念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:修學彌陀本願的行者如何斷惡修善?


時間:2016/8/14 作者:信願法師專頁

問:修學彌陀本願的行者如何斷惡修善?

答:「想同」,煩惱的凡夫斷惡當然不及菩薩,雖然凡夫斷惡沒有像菩薩那樣真誠、那樣的急切、那樣的境界,但是「想同」,就是有見賢思齊的意思。觀世音菩薩、大勢至菩薩不造一切惡,我們也像觀世音菩薩、大勢至菩薩一樣,任何惡法我都不要造作,這就是「想同」的意思。見賢思齊,人家講話可以讚嘆人家、肯定人家,帶給人家信心,帶給人家歡樂,我為什麼不能?「舜何人也,禹何人也,有為者,亦若是。」阿彌陀佛已經成佛了,釋迦牟尼佛已經成佛了,藥師佛已經成佛了,我有佛性,我也可以修行成佛,所以我也要認真念佛成佛。要有這樣的志氣,這才是一個佛弟子。不好的儘量斷除,好的儘量去修。

自善、他善,對自己有利益的,對別人有利益的。對自己有利益的善,拜佛、念佛、守戒、聽經、聞法,這都能增上自己的菩提道心,能夠讓自己增福增慧的,當然要去修,要認真去做。「他善」,對別人有幫助的善法,盡心努力去做。有人生病了,我們去關懷他,把佛陀的真理傳達給他,讓他在病中因為有佛法的洗滌,使他心靈的痛苦能夠慢慢消失,黑暗轉為光明,痛苦轉為快樂,因為心中有佛法,會比較去接受自己受業報的真實。因為自己所造的點點滴滴惡因,要受相應的惡果,明白佛法的真理——因果報應,會歡喜接受。歡喜受比較快把業報受完,不歡喜受還是要受,而且要受得更多。有人臨終,去為他助念,開示阿彌陀佛的救度,幫助他超越生死,這對眾生就有利益。看到眾生生活在五濁惡世之中,沉淪生死,很可憐,我們告訴他念佛,請經書給他看,讓他明白宇宙人生的真相,介紹佛陀的真理給他聽。只要對眾生有利益的,就認真努力的去做,這叫他善。

「凡善」就是凡夫的善,就是三皈五戒十善。「聖善」就是聖人的善,就是念佛。念佛可以成佛,所以念佛是最好的善法,善中之善,最極上善。三皈五戒十善,這是人天善法,是不能超越生死的,但念佛持咒,這是能超越生死的。所以凡善跟聖善,我們也要認真努力去修,這是善導大師告訴我們的。

從自利的真實分成兩種,第一種就是斷惡,第二種就是修善。從聖道門來看真實心,我們念佛信受阿彌陀佛救度的行者,要不要斷惡修善?要!要不要去修斷惡修善的聖道教法?要!不是念佛就好,什麼都不用修,不是的。念佛當然要修布施、持戒、精進、忍辱、禪定、般若,只是已經把修六度萬行、修斷惡修善,這個執功德相放下了。放下就是修而不修,放棄是連修都沒有去修。放下跟放棄不同,我們要放下還是放棄啊?放下,不是放棄。

阿彌陀佛的本願教法,是圓頓大法、無上妙法、至極要法,千萬不要搞錯了,也不要修錯了。

所以修學阿彌陀佛本願的要領是,處處站在阿彌陀佛的立場來看,就知道要怎麼做。身業、口業、意業要怎麼修?阿彌陀佛一定希望你身業拜佛,不希望你身業造殺生、偷盜、邪淫;阿彌陀佛希望你口業念佛,不希望你說別人的是非過錯;阿彌陀佛希望你的意業存著佛心佛念,希望你起慈悲的心念,希望你發菩提心,為眾生的利益著想,不希望你起貪、瞋、痴的惡念,阿彌陀佛一定是希望你三業這樣做。這樣你就知道自己應該怎麼修行,你就這樣照阿彌陀佛的希望做,你就是一個真正念佛人,阿彌陀佛會很欣慰。

