念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:念佛行者如何善護口業,莫論人非?


時間:2016/8/23 作者:信願法師專頁

問:念佛行者如何善護口業,莫論人非?

答:凡夫的煩惱,通常是很容易誹謗別人,很容易說別人的不是。因為煩惱心,很容易看見別人的長短,說是說非。很多念佛人口德不好,念佛的修行照理說經常念佛,應該要有多善根、多福德,人生會順遂、平安、吉祥。可是念佛人也有不少的人,經常不平安、不吉祥、不順遂,究其原因就是口德不好。也就是口業有意無意之間,會誹謗三寶或者說人是非,所以靜坐常思己過,閒談莫論人非,這非常重要。

人與人之間的交談,三兩句話之後,難免就說到他人的長短,說到他人的是非,這樣自己的福報在無形之中損失了,自己不知道,實在非常的可惜。所以念佛人要經常修讚嘆行,以讚嘆的修行來糾正自己,口業喜歡說人是非的毛病。讚嘆人的修行,讚嘆人的優點,讚嘆人的長處,任何人的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若的修行,我們讚嘆,這樣就會慢慢的糾正我們,喜歡說人是非,說人不對的毛病。

善導大師在《觀經四帖疏》,教我們淨業的行者修五種正行,最後第五種就是讚嘆供養正行。當然第五種的讚嘆供養正行,是指念佛人讚嘆供養阿彌陀佛,經常讚嘆阿彌陀佛、經常讚嘆諸佛菩薩、經常讚嘆任何一位修行人、經常讚嘆任何一位行善的人。每一位凡夫都有優點有缺點,讚嘆他的優點,不要批評他的缺點。如果一個人有九個缺點,一個優點,你是一個念佛人,你應該要讚嘆他的一個優點,不要批評他的九個缺點。尤其是在家人,在各寺院道場參與共修,有一點一定要謹記在心,不要去看出家人的過失,不要去看出家人的不對,大家都是凡夫都有缺點。

我們要好好體會讚嘆修行的重要,任何人修什麼法門,我們都肯定讚嘆。各人修各人的,不要批評、不要誹謗,誹謗念佛會墮無間地獄,誹謗任何一個法門,只要是佛陀所說的正法,都會墮無間地獄。禪法也是釋迦牟尼佛所說的,淨法也是釋迦牟尼佛所說的,密法也是釋迦牟尼佛所說的,大乘法、小乘法、顯教、密教八萬四千教法,通通是釋迦牟尼佛所說的,可以批評嗎?不可以!能夠誹謗嗎?不能!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!