念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛不度無緣之人


時間:2016/6/10 作者:王習訓

摘自老法師《2014大經科注》第344集2016年6月6日講於台灣

佛在經上告訴我們,過去無量劫生生世世,無論他墮落在哪一道,餓鬼、地獄、畜生也包括在其中,六道,無量劫來,在六道裡面捨身受身,與佛都有緣,所以。這一類的眾生善根非常深厚,緣成熟了,遇到阿彌陀佛、遇到觀音勢至、文殊普賢這些等覺菩薩,這些菩薩們都是阿彌陀佛的學生,與佛有緣,也與這些菩薩們有緣。

我們要曉得,「佛不度無緣之人」。什麼叫「無緣」?他見到了聽到了不相信、不能接受,這就是沒有緣。我們自己認真反省自己,知道自己跟佛有沒有緣?肯定有。為什麼?如果沒有緣,這兩個小時這堂課,你聽不下去。你能聽這兩個小時一堂課就是跟阿彌陀佛有緣。緣雖有,但是深淺不相同。有人緣深,一聽就得利益,聽個一句、兩句他就開悟了,緣深的;緣淺的就不行,他要聽幾年、要聽幾十年才會開悟。所以開悟早晚、往生品位,這是與佛緣的深淺而來的。

能不能往生?那是對於極樂世界、對於阿彌陀佛相不相信。如果是圓滿的信心,一絲毫的疑惑都沒有,你這一生肯定決定得生,生到四土、三輩、九品。哪一個品位我們不知道,你也不知道,佛知道,極樂世界裡面的諸菩薩都知道,為什麼?他們見到你無量劫來修行的淺深,到西方感得果位不一樣。

雖然感果不相同,但是極樂世界妙、殊勝,是我們無法想像的。為什麼?統統都得阿彌陀佛四十八願的加持。這一得加持,我們的品位不相等,但是我們的待遇相同。原本在他方世界,待遇跟品位都不一樣,有差別。極樂世界品位有差別,待遇沒差別,不可思議,無比殊勝。

諸佛如來都讚嘆阿彌陀佛是「佛中之王,光中極尊」。從哪裡讚嘆?就從往生到極樂世界無比殊勝待遇上來說的。阿彌陀佛太偉大了,真正了不起!往生到極樂世界的人,上上品是等覺菩薩,下下品是凡聖同居土,差別很大,但是享受平等。享受跟誰平等?跟阿彌陀佛平等。阿彌陀佛是什麼樣的身體,你也是。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!