我們大多數人也不是一出生就信佛,也是善知識跟我們引導、開示,讓我們漸漸對佛法生起信心,然後一心修學,我們大多都是這樣過來的。透過佛經世尊跟我們開示的,慢慢的破疑生信。

所以常常跟六親眷屬灌輸一些佛法的真理,常常告訴他們念佛的好處。如果一下子講往生成佛,他內心裡很難接受,那就講念佛現前的利益,念阿彌陀佛,可以讓我們人生光明,念阿彌陀佛,能夠逢凶化吉、消災免難、福祿康寧、吉祥如意、健康長壽,講這些現前的利益,一般人都很容易接受。

什麼事情會帶給我們痛苦?執著會帶給我們痛苦,放不下會帶給我們痛苦,追求世間五欲會帶給我們痛苦。什麼是邪惡的?跟貪、瞋、痴相應是邪惡的,跟生死輪迴相應是邪惡的,跟墮落相應是邪惡的,這些都通通舍掉。這樣你每天就在的邁向菩提,每天就在增長智慧,你跟痛苦的事情就越來越遠離。

要改變命運,一定要自己去造作。自己的命運如果覺得很悲慘,更應該斷惡修善,命運自然就改變了。我們本願念佛的行者,更應該以真實心斷惡修善,這樣,阿彌陀佛內心就欣慰。

眾生身、口、意三業所做的善事,我們要讚嘆。看到周遭的佛弟子,有人布施善款印經書、造佛像、建寺院,我們都讚嘆他,他受到你的鼓舞之後,會更努力的去行善,這叫隨喜功德。做功德不一定要用錢。當他出錢印經典,你讚嘆他,你鼓勵他、讚嘆他,他會越認真的去行善,去流通佛法,這就是隨喜功德。

你沒有隨喜功德,反而是批評,甚至阻擾,乃至誹謗,你就損福。沒有添福就已經不幸了,還損福,那更糟糕了。曾經有人說布施錢財的人一些話:「出那五萬塊有什麼了不起,那五萬塊印經典也印不了幾本,我是沒有錢,有錢我就出一百萬!」這種批評的話,不但沒有隨喜功德,還損掉自己的福報。看到人家在建寺院道場,「現在寺院道場很多了,不用建了,不要浪費眾生的錢!」糟糕,損福報。說不定這個地方的眾生乃至十方眾生,就因為這個道場的建立而得度,因為每個眾生法緣不同,你怎麼可以阻擾人家建寺院道場呢?你怎麼可以阻擾人家斷惡修善呢?惡的事情舍掉、要禁止,三業所為善都要讚嘆。

「若非善業」,眾生所作的如果不是善業「敬而遠之」,善導大師用「敬」,非常妙。「敬」是恭敬,他沒有作善,甚至作惡,為什麼還要恭敬他?善導大師用意很深。第一,你沒有恭敬他,誹謗他,你會損自己的福報,也損害對方,因為你跟他結惡緣。對於一切眾生,我們都要恭敬心。「禮敬諸佛」,普賢十大願之一,諸佛包括過去佛、現在佛、未來佛。每一個眾生都是未來佛,每一個眾生都有佛性,一切眾生畢竟成佛,這是佛陀在經典跟我們開示的,所以我們都是未來佛,那你怎麼可以不恭敬一切的未來佛呢?他幹壞事了,我們不隨喜、不讚嘆,但還是對他保持恭敬遠離,敬而遠之,不要去隨順他,不要去讚嘆他。你讚嘆他,他越會去幹壞事。

若有能力和善巧,就要規勸他好好的斷惡修善,寬恕他、包容他。佛菩薩就是這樣。這就是善導大師告訴我們的斷惡修善,對一切造惡眾生,要「敬而遠之,亦不隨喜」。把善導大師的開示,落實到平常生活中,不好的命運就慢慢轉化了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!