼這個地區一定安定,所以天下和順啊,災厲不起,這個地區就不會發生天災人禍,就不會發生瘟疫惡病。

諸位!我們台灣現在大約有兩千四百萬的人口,如果每一個人虔誠念佛守戒、虔誠吃素用功、虔誠修心養性、虔誠斷惡修善,那麼我們台灣會成為一個真正的寶島嗎?會!因為人心人人向善,人心人人向道,這個地區所住的人民,怎麼可能會發生災難?因為大家都斷惡修善,沒有惡因感召惡緣,就不會產生惡果,這就是因果定律。我們台灣若兩千四百萬的人口,大家斷惡修善,一心念佛,戒殺放生,愛護他人,存心良善,身作善事,口說好話,心存善念,我們台灣這個寶島一定會,國泰民安,風調雨順,這是一定的道理,一定就如經文所說的,天下和順,災厲不起,對不對啊?

宜蘭羅東,有在家團體非常發心,召集羅東地區的三寶佛弟子,不論哪一個寺院道場,大家共同在一個月,用一天的時間認真念佛,叫做全民念佛大法會。好幾百人,乃至人多時好幾千人,大家共同一心念佛,不分修持什麼法門,不分護持任何一個道場,也不分男女老幼,大家為了護國息災,一心念佛,大家為了眾生安樂,一心念佛。所以,全民念佛大法會的會長,曾經跟師父說,他們已經舉辦四年了,雖然一個月才一天,但因為大家有這份真誠的心來念佛,斷惡修善,護國息災,所以宜蘭羅東,這三、四年來都沒有颱風進去,非常的奧妙,因為一份真誠的心念佛,希望帶來大家平安,沒有任何的天災地變。

諸位菩薩!我們如果肯從自己做起,然後勸勉我們周遭的親朋戚友、左鄰右舍,勸勉我們認識的乃至不認識的人,大家誓斷一切惡,無一惡不斷;誓修一切善,無一善不修;誓度一切眾生,無一眾生不度,大家吃素念佛,個個戒殺放生,這疫病當然就無由而起,沒有惡因怎麼會感召惡緣,產生惡果呢?對不對啊?所以,天然的災害或是瘟疫惡病,雖然是從外而來,但是還是眾生的惡業所感,我們了解這個道理,就知道防治的方法。

下面,師父引用四部經典,向大家報告防治疫病的方法。世尊在諸經之中,教我們念佛,歸命佛陀,教我們持咒、教我們守戒、教我們斷惡修善,這些都是防治疫病很好的方法。

首先引用第一部經《撰集百緣經》,在這部經世尊跟我們說,念佛是防治疫病最好的方法。這段經文師父讀一遍,讓諸位來對照一下:

【佛在王舍城,迦蘭陀竹林,時那羅聚落,多諸疫鬼,殺害民眾,各競求請諸天善神,悕望疫病,漸得除降,如是數跪,病無有愈。時聚落中,有一優婆塞語眾人言:如來在世,利安眾生,我等當共,一心稱南無佛陀,以求救濟病苦之患。時諸人等,聞是語已,鹹各同時,稱南無佛陀,唯願世尊,大慈憐愍,覆蔭我等,諸疫病苦。爾時世尊,常以大悲,晝夜六時,觀察眾生,誰受苦厄,尋往化度,使修善法,永拔諸苦;見此疫病,諸人民等,同時一心,稱佛名號,以救疫病。爾時如來,將諸比丘,往彼聚落,以大慈悲,勸諸民眾,令得修善;疫鬼同時,皆悉退散,無復眾患。時聚落人,見於如來,利安眾生,各作是言:我等今者,蒙佛恩德,得濟軀命,明當設會,請佛世尊。作是語已,各詣佛所,前禮佛足,長跪請佛:唯願世尊,受我等請。佛即然許。時諸民眾,知佛許已,還歸家中,平治道路,除去瓦石,污穢不淨,豎立幢旛,懸諸寶鈴,香水灑地,散諸妙華,安置床榻,備辦餚膳;往白世尊,餐具已辦,唯聖知時。爾時世尊,著衣持缽,將諸比丘,來入聚落。受其供已,時諸民眾,渴仰聞法,佛即為其,種種說法,心開意解,有得須陀洹者、斯陀含者、阿那含者,乃至發於無上菩提心者。

