念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如何建立正確的人生宇宙觀?


時間:2016/9/8 作者:心源

【觀法如化。三昧常寂。】

這是智慧,第一句是智慧,真實的智慧,教我們建立正確的人生宇宙觀。人生宇宙真相如何?幻化無常。『法』是一切法,就是我們今天講的人生宇宙,是幻化無常的。因此你不要去計較,你也不要去認真;你認真計較,那你叫自找苦吃,那叫迷惑顛倒。知道事實真相,自然心就定了,就不計較、不執著,真正能放下,放下就自在。

『三昧常寂』,「三昧」是梵語音譯的,翻成中國意思叫正受,就是正常的享受。正常的享受是什麼?內不起念,外不著相,就是正常的享受。內裡面起心動念,外有執著,這個享受就不正常。所以說「苦樂憂喜」都不是正常的享受,正常的享受是「苦樂憂喜」統統沒有;也就是我們一般講的禪定,我們淨土宗講的一心不亂,這個一心不亂就是正常的享受。所以「三昧常寂」,心地是清淨寂滅的,沒有一個妄念。

【善護口業。不譏他過。】

表現在外面。前面兩句,「觀法如化,三昧常寂」,這是內在的功夫,智慧。「觀法如化」是慧,「三昧常寂」是定,你真的有定有慧,表現在外面、在行為上,自自然然的就『善護口業,不譏他過』,見到一切人的過失,不會說。

實在是不見別人過失。你看六祖大師《壇經》上說得好,「若真修道人,不見世間過」。你曉得,為什麼不見世間過?「觀法如化」,哪來的過!沒有過,也沒有功;沒有惡,也沒有善;他心境是平等的,因為他根本沒有分別執著,哪來的善惡、是非、真假,統統都沒有。一切善惡是非真假是你們世間人在虛妄分別;修道人再不搞這個,所以根本就不見了,見不到了,他當然不會說別人過失,「不譏他過」。

無量壽經(第三十集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0030


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!