念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:若是不如法修行,正法也會變成惡趣因


時間:2016/10/2 作者:學佛娃娃

我為什麼講加行?就是為了讓大家生起出離心,生起菩提心。如果沒有出離心,怎麼能生起菩提心呢?如果沒有菩提心,怎麼能消除惡業,怎麼能斷除煩惱呢?現在有些人學佛開始糊塗了,修行開始煩惱了,因為沒有智慧啊!因為沒有以正知正見學佛,沒有以正知正見修行,所以才會這樣。這就是不如法修行!若是不如法修行,正法也會變成惡趣因;若是不如法修行,佛法也會給你帶來煩惱!

雖然前面講過「佛法為妙藥想」,但是你不能亂用、亂吃。盲修瞎煉,就是亂抓藥、亂吃藥。你聽說這個藥好、那個藥妙,就成把成盒地狼吞虎咽,這樣不但治不了病,甚至會死!這就是愚痴!本來是治病的,你卻背道而馳,你就會犯病;本來是救命的,你卻南轅北轍,救命反成害命了。這是你自己的做法有問題,你不會用,用錯了!佛法也是如此。佛法絕對是對治煩惱、脫離痛苦的方法,但是如果你今天學這個,明天又念那個,今天修這個,明天又修那個,這就是盲修瞎煉!佛法本來是對治煩惱的,但是你卻增長煩惱了;佛法本來是擺脫痛苦的,但是你卻給自己增添痛苦了!

佛法是妙藥,是如意寶,佛法能解決一切痛苦,但是只有具有福報和智慧的人才會用,才能用!不是誰都可以用的,哪有那麼隨隨便便的?佛法是如意寶,是無價之寶啊!雖然它也是藥,但它是「妙」藥!世間人追求「長生不老藥」,佛法才是真正的長生不老藥!以前那些皇帝都沒有找到,你怎麼那麼容易就能找到呢?佛法是如意寶啊,不是誰都能找到的。現在世上找不到如意寶,也很難得到佛法。

佛法不是隨隨便便的,不是誰都可以修持佛法的,不是誰都可以得到佛法的,只有具有福報和智慧的人才能遇到正法,才能得到佛法。什麼樣的人才是具有福報、具有智慧的人?高學歷的博士、碩士是不是?著名的科學家、哲學家是不是?都不是。所謂「有福報的人」,是不是指有權力,有勢力?不是!這裡的「福報」是指法福。這裡的「智慧」不是世間的學問,而是出世間的智慧;不是思想的範疇,而是勝義諦,是超越的!眼耳鼻舌身的範疇是世俗諦,而無我、空性的智慧都是超越的,都屬於勝義諦。無論有錢,還是沒錢,無論有權力,還是沒權力,無論有學問,還是沒有學問,這些人也許有這些福報或智慧,也許沒有。勝義諦是超越的,是不分有錢、沒錢,不分這些的。具有智慧、具有福報的人才能真正遇到正法,才能真正修持佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!