念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:修行中的勇士


時間:2016/6/25 作者:迷覺

若是能真正對治、降伏自己內心的煩惱才是真正的勇士。按世間的觀點,在沙場上消滅敵人的人叫英雄;但按佛法的觀點,這不是真正的英雄。因為雖然暫時戰勝了外在的敵人,卻導致了內外敵人的增長。外在的敵人越消滅越多,同時也增長了內在的敵人——煩惱、我執。

佛經中講:殺害一條生命要償還五百條。這就是敵人增長了。還有內心的敵人——煩惱、我執也增加了。消滅了敵人,也許嗔恨心消失了,但傲慢心顯現了:「我消滅了敵人,我是英雄……」我執會越來越強。

內在的敵人怎麼才能消失?要靠降伏內心的煩惱與習氣,尤其是怨恨。這樣,即使三界眾生都成了你的敵人,也無法惱害你。這才是真正的戰勝敵人,才是真正的英雄——出世間的英雄。

如果你學佛了,修行了,還無法降伏自己的煩惱和習氣,就要繼續做它們的「奴才」。煩惱上來了,就去罵人;嗔恨心上來了,就去殺害眾生的生命;嫉妒心上來了,就去做一些傷害他人的事情。這還是修行人嗎?

修行就是上沙場,也會有勝敗。從我們學佛修行的那天開始,就意味著上了沙場,結局只有兩種:要麼是勝利,要麼是失敗。我們應該好好觀察,自己是勝利了還是失敗了?跟我一樣的人都是失敗者。我們沒能降伏煩惱和習氣,還是繼續隨順著它們。

比如下決心修加行了,每天有該觀修的座數。晚上時間太晚了,困了,就想:「還是睡吧,明天再精進……」這就是隨順習氣。應該精進學佛修行,有時卻跟著煩惱走了。傲慢心生起來了,就隨順傲慢心,看不起這個,看不慣那個,就都是傲慢心在做怪;看到別人學佛修行比較精進,有一些境界了,就說一些風涼話,不悅耳的話,這就是嫉妒心。

我們都在隨順煩惱和習氣,沒有去對治、降服它們,困了就要睡覺,餓了就要吃東西。困了、餓了應該要克服!以前喇榮的堪布在學佛修行時,基本都是夜不倒單。有的人怕困,就在頭上系個繩子,一打瞌睡就被勒醒了。如果這樣還不行,就在面前放根針,一打瞌睡,頭一低就會扎到額頭,困意就消失了,這樣精進學修才能成就。

我們不能隨順煩惱和習氣,既然學佛修行了,就要依教奉行,以佛法為標準精進學修。「心不隨身轉,身不隨境轉」,內心如如不動,才能戰勝一切煩惱和習氣,才能真正消滅一切內外敵人,才算得上是真正的英雄。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!