念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:同稱一句佛號,為何往生品位有異?


時間:2016/7/8 作者:信願法師專頁

問:同稱一句佛號,為何往生品位有異?

答:佛是不可思議果報的聖者,佛的願行功德,本來就是為十方每一個眾生而成就的,我們剛剛從《無量壽佛名號利益大事因緣經》得到肯定。既然阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,古佛就已經圓滿斷除了見思惑、塵沙惑、無明惑,業盡情空,福慧圓滿,不需要修行;我們凡夫有見思惑、有塵沙惑、有無明惑,我們才需要修行。古佛已經成就了,他發願修行,就是要把不可思議的願行功德,回施給十方眾生。這樣的淨土觀念,對許多念佛的人來講,很難接受,其實只要用世間法來比喻,就可以同理了知佛法的真理。

我們仔細的來思惟,是阿彌陀佛把功德回向給我們,還是我們把功德回向給阿彌陀佛?想一想,你有什麼功德回向給阿彌陀佛!可是你會問:「師父!念佛完了要回向:願以此功德,莊嚴佛淨土……我們要把南無阿彌陀佛六字名號的功德,回向到極樂世界。」阿彌陀佛回向給你,你不要再回向回去。

事實上「莊嚴佛淨土」就是告訴我們,念佛、誦經、持咒、朝山、拜懺、修諸功德,都是要回嚮往生極樂世界,把心向著極樂世界,也就是願生之心。剛剛經文講的,「若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生」,你心是向著極樂世界,當然將來神識離體了,就往生到極樂世界。

凡夫自己所修的,夾帶著貪、瞋、痴的三毒煩惱,是虛假的、是不實的,是有為、有漏、有上的虛假之因,不能相應西方真實報土,因果不相應。

前面也跟大家報告過,真實的信心念佛行者,往生極樂真實報土;虛假的自力念佛行者,往生極樂方便化土,也就是《觀經》所講的三輩九品往生。

阿彌陀佛在因地的法藏菩薩,以古佛的平等心修行,成就的名號功德,要回施給出家在家是平等的,要回施給男女老幼是平等的,要回施給善人惡人是平等的,要回向給十方每個眾生是平等的。

但是,為什麼極樂世界有上品上生乃至到下品下生?品位有差別就不平等。可見,極樂世界——無為涅槃界,是阿彌陀佛真實的報土;有品位的差別,是方便化土。那阿彌陀佛的心在因地修行,古佛的平等心,修諸六度萬行,怎麼可能接引這個眾生到上品上生,接引那個眾生到下品下生?不可能啊!那為什麼有品位的差別?可見,問題不在佛,在眾生!

眾生的自力之心,感召往生到極樂世界的方便化土。雖然講九品,事實上是無量品,因為凡夫的修行之因千差萬別,有的人很精進的修行,有的人很懈怠的修行;有的人持戒精嚴,有的人持戒鬆散;有的人行善很積極,有的人造惡很積極。各人修因千差萬別,所以往生的品位才千差萬別。這不是佛本意。我們了解極樂世界是無為涅槃界,果報一樣,修因一定一樣。

所以我們把自力的心放下,把他力心提起。如何提起他力心?將我們的凡夫心,安住在六字洪名南無阿彌陀佛之上。猶如把石頭安置在船上,自然就能夠從此岸度過大海到彼岸。心安住在六字洪名,我們就跟阿彌陀佛成為一體。阿彌陀佛的法身遍一切處,遍入我們眾生的心想中,我們信佛、念佛、憶佛、拜佛,當下跟阿彌陀佛相契相應,當然現生念佛的當下往生決定,這樣我們念佛修行生死了辦的目的就達到了。

所以念南無阿彌陀佛,聽聞阿彌陀佛的本願,能夠讓我們了辦生死,解脫成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!