念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教徒要做世間的榜樣


時間:2016/2/25 作者:妙音居士

大家有沒有發現?我們一講法,一念咒,樹都靜靜的。要細心觀察,這世界很奧妙的。人天本來就是相應的,這是我們中國儒家裡最高的哲學,人天相應是人最高的修養,我們現在可以體驗。在佛門裡這很正常,人有人間的王,天有天界的神,層層天都有天王,這個空間很豐富的。你眼前的這個空,實實在在不空,它是豐富多彩的,宇宙是多維次的。佛菩薩住在高維空間,我們住在點、線、面,加上時間,我們人只住在四維空間裡。那些天神住在五維、六維、七維、八維……

鬼在幾維空間裡?鬼在我們心裡的空間。度鬼,不要光看著師父,我是講法打開你們的心,把你們的人生轉變了,你的人生境界轉變了,那你的鬼都被釋放出來了,都被佛接引去了。佛再接引,你的心不打開,那你的鬼都被你關在那裡,無期徒刑。

這個世界是很奇特的,所以我們學佛的人要用智慧來學,不要光是燒香、磕頭。燒香、磕頭是一個最表面的行為,行為裡面有內容的。為什麼燒香?為什麼磕頭?為什麼要用紙畫佛?佛是什麼思想?他告訴了人類什麼內容?這個很重要。他告訴我們有極樂世界,極樂世界在哪?告訴我們人類有苦,苦怎麼解決?有快樂,快樂怎麼得到?要去思維的,這很重要,這才是佛弟子,是學佛的人。不要做了佛弟子,還是個迷信的人。我們現在可以不懂,允許我們不懂,但是我們要好好學,要有一種向上的精神,不要求世間無所謂的東西。

有時候從死的角度看,世間有很多東西都可以舍掉的,從死的角度去看,有許多的事是不需要做的,因為那些對你的生命根本沒有意義,甚至是拖累你自己的,害自己、害別人的。所以學佛就知道什麼事是對的,什麼話是對的。因為你的人生觀是站在一個智慧的角度來看的。一個沒有好的人生觀、世界觀的人往往會做錯事情。

我們佛教徒要做世間的榜樣,我們出家人是一個典範,不是說出家人,和尚跟我不相干。為什麼做和尚?和尚把頭剃的光光的跟大家不一樣,穿上這個衣服跟大家不一樣,是提醒你,這個是你的榜樣啊!你應該跟著和尚學啊!他怎麼吃飯?他怎麼思維?你應該跟他學,他不會錯。僧是眾中的尊,在一切生命群體當中他是最尊貴的人,他是我們人生的航標。和尚出家是出了他自私自利,自己無明的小家,他投入到我們人類,我們六道的大家當中來做模範,是這樣的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!