時諸比丘,見是事已,而白佛言:如來世尊,宿植何福,乃感民眾,恭敬供養,及除疫病。爾時佛告,諸比丘眾,汝等諦聽,我當為汝。分別解說:乃往過去,波羅奈國,有佛出世,號日月光,將諸比丘至梵摩王國,受王供已,長跪白佛:願見救濟,此諸民眾,災疫疾患。爾時世尊,尋持所著,僧伽梨衣,授與彼王,繫於幢頭,各共供養,疫鬼同時,自然退散,無復災患。王大歡喜,發菩提心,佛授王記,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼,廣度眾生,不可限量。佛告諸比丘:欲知彼時梵摩王者,則我身是;彼時群臣者,今諸比丘是。皆由彼時,供養佛故,無量世中,不墮惡趣,天上人中,常受快樂,是故今者,致得成佛,故有人天,來供養我。爾時諸比丘,聞佛所說,歡喜奉行。】

這段《撰集百緣經》的經文很長。世尊跟我們開示說,佛陀在王舍城,迦蘭陀竹林的時候,當時那羅聚落有很多疫鬼,殺害民眾。從這段經文我們就知道,疫病的流行是有疫鬼在散布,當然這是我們凡夫肉眼看不到的。為什麼那麼多的瘟疫惡病流傳在各地?因為有很多疫鬼,在做傷害眾生的事情。那為什麼會有疫鬼來傷害眾生呢?因為眾生的惡業所感。這些民眾請求諸天善神,希望疫病能夠趕快消滅,但是得到疫病的苦難眾生,病苦還是無法痊癒。

當時在聚落中,有一位優婆塞,跟大眾說:如來在世,利益安樂眾生,我們應該要一心稱念南無佛陀,祈求佛陀救濟病苦之患。這位優婆塞教大家念佛,消滅疫病。所以我們要如何消滅禽流感的病毒?你撲殺這些被感染的雞鴨禽鳥,不能圓滿的解決問題,對不對?最重要要讓這些禽流感的病毒自然消失,稱念佛陀的聖號,讓佛的威神光明照耀著禽流感的病毒,照耀著被禽流感病毒感染的這些雞、鴨、鳥眾生,讓佛陀的光明照耀被禽流感病毒感染的人道眾生,讓一切人畜都能夠平安順遂,也讓禽流感的病毒自然消弭,這才是根本之道。所以在我們眾生這方面,我們要去做斷惡修善,念佛持咒,戒殺放生,修心養性,要去做這些事情,因為這些是善的,才不會被禽流感的病毒感染到。因為被禽流感的病毒感染到,這是惡的,善與惡當然不能相應,惡與惡才能相應,善與善才能相應。

當時大眾聽到這位優婆塞教導大家一心念佛,大家同時稱念南無佛陀,唯願世尊大慈憐愍護蔭我等,救度我等疫病之苦。當時世尊以大慈悲心,晝夜六時觀察眾生,誰受到病苦就,前往化度,教導他修持善法,永拔諸苦。現在眾生念佛,佛陀就借著眾生念佛的因緣,幫助眾生消除病苦。所以眾生有感,佛有應,我們也可以從《撰集百緣經》得到印證。

世尊看到眾生疫病,非常的難過,看到這些感染疫病的眾生,一心稱念佛的名號,因此世尊就帶諸比丘,前往這個聚落,以大慈悲勸導民眾能過修善,世尊鼓勵聚落的人民,要斷惡修善。「疫鬼同時,皆悉退散,無復眾患」,那時候疫鬼就退散了,就沒有再繼續殺害民眾了。

當時聚落的人民見到如來利益安樂眾生,因此請佛陀接受他們的供養,佛陀當然是很慈悲,為了要讓眾生種福田,所以接受了眾生的供養。這些民眾知道佛陀接受大家的供養,允許之後,因此就回到家中,平治道路,將道路瓦片石頭、污穢不淨的東西打掃乾淨,然後豎立幢旛,懸諸寶鈴,而且以香水灑地,散諸妙華,安置床榻,備辦佳肴,然後再邀請世尊受供。

當時世尊著衣持缽,帶著諸比丘來到這個聚落,受大家供養之後,當時這些民眾,渴仰聽聞世尊開示,所以世尊就為大家說法,使大家心開意解,有的人當下就得到須陀洹果,有的人得到斯陀含果,有的人得到阿那含果,有的人發無上菩提心。

