念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:「聖人」跟「佛陀」,名稱不一樣,內涵完全相同


時間:2016/8/14 作者:王習訓

「道德」,「道德」是古聖先賢建立的,就是這五種關係。如何融洽落實在生活當中?古人就建樹了「五德——「仁、義、禮、智、信」,叫「五常」。「常」是什麼?「常」是不能離開的、不能間斷的,你要依靠它生存。

「五常」第一個,「五常」是「德」;「五倫」是「道」。

「德」裡頭第一個是「仁」。「仁」是什麼?」是「愛人」。「仁」是兩個人,《弟子規》裡頭,「凡是人,皆須愛」。人,能夠愛人的人,才叫「人」;不懂得愛人的「人」,那是畜生,畜生不懂,沒有人教它。人,你看有你父母教、有祖宗教、有大聖大賢教,大聖大賢是古代的帝王、官吏、老師,把人都教好了,都教成聖賢君子。

「聖人」確確實實是佛法裡面講的「佛陀」,為什麼?大徹大悟,明心見性,見性成佛。我們學佛之後明白了,孔老夫子如果他生在印度,印度人稱他「佛陀」;釋迦牟尼佛如果生在中國,中國人稱他「聖人」。

「聖人」跟「佛陀」,名稱不一樣,內涵完全相同。他們都沒老師,釋迦牟尼佛沒老師,孔老夫子也沒老師,怎麼成聖成賢的?要靠修行,要靠覺悟。孔老夫子好學,釋迦牟尼佛也好學,但是所學的沒能解決問題,釋迦牟尼佛把學放棄了。學了十二年,放棄了,在畢缽羅樹下入定,大徹大悟、明心見性,因為修定,定成就了,不定什麼緣分一下就開悟了。所以佛法的建立,是「因戒得定、因定開慧」,是釋迦牟尼佛所傳的。

我們回頭看看孔子,孔子亦如是。他也是悟了,得清淨心、得平等心,開悟了。「清淨心」是小悟;「平等心」是大定,大悟。

我們回頭再看看老莊,老子、莊子。莊子說過,「天地與我同根,萬物與我一體」,這個話誰能說得出?佛與法身菩薩,孔孟、莊子如果生在印度,是「佛」、是「菩薩」;釋迦牟尼佛生在中國,中國人稱他「聖人」、「賢人」。同一個級別,同一個階層,我們一定要曉得。

然後回過頭來再看看這個世界上,信仰很多的人那些宗教最初的創始人,這個宗教的創始人,是什麼人?也是無師自通的,大徹大悟的,佛法講法身菩薩,佛來轉世,不是凡人,像摩西、耶穌、穆罕默德。穆罕默德不認識字、沒念過書,你看他能講出一部《古蘭經》,旁邊人給他記錄,他說的。

在中國唐朝出現了一個禪宗六祖惠能大師,沒念過書、不認識字,開悟了。開悟了,世出世間法他全通,你拿著儒、釋、道的經典,你念給他聽,他講給你聽。真是六祖所說的,悟的什麼?自性。《叄字經》上講的,「人之初,性本善」,就這個意思。

摘自老法師《2014大經科注》第361集2016年8月9日講於香港


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!