念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:讀經時總是在打妄想,怎麼辦?微博問答(2016.03.14)匯總


時間:2016/3/20 作者:Aresding

1.

【網友提問】 佛教里講,修行要有福報,敢問法師,如何理解這句話?是不是說無福之人即便修行念佛號讀經書也是枉然?

【學誠法師】修行需要藉助人天之身為工具,其中暇滿人身是最好的修行之器,獲得人身本來就是福報。此外,六根完具、身體健康、有基本的生活保障等,都是修行所需要的良好條件。修行人在一生一生的增上過程中,需要修得越來越圓滿的福報,獲得越來越佳的修行狀態。

2.

【網友提問】 讀經時總是在打妄想,怎麼辦?

【學誠法師】現階段肯定會打妄想的,要慢慢去對治、調整了。修行不等於自己在家閉門誦經,要去寺廟與大眾一起誦經,聽法師講解,等等,這樣慢慢才能體會到學佛真意,誦經也會越來越相應。

3.

【網友提問】 法師,請問怎麼才能做到內心的寧靜? 我一直都很浮躁易怒,上周去醫院檢查,有輕度抑鬱症。

【學誠法師】每天要空一點時間給自己,薰習佛法,靜靜思維。有機會要多去三寶地,藉助外在的清靜環境,幫助我們內心漸漸寂靜下來。對於修行也不要急求果報,希望學佛了馬上就能有好轉,慢慢來。

4.

【網友提問】 法師,請問怎麼才能做到內心的寧靜? 我一直都很浮躁易怒,上周去醫院檢查,有輕度抑鬱症。

【學誠法師】每天要空一點時間給自己,薰習佛法,靜靜思維。有機會要多去三寶地,藉助外在的清靜環境,幫助我們內心漸漸寂靜下來。對於修行也不要急求果報,希望學佛了馬上就能有好轉,慢慢來。

5.

【網友提問】 感恩師父的循循善誘! 請教如何面對姊妹間的冰冷?

【學誠法師】冰凍三尺非一日之寒,找到原因,並正視已經存在的結果,不繼續增長對立與隔閡。反過來,要從改善的因與緣上下手,堅持不懈,猶如陽光一點點融化冰山。緣起無自性,去掉不好的因緣,彌補乃至創造缺乏的因緣,讓好的因緣和合,果相就會改變。

6.

【網友提問】可是法師,世上更多的是糊塗帳,哪那麼多清清楚楚的占便宜吃虧。換個環境換個地方的價值觀,換個人看,就不是那麼回事兒了。現在這麼快節奏的社會,能不惦記吃虧是因為有更重要的事兒而已。仔細在這裡思量吃虧是福,反而是讓人脫離現實…我沒那麼高境界,我只能這麼現實面對。

【學誠法師】最關鍵的是:自己是用佛法的價值觀去看待世界,還是用世間的價值觀去看待佛法?如果缺乏對佛法的信願與行持的決心,只是站在世間的立場去理解、評判佛法,那就會隔著巨大的鴻溝。佛法既要套用於現實,又要有超越眼前的價值觀,或者說,只看重眼前得失的價值觀,恰恰是佛法要去改變的。

7.

【網友提問】學誠法師我又來了,我學佛學偏了,我只學了個吃素,別的都沒學。而且當時發願吃素髮心是為自己身體好,而不是慈悲心。現在又堅持不下去了。因為吃不吃素這個問題煩惱心越來越重,對學佛的各種事都起了抵制的心,生活各種糟。心態一點也不好,斤斤計較煩惱重重,還覺得自己吃素有優越感,現在內心還不如不學佛的人。我想重新開始,退回到第一次接觸佛教的那個階段,跟師兄們一起從最初級的知識上、行動上做起,認真修心,不貪功,先做好自己能力範圍之內的事。關於吃不吃肉的問題,我還是想聽聽您的建議,我從三淨肉、十齋日開始,等自己真正能出於慈悲而不忍吃時再吃長素,可以嗎?

【學誠法師】找到問題,一點一點去修。這個「等」不是什麼也不做寄望於某一天自己突然開竅,而是在因地中發願、努力。眼前做不到的不要自暴自棄,從自己能夠做到的開始實踐,循序漸進。

8.

【網友提問】頂禮合十!師父,有師兄推薦我做心棧當天負責人,我當時雖有些猶豫,但還是答應了。師父,我既想承擔,又有些膽怯,一是感覺自己能力不夠,二是擔心怕自己做不好。弟子現在很糾結,有矛盾,祈求師父慈悲開示

【學誠法師】勇敢去做。在承擔中成長,而不是等到自己有能力了才去承擔。每一個有能力的人,都是從零開始,在困難甚至失敗中鍛鍊出來的。

9.

【網友提問】 頂禮師父!弟子慚愧,在承擔過程中,看到別人做得比自己好,比自己發心,就覺得自己少了什麼,內心就會有起落。。。也覺得這樣不對,應該成就他人,但這些感覺就是揮之不去,想起來就很煩惱。。是定解不夠嗎?該怎麼辦?祈請師父開示!

【學誠法師】看到比自己好的,發願去效學;看到比自己差的,耐心去幫助,這才是如理的思維模式,否則就會用比較分別的心、嫉妒心、驕慢心去應對不同的境界。

10.

【網友提問】師父,家人久病不愈,我念《地藏菩薩本願經》回向給她,這樣她的病痛會減輕嗎?我應該如何更好的幫助她呢?

【學誠法師】至心、信心去誦經。

11.

【網友提問】師父您好,我個人情緒變化很大,有時低落,有時躁動很難平靜,在家人的要求下去醫院做了檢查,醫生說我是「雙向情感障礙」並給開了藥,請問對於一個佛弟子,精神方面的問題吃藥管用嗎?

【學誠法師】佛世時,佛也讓生病的比丘們吃藥。醫藥是助緣。平時適當聞思佛法,多念佛靜心,多懺悔,隨緣隨力行善培福。

12.

【網友提問】頂禮師父,弟子愛人身體一直不好,擔心她的安全也沒有讓她上班,有沒有告訴父母,每次發電話都會問她上班沒有,弟子現在內心很糾結,祈請師父開示。

【學誠法師】最好不說妄語,可積極尋找其他途徑改善身體狀況。

13.

【網友提問】法師吉祥,弟子有問題請教,父親沉迷於酒幾十年了,幾乎天天醉酒,都是自己喝,不吃飯,喝了酒就和家人吵架,勸說父親只是表面答應戒酒,其實一點也沒有改變,我最近發心給父親誦心經回向,請問法師誦經後可否為多人回向。怎樣才能使父親儘快戒酒呢?

【學誠法師】誦經後可以為多人回向; 一方面培福回向,一方面多包容關懷,有機緣可陪父親參加一些適宜其年齡的慈善公益活動,幫他找到生活中健康有益的快樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!