念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:妄心持名不能往生,為什麼?


時間:2016/5/15 作者:王習訓

所以念佛說來說去,還說的這個心,真心妄心。妄心持名不能往生,為什麼?極樂世界是淨土,你心不清淨,念阿彌陀佛去不了。這一句佛號對我們來說,是幫助我們恢復清淨心的,心淨則佛土淨,極樂世界從哪裡來的?清淨心所現的。我們這個世界從哪裡來的?從五欲六塵裡頭變現的,跟七情五欲同一個意思,從這變現出來的,我們起心動念沒離開,言語造作也沒離開,難!

大乘教里佛怎么教我們的?教我們正念不能間斷。淨宗的正念就是一句佛號,不能間斷,煩惱不能夾雜,統統放下。煩惱是什麼?七情五欲。七情,喜怒哀樂愛惡欲;五欲就是最後這個欲,欲又分作五,財色名食睡。

六道凡夫都是生活在,生生世世都在七情五欲之中,這裡頭有善惡,善感三善道,惡則感三惡道,永遠不能出離。我們在這六道里住多久了?無量劫,我們在這過了無量劫,生生世世在這個裡頭輪轉,苦不堪言。

地獄不能去,不但講地獄,佛在經上告訴我們三途,餓鬼、地獄、畜生,「三途一墮五千劫」,掉下去了,什麼時候再出頭,再又轉上來?五千劫,不是萬年,是論劫數算,五千劫,怎么得了!這些話不是佛嚇唬我們的,不是佛騙我們的,我們這樣想,我們就全錯了。佛所說的話、菩薩說的話,句句真實,包括阿羅漢所說的,阿羅漢不妄語,真的,不是假的。

你要曉得這些,把這個東西搞清楚搞明白了,你的出離心生出來了,這六道不能待,趕快走,你會有這個想頭。這個念頭好,這個念頭,決定幫助你往生極樂世界。

文章恭錄自二零一四淨土大經科注(第三三O集)2016/5/11


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!