念覺學佛網 : 法師開示

淨傳法師:一位韓國法師的求道之路


時間:2016/6/11 作者:佛宣

編者按:本文作者是韓國淨傳法師,由於他精通中文,以下為其用中文寫成。

我叫淨傳(上人取的法名),是韓國僧人,很高興能將我得遇善導大師淨土思想的心路歷程,向大家作一個匯報。

我19歲接觸佛法,27歲正式出家。我剛學佛的時候就很幸運地遇到了淨土法門,直到現在從沒有改變過題目。

記得剛開始我讀了《印光法師文鈔》之後,內心非常震憾,世間竟有這樣的法門,讓人今生今世就可以解脫生死。之後我便開始如饑似渴地閱讀有關淨土方面的書籍,但因中文水平有限,又無教理基礎,所以很多地方都看不懂。

後來我因為參加工作,每天為衣食住行而忙碌,幾乎沒有多餘的時間研習教典,只是有時間念念佛而已。於是覺得與其這樣因世俗的欲望而忙碌一生,不如出家做一個專業的修行者。這樣既可以為將來的往生做準備,又可以弘法利生,報佛深恩。

2005年我在韓國著名的念佛道場——金剛山乾鳳寺正式出家,隨後就讀於韓國松廣寺佛學院。在四年的學期當中,我因感受到有關淨土方面的書籍大部分是以天台教義來闡述,便用課餘時間研習天台,還有唯識、中觀等教理。但因韓國佛教在朝鮮時代以後,多以禪宗為主,解釋淨土也是以實相念佛為多,而且身邊又無善知識時時請益,於是決定畢業後到台灣參學。

2010年佛學院畢業後,我到台灣台南的某道場學習天台教理。在近一年的學習當中,內心為天台教理的博大精深所傾倒。可是天台教理雖有助於淨土法門之研究,但因其教義不是純粹地在闡釋淨土,始終有隔靴搔癢的感覺,不是那麼親切、直捷、痛快。

每天研究著繁鎖而深奧的天台教理,但內心是那麼的不相應,境界的高超背後,是根器之下劣不堪;法門的殊勝異面,是內心之卑慢無助。因為我感覺到天台所講五時八教,其教義雖能把世尊一代時教之通途法門發揮得淋漓盡致,非常圓滿,但實在講,由於自身根器之低劣,我連最基本的五停心觀都無法做到,遑論圓教之一心三觀、即空即假即中的教理。於是乎我飽嘗了「終日數他寶,自無半分錢」的滋味,對於往生大事,更加沒有把握,只覺得往生離我越來越遠,終日慌恐不安,坐不安席,內心非常沮喪、無奈、焦急和彷徨。

經過認真反省之後,我迫不及待地想到專修念佛的道揚,希望能夠心無旁騖地專心念佛及學習淨土教理。經多方打聽之後,我到了彰化縣的某蓮社繼續參學。蓮社的住持法師非常慈悲,法師專修念佛,每天早課三百拜,數十年如一日,白天則應各地蓮友之請,到處為人助念,有時晚上又要講經說法,非常辛苦,但法師樂此不疲,終日法喜充滿。

法師說法主要依據天台教理,但又善巧加入他力思想和多年的助念心得,每次聽完開示後,都會被精彩生動的感應及往生事跡所感動而歡欣鼓舞。

但問題也隨之而來,本來我到台灣的目的是為了能更好地學習淨土法門,希望能掌握到淨土法門之核心教義,而形成一個完備的體系,從此不用再被眾說紛紜的淨土教理所煩惱而不知所從。可是他所主張的淨土教理,我個人覺得既無法門之祖師傳承,又無明確的經釋依據。至少對於自認為粗懂天台的我來講,這種說法在天台教義當中找不到明確的依據。再者,當時我對於他力思想一無所知,致使我不敢貿然接受此出乎尋常的主張。

在我的認知當中,往生極樂是一生一世的頭號大事,世間任何一件事都無法與之相比較。如此重要的大事,如果得不到明確的答案,試問如何能夠安心?對於這種嚴肅的問題,我不容許有絲毫的差錯,因為我知道忽略其中任何一個細節,都將會給自己帶來無法挽回的後果。

中國淨土宗有所謂淨宗十三祖之說,儘管我不敢忽視其中任何一位祖師,但是每位祖師都有各自的見解和主張,莫衷一是,有時覺得很容易,有時又覺得非常困難。

禪宗主張心淨土淨,但我內心妄念紛飛。

天台主張止觀雙運,但我五停心觀不力。

律宗主張持戒念佛,但我每天頻犯尸羅。

種種教說,種種議論,愈學愈恐懼,愈學愈緊張,以致於每天焦慮不已,當時真的是寢不安度,食不甘味,非常鬱悶。

或許是我的愚誠所感,我在蓮社看到了台灣淨土宗文教基金會結緣的淨土宗叢書。剛開始,我隨便翻了幾頁,發現裡面的內容很多與傳統的淨土教理不符,說淨土法門是彌陀救度之法,心想這樣不就跟基督教混同了嗎?又說只要念佛就可以往生,心想這不就是日本真宗的說法嗎?

