楞伽經白話解卷一 一切佛語心品第一 第六章 自覺聖常不思議  


第六章自覺聖常不思議

本章有二節一佛說常不思議非外道因緣常不思議二自覺聖常不思議有自覺相有第一義智因

第一節佛說常不思議非外道因緣常不思議

經文

爾時,大慧菩薩摩訶薩白佛言:世尊,世尊所說常不思議①,自覺聖趣境界及第一義境界。世尊,非諸外道所說常不思議因緣耶?

[注]

①常不思議第一義常不思議指自覺聖智境界出現的殊勝景象,景象殊勝不可思議,功德殊勝不可思議。非聲聞乘、圓覺乘及外道所可企及。

白話解

大慧菩薩問佛:世尊說自覺聖智第一義常不思議,外道也說常不思議。世尊說的常不思議是不是外道說的常不思議?

經文

佛告大慧:非諸外道因緣得常不思議,所以者何?諸外道常不思議,不因自相成。若常不思議不因自相成者,何因顯現常不思議?

白話解

佛告訴大慧:我說的常不思議跟外道說的常不思議是兩回事。有什麼分別呢?外道對生起常不思議現象的因緣,不是從現象本身去找原因,說不因自相生。如果不因自相生,怎能出現常不思議的殊勝境界呢?

經文

複次,大慧,不思議若因自相成者,彼則應常。由作者因相故,常不思議不成。

白話解

常不思議因自相生,才有可能是「常」。外道說另有作者是常不思議的生因,與自心不相干,便不可能是常不思議殊勝境界。

第二節自覺聖常不思議有自覺相有第一義智因

經文

大慧,我第一義常不思議,第一義因相成,離性非性得。自覺相①故有相,第一義智因②故有因,離性非性③故。譬如無作、虛空、涅槃、滅盡,故常④。

[注]

①自覺相靠自力修行所得,不由自身以外的任何力量所成。觀察常不思議殊勝景象,離語言文字相,離一切二邊見,不追憶過去,不住於現在,不聯想將來,不分別善惡禍福。這是最上乘的修行法門,即是天台宗說的「止觀」,亦是禪宗說的「寂照」。如是觀察,如是覺知,便是自覺相。

②第一義智因因為修習到第一義自覺聖智境界,才出現常不思議的殊勝境界,所以說產生常不思議的因是第一義智因。

③離性非性一切生滅的因緣及其現象,說有自性或說無自性,都偏於一邊,理難圓通。離有無二邊作觀察,非有自性,亦非無自性,其性不確定。所以說離性非性。

④無作、虛空、涅槃、滅盡,故常心不作意,清澈無染,心如虛空,不生不滅,滅盡煩惱,便說是常寂境界。

白話解

我說的是第一義常不思議,有第一義的因,有第一義的相。第一義因相離有無二邊,不說有性,也不說無性。這是自覺相的相,第一義智的因,因為是離性非性的。譬如我說的無作、虛空、涅槃、滅盡,都離性非性,所以說它是「常」。

經文

如是大慧,不同外道常不思議論。如是大慧,此常不思議諸如來自覺聖智所得如是。故常不思議自覺聖智所得,應當修學

白話解

因此,我說的常不思議不同於外道說的常不思議論。這是以如來自覺聖智觀察所得的常不思議。所以常不思議自覺聖智所得,應當修學。

經文

複次,大慧,諸外道常不思議,無常性,異相因故。非自作因相力故常。

白話解

外道認為常不思議的景象,不由自身因緣生,而是由臆想出來的勝妙天、自在天等等主宰者造作出來的。如果真的像他們所說的那樣,所作的因與所生的果是不相干的兩回事,就不可能是「常」,而是無常。他們不是從自身因緣說「常」。

經文

複次,大慧,諸外道常不思議,於所作性非性無常見已,思量計常。

白話解

外道對常不思議景象,從有性或無性方面去思量那無常的所作因,他們思量之後,又反過來執著是「常」。

經文

大慧,我亦以如是因緣所作者,性非性無常見已,自覺聖境界說彼常無因。

白話解

我對他們所說有性或無性的、無常的所作因,以自覺聖智境界觀察,認為他們說的「常」是無因生。

(他們所說的因,是勝妙天、自在天等等虛妄的東西,求不可得。)

經文

大慧,若復諸外道因相成常不思議,因自相性非性,同於兔角。此常不思議,但言說妄想。

白話解

外道所說的常不思議的因相,自性自相都不確定,同兔子的角一樣。他們的常不思議,不外言說妄想。

經文

諸外道輩,有如是過。所以者何?謂但言說妄想,同於兔角,因相非分。

白話解

那些外道所說的有這樣的過失。為什麼呢?只不過是言說妄想,同根本不存在的兔角一樣,他們說的的因相也是並不存在的東西。

經文

大慧,我常不思議,因自覺得相故,離所作性非性故常。非外性非性無常,思量計常。

白話解

我說的常不思議,是修入自覺聖境界,舍離有性、無性的執著,是在這種情況下顯現的殊勝境界,不像外道那樣觀察有性無性無常後再反過來認為那虛妄的主宰者是「常」。

經文

大慧,若復外性非性無常,思量計常不思議常,而彼不知常不思議自因之相,去得自覺聖智境界相遠,彼不應說。

白話解

外道執著有性、無性,把本來是無常的東西,思量執著是「常」,從而認為常不思議是「常」。其實,他們不知道常不思議景象產生的真正因緣,他們距離自覺聖智境界還差得很遠。他們並未得到自覺聖智下的常不思議殊勝境界,還沒有資格談論常不思議。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!