念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:年歲大的人不能一個人單獨一個房間


時間:2016/9/28 作者:懺悔改過

非常可惜,老和尚往生,實在講他是不應該走的。那一年他七十歲,住在三樓,剛才講了,他一個人住一層,晚上上洗手間,洗手間是瓷磚鋪的,他滑倒,年歲大了,爬不起來,冬天。他告訴我,爬起來了,爬起來之後走了幾步又倒地,又滑倒了,就爬不起來,凍了一夜。第二天早上八、九點鐘才有人上樓來,看到了,趕快把他抬到床上,他是凍壞了的。一般人沒有這個知識,老和尚凍到了,趕緊多找幾床被子給他蓋起來,裡面還放暖爐,這一來把他身上的寒氣逼進去出不來。北方人懂得,凍傷的人怎麼樣?要用涼水給他按摩,不能用熱的,涼水按摩,讓他這個寒氣能出來,他就沒事了。他們不知道,用熱敷,寒氣逼在裡面,這樣一病就不起,一個多月就往生了,非常可惜。

所以我就深深感覺,年歲大的人不能一個人單獨一個房間,都不可以,八十以上最好的是侍者都要睡在一個房間,一舉一動有人看到,這才安全。隔一個房間,有的時候那個牆要是隔音的話,聽不到聲音,出事情沒人知道。一個人住一層樓,很大的忌諱,這是我們親身經驗到的。這個老和尚不該死,身體很健康,很活潑,凍壞了,信徒沒有這種常識,都是南方人,沒有北方人。所以這個方法錯誤。

選自二零一二淨土大經科注(第四五二集)2013/9/22香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!