念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:做大智若愚的修行人


時間:2016/4/13 作者:妙音居士

學佛之人哪怕沒讀過書,佛教的經典也聽不懂,但是只要能遇到善知識,很虔誠地念佛,他的信仰也算是正法。敲開信仰的門,或者說世界上的真理,有兩種方法:一個靠辯證的邏輯思惟,還有一個靠身體的實踐、直觀的感受。

有很多做技術工種的技術人員是科班畢業的,技校畢業的。但是也有的技術人員是連圖紙也看不懂的,手藝卻非常好。只要跟他一說一比劃,他馬上就能給你做出來,這也是技術員,這種技術員叫實幹家。

佛教里說,不能看不起老太太、老大爺,那些不識字的。他們很虔誠的,不能說他們不是正信,而且我們有時候修行還要向他們學習。印光大師說,修行要如愚夫愚婦。因為他們的心很專一、很虔誠。佛教這條路,有時候是靠虔誠才能進去的,心誠則靈。

一個不識字的老太太修,同時一個大學教授也修,兩個人誰先成就,說不定的,有可能一個字不識的老太太先成就。我們識字,有文化又有知識,但是不要認為有文化、有知識就會更優越。佛教還要靠虔誠,因為佛的智慧是遠遠超過我們的經驗積累的。我們知識經驗的積累叫刻舟求劍,我們的思惟方式是經驗主義、教條主義式的,但是真理的長河是川流不息的,生命也是如河流一般不捨晝夜。

所以我們現在還要與時俱進,在所學知識的基礎上,我們的智慧更要超越過去讀的書、所獲得的文憑。如果不超越,有時候它們還可能會成為我們追求真理的障礙。所以說我們在學佛的路上,追求真理的路上,既需要辯證思惟,同時又要超越自己,要提高我們的直覺感受,最終突破狹隘的自我,所謂「茅塞頓開」,融入佛光。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!