念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

沒有一聲「南無阿彌陀佛」是白念的


時間:2016/9/10 作者:清心

佛在《無量壽經》說:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。

這裡的「大利」會大到什麼程度呢?按照曇鸞大師的《往生論注》可以總結成三點

【論】凡是生彼淨土,及彼菩薩人天所起諸行,皆緣阿彌陀如來本願力故。何以言之。若非佛力,四十八願便是徒設。今的取三願,用證義意。

【釋】往生到極樂世界的人所成就的一切功德,包括往生,成佛,以及度化眾生,如果不是全部源自阿彌陀佛本願加持,四十八願就成了虛願,選取其中三願證明:

【論】願言,設我得佛,十方眾生至心信樂欲生我國,乃至十念,若不得生者,不取正覺。唯除五逆誹謗正法。

【釋】第十八願:十念必生願。很多人認為三界生死不也有很多樂趣嗎?何必要出離呢?這樣的問題是沒有分清楚快樂與安樂,三界之樂仔細觀察,所謂快樂只是苦的緩解,比如站著累,坐著就是緩解,坐久躺下就顯得樂,渴了喝水,喝多了也是苦,餓了吃飯,吃多了撐著還是苦,更不要提老病死這樣的大苦,為了擺脫欲望的燃燒修禪定,上升禪定天,卻因沒斷煩惱又掉下來,整個三界沒有安樂可言,都具逼迫性,只能稱為「快樂」。三界眾生為了擺脫眼前的逼迫苦而奔忙,從來沒有想過能不能從三界跳出去,徹底停止生死車輪的轉動。

【論】緣佛願力故,十念念佛,便得往生。得往生故,即免三界輪轉之事。無輪轉故,所以得速。一證也。

【釋】很多人根本沒有意識到生死是苦本,沒有出離的願望,即使有出離之願,也往往求升反墮,面對茫茫苦海也只能望洋興嘆。現在十念念佛,便能將無始的輪迴一刀了斷,是何等暢快的一件事情。法藏菩薩兆載永劫修行,我們兆載永劫地輪迴。

「南無阿彌陀佛」是阿彌陀佛打造的一輛開往極樂世界的飛船,願往生的人只要按照佛程式設定,稱名坐在船上就好。至於你是否煩惱還是清淨,有智慧還是沒智慧,有沒有禪定,一概不論。很多坐在船上來往奔跑,說要增加飛船的動力,或是覺得自己通身的本事,不跳到海里豈不白費了,是不是很可笑呢?在渡過生死大海的大願船上,我們覺得佛號的動力還不夠,法藏菩薩發願和修行的力量可能還要加上我們凡夫的善業或禪定才更加保險,然而,不要說三界的本事用不上,極樂世界二乘種不生,聖者阿羅漢憑藉自己的力量也不能往生。。所以一邊念佛一邊懷疑飛船的動力,就會坐得很不安穩,甚至乾脆下船自己去游泳了。

【論】願言,設我得佛,國中人天,不住正定聚,必至滅度者,不取正覺。緣佛願力故,住正定聚。

住正定聚故,必至滅度。無諸回復之難,所以得速。二證也。

【釋】《安樂集》說:我們在成佛的路上,曾經遇過很多佛,也曾經發過菩提心,但都因「回復之難」而至今仍然是凡夫。所謂發心容易,退墮也易,不但退失菩提心墮二乘,甚至退到人天有漏福報,進而一不小心墮三惡道,不要說末法時代,就是釋尊住世的正法,佛身邊的弟子也有示現墮三惡道,從發心至今,因為退轉,我們生死不只三大阿僧祇劫。

有阿彌陀佛的願力護持,使我們現生住正定聚,往生後必至滅度,究竟成佛,因為極樂世界雖有聲聞之名,卻沒有二乘之果,也不會有七地菩薩的沉空之難。

【論】願言,設我得佛,他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧。積累德本,度脫一切。游諸佛國,修菩薩行。供養十方諸佛如來。開化恆沙無量眾生。使立無上正真之道。超出常倫諸地之行。現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。

緣佛願力故,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。以超出常倫諸地行故,所以得速。三證也。

【釋】專稱名號往生到極樂世界的菩薩,外相立即現三十二的佛相莊嚴,凡夫乘佛力往生極樂報土,內證功德也與佛速等,遍供十方諸佛,廣度十方眾生,只是不處佛位。《往生論注》說:極樂世界是報土,是大乘一味,全部是阿彌陀佛大願清淨業力所成,不必象娑婆世界化土,釋尊不得不分一說三,步步進趣菩提階位。凡夫專稱佛名,彌陀攝取不捨,因強緣直入報土,直登上位菩薩位。《觀音授記經》說:「未來阿彌陀佛無量劫後在報土隱沒,觀音勢至菩薩住持安樂,接引十方,但一向專念彌陀聖號的往生人,常見阿彌陀佛現在不滅。

【論】以斯而推他力為增上緣,得不然乎。

【釋】印光大師《淨土指要》:世有好高務勝者,每每侈談自力,藐視佛力。不知從生至死,無一事不仗人力,而不以為恥。何獨於了生死一大事,並佛力亦不願受,喪心病狂,一至於此。淨宗行者,所當切戒!

現代社會生活處處依靠他力,無論交通的高鐵,還是洗衣機,即使古代也不能在衣食住行完全自力。如果有人顯現能幹,出門走路,所有事自己承辦,大家一定認為他是否心志有問題,對於了生死,成佛等,這些凡夫夢都夢不到的境界,卻認為佛力不可靠,要靠自己在黑暗中摸索,這樣的人只能用祖師」喪心病狂「來形容了。

一個真正發心了生死的人,了解到阿彌陀佛大願的真義,定會長長地舒一口氣,無盡的生死大海終於快到彼岸了,發菩提心的人也會覺得成佛不再一件遙遙無期的事,終於有了盼頭,發願度眾生的人也不會覺得束手無策,一定會號召更多的人乘上彌陀的大願船。

對阿彌陀佛大願了解越深,就越愛稱念:」南無阿彌陀佛「!善導大師將淨土往生法門判為菩薩藏收,頓教攝。每一句「南無阿彌陀佛」具足無上功德,我們乘在彌陀大願船上,是何等的心滿意足!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!