念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:為什麼說不如法修行,正法也會變成惡趣的因?


時間:2016/9/9 作者:學佛娃娃

一經於耳能生信:聽到了、聞到了,然後生起信心了。聽聞不只是以耳根聞,還要有甚深的智慧攝持。

有些人懷疑,「哎呀,哪有這樣的事啊?我們不是每天都聞到了嗎?甚至每天都在念嗎?我還和以前一模一樣啊!」這是因為你自己沒有成為法器。是在聞,但是沒有真正聞到;是在聽,但是沒有真正聽到。僅僅用耳根來聽這個聲音,以眼根看見這個字,這不是聽聞。這裡講的是真正的佛法,講的是不可思議的解脫境界,以你的耳根和眼根能真正接受得了嗎?能真正消化得了嗎?不可能。所以對你而言,這就不是《普賢行願品》了,只是一般普通的文章了。

若是你真正聽聞《普賢行願品》,就要有智慧,要接受啊!這是從一真法界中傳來的訊息。你通過眼耳鼻舌身意,包括末那耶識和阿賴耶識都不能接到這個信息。因為八識都屬於是世間的,都沒有超越,所以無法接到一真法界裡播出來的信息。大家得有智慧啊!

一講念經、持咒的功德,很多人都在懷疑。為什麼沒有生起真正的歡喜之心呢?為什麼沒有一點感覺呢?就是心裡在懷疑。一聽蓮師心咒的功德、觀音心咒的功德,就開始念,「嗡瑪呢唄美吽,嗡瑪呢唄美吽……」念一百遍、一千遍,沒有變化。有的堅持不住,就放棄了;有的還堅持,繼續念十萬遍、一百萬遍。自己邊念邊等,「那些功德和利益,那些廣大的福德、智慧、神通,什麼時候發生在我的身上啊?」經年累月地念,卻還是和水裡的石頭一樣,沒有一點點的變化。念經也是如此。念了很多經,《普門品》、《普賢行願品》、《地藏經》、《阿彌陀經》;念了很多遍,卻沒有變化,就開始懷疑。

的確有如是的功德利益,但是首先你要成為法器。什麼叫法器?你必須要有接受它的能量的能力。若是沒有能力,你能接受得了嗎?你能消化得了嗎?為什麼說「不如法修行,正法也會變成惡趣的因」?就是這個意思。大家要懂得、要明白啊!真的,若是你明白了,最起碼對佛法不會生起懷疑心,不會生起邪見。現在要知道問題出在哪裡。

我現在雖然沒有什麼成就,但是對佛法不會生起絲毫的懷疑心,這是千真萬確的。現在是自己的定功不到位,修行不到位,差就差在這。佛講的句句都是事實真相、事實真理,我對此真的是沒有絲毫的懷疑。我不能說自己有修行,更不能說有成就,我覺得自己現在剛開始要修行了。大家要生起信心,要有正知正見,以正知正見才能真正發現問題出於何處。不是佛的問題,不是佛法的問題,也不是僧伽的問題,更不是上師善知識的問題,是自己的問題。

我經常講,給我引導的上師不差,教給我的方法——佛法也不差,我在這些方面沒有希求。一旦有一天有什麼其他的希求,那也是表法,或有其他的意義而已。這不是在分別,或對自己刻意地要求,而是自自然然的,確實已經沒有必要希求其他的了。差就差在自己這兒,自己真的太差了。自己遇到了這麼好的上師善知識,遇到了這麼好的法脈。但是到現在還沒有任何成就。所以稍微內觀、稍微對照的時候,心裡真得非常慚愧。我從七歲出家到現在,穿袈裟的時間也有三十多年了,現在我覺得這是很主要的。不要像無頭的蒼蠅一樣不知所措啊!我為什麼說我現在剛開始修行?是找到問題了。這個問題到底出在哪裡?不是上師善知識的問題,也不是法脈、竅訣的問題,就是自己的問題。

如果真正接到信息了,就不得不生起信心了。信心是從明理當中產生的,若是不明理,沒有觀察量,沒有智慧,怎麼能生起信心呢?即使生起了信心,也是迷信,不是正確的。

大家要知道,聽聞和聽聞不同。你真正要聽聞《普賢行願品》,就要有觀察量,要有智慧,有超越的心態。把心態調到超越、平等的狀態,才能接到佛在法界中播出來的真言。佛每時每刻都在給我們直播真言,但是我們接不到啊!就是因為心態沒有調好,沒有調到平等的狀態。佛的直播園是大圓鏡智,很難接到啊!如果不明白,很容易生起懷疑心。

我以前沒有明白的時候也想過,「會不會是一種方便語啊?佛為了引導眾生,也有說『假話』的時候,佛是不是又在『騙』我啊?」後來明白了,這是真話。因為這裡講的是大乘佛法,講的是最究竟了義的法。小乘和大乘里都有很多了義和不了義的法。比如小乘和大乘相比,大乘是了義,但大乘也里有很多了義和不了義的法。這裡講的是完全平等的境界,是佛的境界,是最高的境界,是最了義的法。所以後來明白了,這不是佛說『假話』,這是真話。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!