念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:何謂般舟三昧?是否適應當前老年居士修行?


時間:2016/6/9 作者:myjs

問:何謂般舟三昧?是否適應當前老年居士修行?請開示。

答:般舟三昧不適合老年居士修行,但適合年輕人修行,這要有很好的體力才可以修學。「般舟三昧」是梵語,印度話。般舟三昧修行的方法也叫「佛立三昧」,立是站住,由此可知,這個法門是專修阿彌陀佛的法門,專念阿彌陀佛,其念佛的方法是不能坐、不能睡覺,日夜不能間斷。可以走著念,就像念佛堂的繞佛,這是屬於般舟三昧,但不能稱作般舟三昧。因為你還有休息的時間,晚上還要睡覺,念累了還要去止靜坐下,這就不是般舟三昧。

「般舟三昧」是不能坐、不能睡覺,一期九十天,三個月佛號不能間斷,所以沒有很好的體力不能修。淨土三經裡面沒有教我們修般舟三昧才能往生,沒有提出這一點,只是教導我們像《彌陀經》所說的「執持名號,一心不亂」。「一心不亂」是羅什大師意譯的,玄奘大師譯本的經文是「一心繫念」,一心繫念與一心不亂不一樣。繫念是將阿彌陀佛掛在心上,羅什大師譯作「一心不亂」,實在講也有道理,一心不亂是什麼時候得到?往生的時候,阿彌陀佛本願威神加持,將我們一心繫念的功夫提升到一心不亂,所以他翻譯得也沒有錯。《無量壽經》裡面的「三輩往生」講:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛。」這個說得更清楚、更明白了。我們這一生當中只有一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,這就能往生了。可是要記住,前面還有一句話,「發菩提心」,你要不發菩提心不能往生,一定要發菩提心。

如何發菩提心?蕅益大師在《彌陀要解》講:自己對於這個世間,一切人、一切事、一切物都放下了,決定不放在心上了,心裏面只有阿彌陀佛,只是嚮往西方極樂世界,這個心就是菩提心。印光大師對《要解》讚嘆到極處:「即使諸佛再來給《彌陀經》做註解,也不能夠超過其上。」這話是真的,決定不假。往年我在新加坡,演培法師特別拿這句話問我,他說:「印光大師的讚嘆是不是太過分了一點?」我說:「一點都不過分,恰到好處。」這是真的不是假的。所以我們聽從蕅益大師的教誡,《要解》很好懂,我們也知道怎樣作法,所以「一向專念」非常重要!

——新加坡佛教居士林,學佛答問,(第十四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!