念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:利用佛教提高自己的聲望來搞名聞利養,將來後悔莫及


時間:2016/7/21 作者:王習訓

【解】極樂世界所以能最為獨勝者,皆由彼佛於因地中求得大願,於無量積功累德,以至於成。

這是介紹阿彌陀佛怎麼成就的,細說就在這部經上,他在因地里。現在我們在因地里,他在因地發四十八願,我們現在跟他學,他所發的四十八願,我們也跟著發四十八願,文字一字一句不錯。那個關鍵是什麼?關鍵是心,你是不是真心在發。真心就有感應,妄心就沒有感應。

所以我常常勸同學,我們真的想往生,那你一定從今天起用真心,處事待人接物統統用真心。

可不能用妄心,用妄心發這個心,發這個心、修這個法門是為自己的名聞利養,那你全錯了,這就變成罪業,這一生名聞利養可能你得到,但是來生決定在阿鼻地獄,那就大錯特錯了。

有人利用佛教提高自己的聲望、用佛教來搞名聞利養,有沒有得到?得到了,一生確實,人家看大善知識、大慈善家。他不是真正在學佛、不是真正在護法,完全目的是為他自己。所以於他自己有利的,他乾;於他自己沒有利的,他要把它挑剔掉。甚至於障礙正法弘揚,障礙眾生聞法的機緣。

我也常說,他是好人,他所作所為我都知道,他總有一天會明白、會覺悟。哪一天?死亡那一天他明白了。這個時候怎麼樣?後悔莫及,來不及了。怎麼樣懺悔?也只能把罪減輕一點,不能不受,我們幫忙也只能幫這個忙,幫他受罪減輕一點,例子太多了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!