念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:往生到邊地疑城的眾生有兩種


時間:2016/4/4 作者:至誠感通

下面是網路同學提問。第一個是《無量壽經》的兩個疑問:一、往生到邊地疑城的眾生有兩種,一個是以疑惑心修諸功德,願生極樂,但不了佛智,這是一種,生到邊地疑城。

答:但是你要知道,他雖然有疑惑,但是他真念,他真求往生。如果他不是真念、真求往生,他邊城也沒分,邊地沒有分,這要知道。他是什麼心理去往生?我認真去做,能往生當然更好,不能往生就算了,是這種念頭,因為他是真乾,他不是假的,所以他才能往生。往生邊地疑城也不錯,總算是到極樂世界,他不會退轉。

邊地疑城,佛經上講大概要耽誤五百年,五百年是我們人間的五百年,不是天上的,人間五百年。五百年之後,這最長的,最長的五百年,他就入品位,他就得到品位。這是說有短的,還不需要,你就是一念懺悔,我錯了,不應該懷疑,馬上就花開見佛,就入位,所以這個一定要懂。可是每個人覺悟的時間快慢不一樣,最慢的五百年他一定會覺悟,看到別人覺悟,他自己就會覺悟。這個道理要懂,他不是不乾,不是疑心很重,他是半信半疑,他真乾,比一般人幹得還認真。所以一般人臨命終時去不了,他能去得了,道理在此地。這是懷疑佛的智慧,不了解佛的智慧。

問:第二種,有眾生於自善根不能生信。

答:這是第二種,第二種是怕什麼?怕自己沒有善根,那是佛菩薩的境界,我有什麼資格可以去?雖然疑惑自己善根福德因緣不夠,他也真乾,就是試試看,能往生更好,不能往生就算了。總而言之,都是抱這種心理,就是兩種疑惑,一種是疑惑佛智,一種是疑惑自己的善根。這就是蕅益大師在《要解》裡面給我們講的信心,他信心講六個,「信自,信他,信理,信事,信因,信果」,這兩個疑問就是信自跟信他上產生了懷疑。雖產生懷疑,他真乾,他一點不含糊,他就是抱著試試看的心理,但是試試看,他很認真,所以他也能成功。

問:第二,第三十八品讀到「阿彌陀佛色相端嚴,如黃金山高出一切諸世界上」。請問為何將阿彌陀佛的色相比喻為黃金山?

答:山是高大穩重,取這個意思。黃金是在所有一切物質裡面,唯一它不變的,它永恆不變,所以它珍貴地方在此地。像銀它會氧化,它會變成黑色。這金銀銅鐵,只有金它不變,其餘都會變,顏色都會變,所以到時候你一定要處理。不處理,它就變黑了,它本來的顏色不能現前。所以金之可貴在此地。用金色就是它的清淨莊嚴,永恆不變,是取這個意思,用這個來表法。

摘自—學佛答問(答香港參學同修之二十六)(共一集)2006/1/27香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!