念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:種植八福田,佛福田


時間:2016/2/4 作者:心死罪亡

妙祥法師:種植八福田,佛福田

「過去積善業」,也有翻譯為「積前世福德」。我們身﹑口﹑意三個方面的活動稱為「三業」,這個「業」又分為善﹑不善﹑非善非不善——也就是無記這三種。(編者註:「無記」指沒有思惟善惡時的一種思想狀態,但還有念頭存在,不屬於修行中的真正「無念」。)善業指五戒十善等善事的作業。十善業為:不殺生,不偷盜,不邪淫,不惡口,不兩舌,不妄語,不綺語,不貪,不嗔,不痴。「善業」即是培養福報,有五戒、十善等不同種類。

下面給大家解釋一下「八福田」。這個八福田對我們來講是很重要的!我們想得福,從哪兒去得福?哪塊兒地方是我們的福報地呢?我們首先應該知道有八福田。八福田是什麼呢?是「佛、聖人、僧三種,名為敬田。和尚、阿闍黎,生我法身;父、母,生我色身,此四種名恩田。救濟病人名病田,亦名悲田。此八種皆堪種福,故名田。若人能盡力從事此八種者,亦猶農之力田,獲秋成之利。」八福田我們一定要清楚,當選擇的時候,一定要選擇這八福田去做。

第一福田是佛田。謂:「覺道俱圓,位登極果,恭敬供養,罪滅福生,故名佛田。」

過去佛在世時有位波斯匿王,有個女兒名叫善光公主,因為她長相端莊又聰明伶俐,所以皇宮上下的人都非常敬愛她。有一天,波斯匿王就問公主:「你能博得宮中大眾的敬愛,是靠我的力量還是靠你自己的因緣呢?」

善光公主毫不猶豫地回答說:「這是我自己的業力所感,而不是因為父王您的力量。」波斯匿王聽到這個回答非常不高興,連續再問了幾次,不料公主都是同樣的回答。波斯匿王一氣之下,就把善光公主嫁給一個年輕的乞丐,並告訴她說:「你現在就試試你自己的業力吧!」善光公主就嫁給這位乞丐了。

嫁給乞丐以後,她並不灰心,有一天,她問丈夫說:「你的父母呢?」她丈夫回答說:「我父母曾是舍衛城裡最有錢、最有名望的人,但一場無名大火,奪走我的雙親,並燒毀了一切家當,以前的親朋好友都離我而去,我只好流落街頭行乞。」善光公主就和丈夫回到他父母住過的宅院,沒想到在地下挖到大批的寶藏。夫妻兩人把寶藏變賣之後,又成為大富人家。沒過多久,他們把舊宅重建成有許多亭台樓閣的莊嚴宅院,這訊息被密探得知,匯報給波斯匿王。

波斯匿王感到很驚訝,於是就請教佛陀,這是什麼原因?佛陀告訴他說:「在過去迦葉佛時,有一位婦女想設齋供養迦葉佛,卻遭到丈夫的阻止。那位婦人懇求說: 『我已經發願了,請你不要阻止我的發心!』她丈夫看妻子意志這麼堅定,只好勉強答應。那位婦人因此順利地供養了迦葉佛。當時的婦人就是現在的善光公主。當時的丈夫就是現在的乞丐,他因為過去阻止妻子的善念,所以受貧困之苦。因為他後來還是答應太太布施供養聖者的請求,因此也因為妻子而得到富貴。」這就是供養佛田所得的福報,生生世世不能離去。所以我們應該供養佛。

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!