念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:十黑業(十不善業)等流果之相及其修行啟示


時間:2016/4/30 作者:不空絹索

第一、以殺生業會感得“壽量短促,多諸疾病”。譬如人間有些出胎即死,有些幾歲得病夭折,有些以意外事故死亡,或者許多人身體不健康,有很多病,這都是殺業的果報。觀察當今人類,在捕殺野生動物、宰殺家畜方面,殺業極為增上,照這十不善業種趨勢下去,未來人類的果報不堪構想,人壽將會不斷遞減,而且會出現各種奇怪的疾病,這就是殺業之過。

第二、以不與取感召“資財匱乏,與他共財”,會現前貧困、財物無保障等等的果報。與他共財,就是對財物無自主,被迫和他人共同享用。這個世界,許多人都很貧困,有些人連基本的溫飽都不能保證,有些人自己的財產不能自在地享用,都是與別人共享,為什麼會出現這些情況呢?就是由於因地造業不清淨,比如挪用財物、欺詐、搶奪,由如是業就會受如是報應。所以要想未來不受痛苦,必須斷絕一切害他的發心與行為。

第三、以欲邪行的黑業,感召“眷屬不調,或非可信妻有匹偶”。“眷屬不調”,就是夫妻之間出現矛盾,互相怨恨,“非可信妻”,是指妻不忠貞,“有匹偶”就是有外遇。今天這種業感成熟的相十分明顯,二十世紀末期,中國開始出現了婚外戀的浪潮,一切並非偶然,這是眾生邪淫業增上的果報。很多現代家庭沒有了和睦之氣,夫妻關係不好,親子關係不好,家不成家,這都是造邪淫、自己領受破家壞家的苦果。

第四、以妄語感召“多召誹謗、受他欺誑”。妄語是隱瞞真實情況,欺誑他人,以這種黑業會感召他人的誹謗和欺騙,所以欺人最終會受人欺。如果人人都不守誠信,社會將會變成人騙人、人欺人,到處充滿謠言、誹謗、欺詐的狀況。

第五、以離間語感召“眷屬不和、眷屬鄙惡”,離間語是破人關係,使和睦的關係破裂,使不和合的關係進一步惡化,以這種業將來就會感得身邊的眷屬彼此不和,是非很多,互相勾心鬥角,或者眷屬心不誠實,表面一套,裡面一套,即使對他勸說也不聽從,反而辯論。

第六、以粗惡語感召“聞違意聲,語成斗端”,就是經常會聽到一些惡罵,而且常常以話語的因緣,成為鬥爭起因。

第七、以綺語業感召“語不尊嚴,或非堪受無定辯才”。就是出語不尊嚴、無威力,聽者心不尊重,“非堪受無定辯才”就是語言沒有決定的辯才,含含糊糊,語無倫次,即使說得正確,別人也不堪領受,這都是業力很微妙的地方。我們說多了不具實義的綺語,久而久之就會摧毀自己的語言能力,有辯才的會失去辯才,出語威肅的會變得出語無力。即使想表達有意義的話題,以業力不自在,一出口就是囉囉嗦嗦一大堆,沒有明確表達的能力。

第八、以貪慾感召“貪慾重大不知喜足,尋求無利或不求利”,一個方面就是欲望會鼓脹,象餓鬼一樣沒有滿足之時,再怎么享有,心裡都不滿足,這是不自在的心理病。第二、就是對於無利益的事情有強烈的追求欲,對於有利益之事卻無心尋求。所以以貪慾會導致亡國、亡身、亡事業。

第九、以嗔恚業感召“損害於他,或召他害”,嗔心一旦串習成性,將會變成一種處處想害人損人的病態心理,或者會常遭他人的損害。修習安忍,心不去作意能損害相,將會是天下無敵,但是慣於作意別人損害的相,眼裡就會處處是敵人,這樣以人為敵,必定召來他人的損害。

第十、以邪見業感召“見解惡鄙、諂誑為性”,邪見即顛倒見,過去世串習邪見,如果不對治,即使轉生為人,以業力仍然會習慣於執持惡鄙的見解。持這種見解會使自己的心隨邪惡而轉,會壓制一切白法,所以叫作“惡鄙”。“諂誑為性”,就是以邪見會轉成諂誑心態,人的心態不是一世養成的,主要還是來自前生業力的影響,有些人性格諂誑,喜歡正的說歪,歪的說正,都是以串習邪見造成的心理業病。

以上講了十黑業等流果的相。學習之後,如何運用於修行呢?人的一生,會遭遇各種厄難,在逆境現前時,應當知道這是自業的果報。比如患病、貧窮、受人毀謗歧視、人際關係不好、說話無人理睬等等,這時,沒有業果的智慧,就會怨天尤人、生起報復心等,更種惡趣之因。那應當如何觀想呢?