之前很多法師跟我說過,日本真宗曲解了善導大師的淨土思想,是變了質的附佛外道。他們主張惡人正機,說惡人才是彌陀救度的主要對象,他們的出家人甚至可以取妻生子,這真是豈有此理!我因對真宗有先入為主的排斥心理,認為這本書裡說的也是歪理邪說,就隨手把書扔到一邊,不願再看。

這樣又過了幾天,我因好奇心驅使,忍不住又拿起書來讀一讀。當時的心情是不妨看一看,所謂知己知彼,百戰百勝,等以後如果遇到學真宗的人,好痛斥一番。

這次我看得比較仔細,希望能從中看出一些破綻。可是越往下看,越發現書中都是引經據典,到處都是善導大師這麼說,道綽大師那麼說,曇鸞大師那麼說,毫不含糊,證據確鑿,與真宗思想完全不同。

因為我對淨土宗祖師向來都是無比地崇敬,所以從不敢對他們有絲毫的懷疑。儘管我當時對善導大師不是很熟悉,但是以前看《印光法師文鈔》的時候,記得大師曾說過「善導和尚系彌陀化身」,連大勢至菩薩化身的印光法師都如此讚嘆和推崇,況我信外輕毛焉敢懷疑?

以往在我學過的教理當中,都說念佛之外需要持戒修福,而且往生必須臨終保持正念,否則將無法與彌陀相感應,而不得往生。可是書中居然說到專修念佛之人是平生業成,又說諸行回向反而往生不定。看著這種匪夷所思的主張,業障深重的我,又一次起了疑心:是不是這些人曲解了善導大師的本意,以致於張冠李戴,硬把真宗的那套歪理邪說,說成是善導大師的淨土思想?

接下來的幾個月里,我更加仔細地閱讀淨土宗叢書,不知不覺中,竟然漸漸能夠接受下來,內心也變得愈來愈開朗。起初排斥心理很重,是因我自認為自己有近十五年的教理研究史,難道這些教理都是錯誤的嗎?難道那麼多祖師都不了解淨土嗎?我實在無法相信。

但是後來的學習當中,發現慧淨上人和淨宗法師在講法時都有引經據典,讓人可以拿原文來對照著看。在這樣反覆薰習之下,我開始被彌陀無盡的慈悲感動起來。

有一天,蓮社晚課結束之後,我靜靜地躺在床上,細細體會著近幾個月以來自己學習的心得,突然內心有種莫名的觸動:啊!這不就是我多年來苦苦找尋的答案嗎?在這樣的末法時代,如果不是百分之百地靠彌陀救度之法,誰敢保證現生就可以解脫生死?

很多人說,不是彌陀不慈悲,彌陀那邊毫無問題,問題全在於我們眾生這邊。他們說我們要真信切願,而且還要積功累德,要一心不亂,否則彌陀再慈悲也救不了我們。對此,以前我個人認為,往生的關鍵在於真信切願,而這個真信切願必須保持到臨終最後一念。至於積功累德及一心不亂,其實只是一種助緣而已。因為積功累德可以減少逆緣,而一心不亂可以保證臨終正念,所以有了這兩種助緣,就能夠保證我們決定往生。

可是淨土宗教理卻說,正因為我們無法積功累德,正因為我們達不到一心不亂,所以才需要彌陀救度,才需要我們通身靠倒。而且,所謂的「真信切願」並不是從我們眾生的自力心中發起來的,而是因為有彌陀誓願,作為強有力的保證,才使得一向專稱彌陀佛名的眾生,自然能夠具足信願,這叫以行攝信。這種解釋實在是太棒了,充分體現出超世悲願的功能與力用,使人能夠徹底放下對自力的執著,從而大安心、大滿足、毫無負擔地老實念佛。

善導大師淨土思想,完全站在彌陀本願救度的立場,說眾生只要信受彌陀救度,專稱彌陀名號,就可以往生彌陀報土。如此簡單的因行,卻能到如此殊勝的果報。對此,善導大師輕描淡寫地說「順彼佛願故」,又說「托佛願以作強緣,致使五乘齊入」,天親菩薩也說「觀佛本願力,遇無空過者」,今生我有幸遇到了彌陀本願,相信必不會空過此生。既然彌陀已為我保證「若不生者,不取正覺」,那還有什麼困難不能解決,有什麼疑問不能消除!以往覺得遙不可及的往生大事,如今只覺唾手可得;向來的種種疑慮、種種煩惱,仿佛煙消雲散,一掃而空。

平常我嘴裡念的大慈大悲阿彌陀佛,其實是觀念性的、是沒有生命的;如今我曉得彌陀五劫的思惟,兆載永劫的修行都只為了我,頓覺彌陀與我血脈相連,再也不分彼此。

至此,我如同離家多年、受盡委屈的孩子突然遇到了親人一樣,歡喜感動的淚水止不住地流了下來。佛啊!您的呼喚我聽到了,弟子將會盡形壽稱念您的名號,誓不退轉!南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……

如今我回韓國已有三年多,其間我們四次邀請慧淨上人蒞臨韓國弘法,善導大師淨土思想已得到愈來愈多人的追蹤。我將本著「自信教人信」的精神,盡我最大努力,把善導大師淨土思想在韓國這片土地弘揚開來。

現在我每天除了念佛之外,就是翻譯淨土宗叢書,放到網上,現已出版了幾部在結緣;還有就是隨緣開示及定期弘法活動。

通過這幾年的努力,信受彌陀救度的信眾與日俱增,相信在不遠的將來,善導大師淨土思想會在這裡生根發芽,利益無量眾生。

南無阿彌陀佛!

2016年5月3日

釋淨傳寫於韓國乾鳳寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!