念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:吃素是福


時間:2016/6/20 作者:妙音居士

人是個素食的動物。

為什麼?我們的牙齒不是吃肉的,吃肉的動物牙齒是尖的。你看吃草的動物牙齒是平的,看牛、看馬,你看它牙齒是平的,那就是吃植物的;吃動物的牙齒是尖的,看老虎、狼、豹牙齒是尖的。從這個地方看,人天生就是一個素食者,他不是吃動物的。肉食跟素食比較,素食長壽。從生理上講、從健康上講,素食優於肉食。尤其是現在的肉食很可怕!因為現在動物的飼養是反常,不是正常的。你看正常這些動物都是養在野外,它自己去覓食。現在這些動物是養在籠子裡頭,從出生一直到養大全在籠子裡頭。餵的飼料裡面有化學、有藥物,很不健康!

我吃長素六十一年了,你說是素食沒有營養,我這是個證據,我這六十一年還沒有進過醫院,沒生過病,飲食非常簡單,吃的也不多,決定不敢吃眾生肉。有很多人看到我,都是過去同事、同學、朋友。我初學佛的時候,我學佛不到半年就選擇素食。我那些認識的人都說我太傻、太迷了,這麼迷信,怎麼迷成這個樣子?幾十年過去了,他們也都老了,都退休了,現在見到我的,三分之二不在了,還有少數的人見到我,都說我,豎著大拇指,你的路走對了。你現在才曉得,我在二十六歲我就選擇這條對的道路,你們不相信。

素食健康,一生沒生過病,醫院沒有我的病歷,到現在身體檢查一切正常。所以素食還是好。我參加多少次國際會議,這些會友們遇到,遇到我頭一個就問我,都來問:你怎麼保養的?有什麼秘訣?吃些什麼補品?我說我什麼都沒有,我保養的方法就是心要清淨,飲食要簡單,決定素食。離開肉食六十多年,這是健康秘訣。

早年佛陀在世,現在南洋南傳的小乘依舊還是保持托缽,這個好,托缽是沒有分別心、沒有執著心,別人他家吃什麼就供養什麼。而且供養的分量也不多,所以你得托好幾家,才夠你日中一食,你才能吃飽,這個沒有分別的。可是大乘佛法傳到中國之後,提倡素食,素食是梁武帝提倡的,這實在是一樁好事情。傳說梁武帝讀《楞伽經》,讀到經文上說,「菩薩不忍心吃眾生肉」,看到這句話非常感動,他自己就先做了,以身作則,就吃長素。他是佛門的大護法,於是在佛教裡面就發起一個素食運動,這個運動做得很成功,一直到現在影響,出家那是完全素食,在家素食也不少。我覺得這是梁武帝一生做了一樁大好事。素食確實幫助我們得健康長壽,無畏布施最好的表現。

無畏布施,別人遇到困難,遇到恐懼、畏懼的時候,你能夠保護他,能夠讓他離開恐怖,這叫無畏布施。無畏布施得健康長壽。無畏布施第一個就是素食,為什麼?素食不吃眾生肉,對眾生行無畏布施,眾生再不怕你了。為什麼?它知道你不會傷害它,你不會殺它,你也不會吃它。長養自己的慈悲心,做到功夫純熟,我們一般人看不出,畜生看得出來。這個人心地很兇、很惡,好殺生,所以有殺氣,小動物看到你趕緊就跑掉。那個人慈悲心,小動物看到你很慈祥,野生動物你給它一招手,它就到你面前來,它不怕你,為什麼?你沒有殺氣。

所以佛家對於飲食是非常講求,它講求衛生、衛性,性質不好的、影響我們情緒的,他都不吃。保衛慈悲心,保衛慈悲心就是不吃肉。肉一定是殺生,想到殺生那多可憐,那多可悲,就不忍心吃眾生肉。

佛沒有定法可說,執著定法你就錯了,他只知道一面,不知道另外一面。佛菩薩在我們這個世間做什麼樣的示現,在另外一個世間又做一個什麼樣示現,沒有一定。世尊在我們這個地方的示現,也沒有教我們吃素,釋迦牟尼佛有說,經上有說,但是從來沒落實。為什麼?托缽,「慈悲為本,方便為門」。你托缽,人家家裡吃什麼就供養什麼,這最方便的。如果你一定要吃素,還得叫人家去準備一份素食來供養你,你不是叫人添痲煩嗎?你不是在這邊分別執著嗎?佛沒有分別、沒有執著,所以吃飯,吃而無吃,無吃而吃,他跟你不一樣。你是真的在境界上起心動念,諸佛菩薩沒有起心動念,你跟諸佛菩薩境界還差得遠。

佛度眾生目的在哪裡?教他開悟,教他明心見性,教他作佛,目的在此地。不是教人吃肉不吃肉,那小事情,所以不能因小節而傷害了大體。我們今天不能因為這些小事,把一切眾生接觸佛法的殊勝機緣斷掉了。哪一個大、哪一個小,你要有智慧、有能力辨別。

我當年學佛,跟李炳南老居士,李老居士對於初學的人決定不勸他吃素。他有兩個原則:不勸他吃素,不勸他受戒,所以他法緣勝,跟他學佛的人那麼多。如果說學佛決定吃素,好多人都不來了,你不是把許許多多人在這一生稀有難逢聞法的機緣給斷掉嗎?這個太殘酷了,這個犧牲太大太大了。我跟他十年,問過他,他老人家給我分析,不可以。先教他聞法,逐漸逐漸他覺悟了,吃素是他自己發心,不要勸他,他自己到那個時候,想想應該要這樣做法,那就好了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!