就是要在自身上思惟領受等流果,比如受謗時,要觀想:“必定是以前妄語騙人的果報,既然是自己造惡,理應歡喜順受。”進一步想到:“他謗我,正是消除我的宿業,摧毀我執,成就我的安忍,他是我的善知識。”這樣作消業想,作善知識想。或者,對眷屬好心忠告,反而不聽從,這時不能起煩惱,應當自責:“這是我以往離間語的果報,是我自己沒有德行,他才不聽從。”隨後對於自己往昔所造的惡業生後悔心,生勤求懺悔之心,而且策勵自己,努力修德來感化他。能念念這樣轉,那除了自責之外確實沒有任何可以指責他人的理由。

總而言之,以業果正見攝持自心,被打、被罵、受害、遭違緣的時候,都是“只認自己錯,不見他人非”,一切都是歡喜順受,順受就能消業,因此是“隨緣消舊業,不再造新殃。”月稱菩薩在《入中論》當中也教過我們這樣觀想:已經了知到以領受苦報可以消盡往昔惡業的果報,為什麼還要嗔他,引生未來受苦的種子呢?像這些世俗修法的核心就是業果正見。大成就者持明無畏洲說:“怨敵反對亦使修行增,無罪遭到誣陷鞭策善,此乃毀滅貪執之上師,當知無法回報彼恩德(怨敵反對,也將使修行增上;無罪遭人誣陷也是策勵自己行善;這是毀滅貪執的上師,應知別人成就你的恩德,無法回報,真正是你的大恩人)。”

再比如,下崗貧困時,應當自責:這是我往昔不與取的惡果,現在不廣行布施供養,怎么能擺脫貧困呢?未來還會這樣永遠貧苦下去。這樣想了之後,就會發起勇猛行善的心。或者,別人都看不起你,應思:這全是過去輕他慢他的報應,如果再不修習恭敬,將來會更下賤。這樣一面生慚愧心,一面發願改過。或者身患重病時,應當想惟:這都是殺生報應,如果不發起救度法界有情的善心,怎么能解脫我的罪報呢?這樣從果知因,看到過去所造的惡行,只有從果知因恐懼,哪裡還敢怨天尤人呢?

下面再看一則公案:

宋朝有一位禪師,年輕時,因為醉酒和人爭財,傷了人命,他畏罪逃走,出家苦修,後來開悟成了大禪師,座下有幾百弟子。有一天,他忽然沐浴升座,對下面的大眾說:“你們不要動不要說話,看我了結四十年前的一樁公案。”等到中午,有個軍人突然進入寺院,而且拉弓要射禪師,禪師合掌說:“我恭候你很久了。”軍人吃驚地問:“我和老和尚素不相識,何以一見面就想動手呢?”

禪師說:“欠債還錢,欠命還命,公平交易,請你下手,不必遲疑。”禪師又交待弟子:“我死後,你們要好好招待施主,飯後送他回去,如果有半句嗔恨,不是我的弟子。”軍人聽了更是疑惑,堅持請問這件事的緣由,禪師說:“你是兩世人,自然不記得,我是一世人,怎么會忘記。”說完就把往事告訴軍人,軍人不識字,聽後就有所悟,他忽然大聲吟偈說:“冤冤相報何時了,劫劫相纏豈偶然,何不與師俱解釋,如今立地往西天。”說完就立地而化,禪師下座為他剃頭、換衣、入龕,做完後,禪師也結跏趺座,告別大眾而坐化。

禪師深明業果,知道一切都是自作自受,所以能歡喜順受,沒有任何怨尤。上次講過離越阿羅漢的公案,他被人誣陷偷牛,坐了十二年班房,照一般人心裡會覺得冤屈,想不通會精神崩潰,而離越阿羅漢是任勞任怨、安安心心地順受,因為這是自己造業的果報,能怪誰呢?心上一想通,餵馬除糞這些事做起來也就很安樂,以監獄為道場。心裡越順,消業也越快,越是反抗,越是脫不出來。懂了因果的道理,就應當這樣:對舊業,唯有隨緣消受,對未來,唯有行善積德。平常大家發生任何事,都要歸到業果上想,能想通,就不會起煩惱,這樣不平的心就會平靜,而且會常生慚愧,勤求懺悔。能這樣運用,轉念頭,學習業果才有真受用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!