念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有一念占別人便宜的念頭,就犯了盜戒


時間:2016/9/22 作者:心源

不偷盜的戒。我們心裡頭還有一念占別人便宜的念頭,就犯了盜戒,這是盜心沒有斷,你就犯了盜戒。喜歡占別人便宜,特別是現代人,不懂得戒律的精神,不懂得戒律裡面的道理,他怎麼受持?有許多同修,做生意買賣的,我遇到很多跟我談,說:「法師!不偷盜、不妄語,對我們做生意的人太難了,我們總想方法能少繳一點稅。」少繳一點稅是盜戒,盜誰的?盜國家的。世尊在《瓔珞菩薩戒經》裡面教導我們,「不漏國稅」、「不犯國制」,這兩條你都破了。你漏稅,你犯法了,你就想這個問題多嚴重!「我要是不逃稅,我就沒有辦法賺錢了。」賺錢事小,死生事大,這一生你漏稅,你想種種方法是占了便宜,你賺了錢,你來生墮惡道。來生,跟諸位說,轉眼之間,快得很!不要以為生命很長,那你就想錯了,太短太短了。我記得我當年到台灣二十二歲,我二十六歲學佛,三十三歲講經,轉眼之間七十五歲了。想想當年那個情形,就像昨天一樣。在一塊同學的,差不多三分之一已經過世了;就是我們那個班上二十幾個同學,三分之一已經不在了。朋友、同事過世的,幾乎有一半,回憶起來感慨萬千!所以印光大師常常勉勵我們,天天想到「我就要死了,死了以後要墮三途,怎麼辦?」

大乘無量壽經(第一一七集)2001/3/31新加坡淨宗學會檔名:02-034-0117


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!