念覺學佛網 : 佛教問答

智誠堪布:如果經常生起煩惱,念誦佛號是否具有功德?


時間:2016/1/21 作者:悟悠

問:頂禮堪布,我的母親每天在二三個小時中念佛,因為她沒有聞思基礎,所以有時會生氣,甚至造一些口業。弟子想知道,她這樣念佛是否會有功德?

智誠堪布答:念佛號不管她有沒有聞思基礎,或者在念佛的過程當中,是不是經常性生嗔心,只要念佛就有功德。佛號不像一般人的名字,比如張三、李四就是一個符號。佛號不是一個符號,裡面蘊藏了很多的功德。佛陀在因地修行時,專門加持過他的名號,只要我們念佛號,就會得到加持,能夠獲得無盡的善根。如果具有聞思的正見,或者在念佛的過程中不生起嗔心等煩惱,這樣就是很好的,通過三殊勝去念是最好的。雖然沒有正見,經常性地生煩惱,但是在這種情況下念佛仍然有很大的功德。

你可以告訴母親,如果她在念佛時生起了煩惱,就教給她怎樣懺悔,也是通過念佛號來懺悔,不需要其他的方法,太多了她不一定記得住,就在念佛時觀想通過佛號來懺悔生嗔心的過失。儘量讓她知道佛號的功德和往生西方極樂世界的必要性,這不一定需要廣大的聞思,就給她講一些念佛號往生極樂世界的發願、回向,把這些問題簡單地告訴她。如果她在念佛前後這樣去攝持,就會讓念誦的佛號變得更有意義。念佛過程中如果產生煩惱,儘量通過懺悔的方式把煩惱帶來的負面因素降到最低,這些通過簡單的聞思是可以做到的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!