當時諸比丘看見這件事,啟稟佛陀:如來世尊在過去世,到底修什麼樣的福因,怎麼能感召民眾恭敬供養,以及為這些苦難的民眾消除了疫病。世尊就向諸比丘開示說:大家好好的聆聽,我來為你們分別解說。在過去波羅奈國,有一位佛出世教化眾生,叫做日月光佛。當時日月光佛,帶諸比丘到梵摩國,受梵摩國王的供養。供養之後,梵摩國王就長跪啟白世尊,希望世尊救濟民眾脫離疫病災難。當時日月光佛,就將他身上所披的僧伽梨衣,就是袈裟,授與梵摩國王,叫梵摩國王將袈裟綁在幢旛的幢頭,令大家供養,疫鬼同時自然退散,無復災患。你看,日月光佛的袈裟,就可以令疫鬼退散,沒有疫病的產生。

當時的梵摩國王非常的歡喜,發菩提心,日月光佛為梵摩國王授記:你將在未來世會成就佛道,叫做釋迦牟尼佛,廣度眾生,不可限量。

世尊跟諸比丘開示說:當時的梵摩國王就是我,當時的群臣就是現在的諸比丘。由於當時供養佛故,無量世中,不墮惡趣,天上人中,常受快樂,所以現在得成佛道,因此有人天來供養我。諸比丘聽聞世尊的開示,歡喜奉行。

從《撰集百緣經》這段經文,我們可以得到兩點結論:稱念佛陀的聖號,可以消除疫病,第二、供養佛陀的袈裟,也可以消除疫病。諸位!那麼念南無阿彌陀佛,可以防治禽流感的病毒嗎?可不可以?可以,一定可以。所以多念南無阿彌陀佛,因為念南無阿彌陀佛,不只能夠使我們往生西方,成就菩提,也可以使我們消除各種的病苦災難。《觀經》下品下生說,至誠稱念一句名號,消除八十億劫的生死重罪。這句佛號南無阿彌陀佛,可以消除八十億劫生死重罪,當然可以消除各種的疫病、各種的惡病,這是一定的道理。

下面引用第二部經:

《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》,經文:

【若有疫病流行,當作四肘水曼荼羅,取好牛酥,咒一百八遍,火中燒之,一切災疫,悉皆消滅。又取酥少分,與疫病人食之,立即除愈。昔罽賓國,有疫病流行,人得病者,不過一、二日並死。有婆羅門真諦,起大慈悲心,施此法門,救療一國,疫病應時消滅,時行病鬼王,應時出離國境,故知有驗耳。】

這段《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》就是說,持大悲咒一百零八遍,可以消滅疫病。過去罽賓國因為有疫病流行,很多人患了疫病,經過一天二天就死了。有一位婆羅門叫做真諦,起大慈悲心,實施大悲咒法門,救療一國人民,疫病應時消滅。當時行病的鬼王,也就是散布疫病的鬼王,出離罽賓國的國境,所以知道,持誦大悲神咒,可以消滅疫病。

念南無阿彌陀佛,持大悲咒,都可以消滅疫病。念任何一位佛菩薩的聖號,念任何一種咒語,也可以消滅疫病。如果你是修持彌陀法門的行者,你就一心稱念南無阿彌陀佛;如果你是修持觀音法門的行者,你就一心稱念觀世音菩薩聖號;如果你是修持大悲咒法門,你就一心持念大悲咒。念佛菩薩的聖號,持佛菩薩的咒語,誦佛陀所演講的經教,都能夠消災免難,增福延壽,都能夠消滅疫病,這就是佛陀跟我們教導的真理。

下面引用第三部經典:

《佛說樓閣正法甘露鼓經》,經文:

【阿難陀!若有歸命、合掌,頂禮於彼世尊、如來、應、正等覺,作此歸依者,彼之有情,為我救度。何以故?阿難陀!如來法界而決定故,若有誠心決定,合掌禮拜及以布施。阿難陀!又復有人,如洗其手及滌諸器,同此少時,發利生心,願彼所有一切眾生,悉得安樂,阿難陀!我說此人,開於福門,閉於惡趣,得免三劫。云何三劫?謂刀兵劫、疫病劫、饑饉劫。阿難陀!又若有人,一日持此遠離殺生之戒,彼人不生刀兵劫中,若以一訶梨勒,布施眾僧,彼人不生疫病之劫;若以一盂飲食,施於眾僧,彼人當得不生饑饉之劫。】

在這一段《佛說樓閣正法甘露鼓經》,世尊教導我們歸命佛陀,就能夠受到佛陀的救度。歸命、合掌、頂禮,這都是歸命之相。世尊、如來、應供、正等覺,這是世尊的十號其中之一、之二、之三、之四,所以我們一心歸命世尊,就能夠得到世尊的救度。經文世尊跟我們說得很清楚,作此歸依者彼之有情為我救度,所以我們一心歸命阿彌陀佛,能夠得到阿彌陀佛的救度嗎?會!

