念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:父母不講理怎麼辦?


時間:2016/8/5 作者:果林果梅

昨天晚上有幾個年輕的學生來看我,新加坡的,問我孝順是不是最重要?是的。我的父母不講理怎麼辦?我說,你的父母不講理,你念念古書,大舜的父母跟你父母比比看如何?更不講理了,你的父母不講理,還沒有要你的命,還沒有想把你害死;大舜的父母那個不講理,常常想把舜置之於死地,你們讀古書可以看到,舜王孝順。所以你要有智慧,你要有善巧,父母不講理的那一面,你要很巧妙的把它迴避,不受其害還要盡你的孝心。連舜的父母都能被他感動,你們今天父母不能回頭,就是你的不孝!你要孝的時候學舜王,必定能感動父母回頭是岸,父母變成大善人了。決定不能說父母對你不好,你就跟他作對,那你就錯了。你連人道都不圓滿,你怎麼能學佛道?

父母對你不好,兄弟不和,你要記住佛的話,佛給我們說人際的關係,父子、兄弟、夫妻的關係是什麼?報恩、報怨,討債、還債,是這個關係來集合的。但是既然遇到了,不管是恩也好、怨也好、債也好,你都要有高度智慧,善巧方便把它化解,幫助他轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,你就成功了,你學佛就成功了,你做人就圓滿了。父母對你很好,過去世有恩,父子不和,過去世是冤家,報怨的,學佛之後明白這個道理,了解彼此關係,所有恩怨那個緣都把它轉變成法緣。我行菩薩道,這是我度化眾生的對象,善緣我幫助他成就,惡緣我也幫助他成就,都幫助他成無上道,這才盡孝,這才叫孝養。不能夠幫助父母,幫助你的家人,在這一生當中超越六道輪迴,往生西方成佛作祖,你那個孝養沒有做到,這個道理我們要懂。所以度眾生從哪裡度起?從家裡人先度起;你家人都度不了,你還能度別人嗎?先度家人。家裡人再不好,再不能相處,我們要把原因找出來,原因到底在哪裡?找出來之後,消除原因。

無論任何一個人,怎麼樣嫌棄我們、瞋恨我們、誤解我們,我們要有智慧、要有善巧,在事相上知道怎樣做,做到恰到好處;在心裏面只存一個真誠心,以至誠處事待人接物,人非草木,時間久了,決定受感動。一生幾十年當中,他還不受感動,來生繼續幫助他,生生世世他總有回頭的一天。佛菩薩幫助眾生,經上常講「不捨一人」,跟我們凡夫的觀念完全不相同,我們要學佛、要作佛。佛所做的我們要學著做,決定用真誠心、清淨心,決定不受污染。父母對我不好,兄弟對我不好,朋友對我不好,同參道友對我不好,要是把這些不善的事情記在心上,你就被污染了;所有一切的不好,都要把它忘得乾乾淨淨。

佛在《十善業道經》上教我們的方法,妙極了!他教我們轉變念頭,怎麼轉?決不想別人不好的,想別人好的地方。只想人好的,決不想人不好的,心就善了。舜為什麼能夠適應他的生活環境,為什麼能夠把他父母感化,就這個道理。他只想到他父母兄弟的好處,沒有想到父母兄弟的不好處,他純善之心。我們今天怎麼樣學都學不像,沒有辦法感動你的家人,原因在哪裡?你的心是個染污的心,不是清淨心,你沒有至誠,你沒有清淨,你沒有平等,你也沒有智慧,也沒有慈悲,單從樣子上去學習學不成的。外表裡頭要有內容,內容就是我們天天在此地講的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,常存此心,這個心須臾不可離,怎麼能不感動人?

這個心真實圓滿,對上能感動諸佛菩薩、能感動天地鬼神,對下能感動一切眾生。你沒有這個心,那說什麼?修行修什麼?就是修這個心,這個心可貴,這個心真實,真心可貴!我們六道凡夫為什麼變得這個樣子?我們用的是妄心。妄心跟這個恰相反,妄心不真實,妄心是染污的,妄心是不平等,妄心是愚痴的,妄心是自私自利,我們搞這個,所以學佛怎麼學都不像。學了一輩子,到最後還埋怨佛不靈;不知道自己毛病在哪裡,反而倒過來打佛一把,幹這個事情;說佛菩薩不靈,這個罪過就造得大了。

節錄自大方廣佛華嚴經第二九五卷


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!