念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:幫助苦難眾生,不要有絲毫顧慮


時間:2016/9/9 作者:心源

時時刻刻要為眾生做好樣子,做好樣子就是布施。不能說:「他們都不做好樣子,為什麼我要做?」那就錯了;「他們這些人都願意墮地獄,我為什麼不去?」不就這個意思嗎?我們學佛,佛是我們的榜樣,佛是我們的模範。別人怎麼作法,與我完全不相干;我自己的作法,一定要如法。我們有財,用財力幫助別人;有法,更要用法幫助別人。吝財,佛經上講的,吝財得貧窮果報;吝法得愚痴果報。所以不要怕:「我用財力幫助別人,將來他發了財,超過我了。」你存這種心,你來生會得貧窮果報。你用法教別人,怕別人智慧德能高過我,來生就得愚痴果報。

佛在經上告訴我們,他的學生當中周利盤陀伽,佛說他的一段故事,過去生中他是三藏法師,這一生當中為什麼變得那麼樣的愚痴?就是教別人的時候吝法,怕別人超過自己,總要留一手,不肯完全教別人,這一生得愚痴果報。佛教他念一首偈,念上一句不曉得下一句,教下一句,上頭一句忘掉了,就這麼樣的愚痴。佛知道,幫助他,教他修懺悔法門,業障懺除了,他智慧現前,福德也現前了。所以我們自己首先萬萬不可以障礙自己。業障不是外面來的,是自己來的,自己障礙自己,別人障礙不了。自作自受,絕不怨天尤人,這才是個明白人,真正懂得了。

所以,不能不修布施,不修布施自己生生世世福慧都沒有。全心全力去做,毫無顧忌去做。我今天全部的財產只有一碗飯,我看到別人沒有飯吃,我還得分一半給他,這是布施波羅蜜。分給他以後,我沒有了怎麼辦?沒有也不要緊,沒有也不著急。決定不能顧慮:「我明天、明年怎麼辦?多積蓄一點。」看到別人在飢餓邊緣,你也不伸手,你就錯了;我們念念要求生淨土,念念想見阿彌陀佛,這樣的心怎麼能往生?全部布施、奉獻了,明天沒得吃了,好好的念佛,就到極樂世界去了,這是真的不是假的。為什麼老是留戀這個世界,捨不得離開?所以幫助苦難眾生,自己毫無顧慮,要捨得乾乾淨淨。

大乘無量壽經(第一0九集)2000/12/23新加坡佛教居士林檔名:02-034-0109


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!