《佛說樓閣甘露正法鼓經》說得非常的清楚明白,所以一開始師父帶領大家,歸命阿彌陀佛如來,願生安樂國。一心歸命,南無盡十方無礙光如來,願生安樂國,這是天親菩薩在《往生論》所說的。天親菩薩歸命無礙光如來,就是阿彌陀佛如來,我們也歸命阿彌陀佛如來,當然就能不被瘟疫惡病傳染。

那麼經文說到,若有人在少時的時間,發利他的心,要利益眾生的心叫做利生心,希望所有一切的眾生,都能夠安穩快樂,世尊說這個人就「開於福門,閉於惡趣,得免三劫」,這個人就已經進入福門,就關閉惡趣了,不用在三劫之中受苦受難。這三劫就是刀兵劫、瘟疫劫、饑饉劫。所以若有人持遠離殺生之戒,他就不會出生在刀兵劫之中;若有人以一個訶梨勒果布施出家人,這個人就不會出生在疫病之劫;若有人以一缽飲食布施出家人,這個人就不會出生在饑饉之劫。世尊教導我們如此的修行,我們若如實而行,當然就不會受到種種疫病的傳染。

最後引用一部經叫做《菩薩藏經》,經文:

【過去世時,閻浮提人,疾病劫至,普皆疾惱。爾時閻浮提王,名摩醯斯那,領八萬四千大城,威勢自在。最大夫人,懷妊以來,手觸病者,皆得除瘥。】

這個字念ㄘㄞˋ(chaiˋ),也可以念ㄘㄨㄛˊ(chuoˊ),二聲ㄘㄨㄛˊ(chuoˊ),也可以念ㄘㄞˋ(chaiˋ)皆得除瘥。

【月滿產男,生而即說言:我能治病。又亦生時,閻浮提內,諸天鬼神,皆共唱言:今王所生,便是人藥。以是音聲,普流聞故,字曰人藥。時將病人,示此王子,諸病人至,王子若以身觸,即皆得瘥,安穩快樂。人藥王子,於千歲中,如是治病,後則命終,諸病人來,聞其已死,憂愁啼泣:誰復度我病痛苦惱?諸病人言:人藥王子,何處燒身?問知所在,趣其燒處,出骨搗末,以塗其身,即皆得瘥。骨盡之後,至燃身處,病皆得瘥。人藥王子,我身是也。】

這段經文就是說,過去閻浮提疾病劫到的時候,很多人受到疾病的苦惱。當時閻浮提國王,叫摩醯斯那,統領四千大城。最大的夫人懷孕之後,她的手若摸到病人,病人的疾病就痊癒了。在她懷孕十個月,產下一個男兒,出世就會說話,說:我會治病。當時任何人若得到疫病,給他的手摸到疫病就痊癒了,所以大家叫都他人藥王子。人藥王子命終之後,病人聽到他死了,非常的憂愁,現在什麼人要度我的苦惱呢?因此,人藥王子死後,在燒身的地方,人們將他的骨頭搗成粉末,然後塗抹在身上,他的病就好了。骨頭已經用盡了,只要到人藥王子燒身的地方,疾病也會治癒。

這就是世尊在過去生,有一世當人藥王子。你看,佛陀在過去生就這麼的了不起,他的身體能治病,他死後骨頭也能治病,他死後燒身之處亦能治病,那麼今天我們念這句聖號,南無阿彌陀佛,能治我們的生死大病嗎?能!(掌聲)生死的大病都能治癒了,禽流感的病毒怎麼不能防治呢?一定可以的。所以我們大家一心念佛,將來絕對能夠免於禽流感病毒的傳染。

最後要結束之前,師父用兩句話來與諸位共同勉勵:

【行住坐臥念彌陀,春夏秋冬恆吉祥。】

我們行住坐臥四威儀常念六字洪名,春夏秋冬一年四季,自然吉祥如意,消災免難。

時間的關係,今天就說到這裡。師父祝福大家:一切平安順遂、念佛成佛,南無阿彌陀佛!

信願法師QQ群《金蓮之舟@金蓮助念群》群號:303817623

信願法師視頻地址1:彌陀講堂(http://www.tudou.com/home/tigger2008/

信願法師視頻地址2:信願法師專頁(http://www.tudou.com/home/_64693388/)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!