念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

孝順的哥哥


時間:2016/10/3 作者:恆覺

很久以前有一戶人家,女主人留下一子往生了。男主人不久後又續弦,也生下一子。繼母為了自己的孩子,不但不疼愛前妻之子,反而為了財產,千方百計地謀害他。

但是,前妻的孩子卻非常乖巧而且守本分,他知道不要讓父親增添煩惱,所以萬般忍受繼母的虐待,在父親面前總是表現得很樂、天真,父親以為再娶的太太待兒子很好,頗為放心。

有一天,繼母叫前妻的孩子送東西過河給外公。河水非常湍急,一個九歲的孩子單獨過河非常危險,不過,這孩子很懂得自我保護,就在岸邊一直等到有人要過河,才結伴同行。

同行的村人問孩子:「你媽媽是否疼你?」孩子回答說:「是的,感謝父親娶這位媽媽來疼愛我,照顧我衣食溫飽。」這位村人聽了,也以為他的朋友娶了一位賢慧的太太。

繼母的父親非常慈祥,他覺得雖然這孫子不是女兒親生的,但是很乖巧,因此疼愛他有如親孫子。他看到孫子單獨前來,納悶地問:「路途這么遠,而且河水湍急,你媽媽怎么忍心讓你單獨渡河?」小孩為繼母辯解:「媽媽很關心我,所以拜託村人一路小心地帶我到這裡。」

回程時,外公便請傭人送他到對岸去。小孩很歡喜地回到家,父親不在,繼母見到小孩,態度溫和地說:「辛苦你了,肚子餓了吧!這包子給你吃。」這孩子從來沒有看過繼母這么客氣的態度,心裡非常歡喜,拿起包子就要吃了…。此時,剛好七歲的弟弟看到,就說:「我也要吃!」於是另外拿了一個包子,媽媽看了趕緊把弟弟的包子搶走,說:「這是哥哥要吃的東西,你怎么能吃?」

弟弟從小受母親寵愛,突然挨了罵,心中非常氣憤,雖然他和哥哥感情很好,仍氣得把哥哥手上的包子搶來扔掉。恰巧來了一隻狗,把包子吃了。

繼母見狀,趕緊又對哥哥說:「來,這裡還有,你趕快吃。」當哥哥正要吃時,突然那隻狗在地上哀叫打滾、不一會兒就死了。哥哥看了嚇得把包子放下就往外跑。弟弟看到也不客氣地罵:「媽媽,你的心太狠毒了,我要跟哥哥去…。」也跟著跑出去了。

哥哥很傷心,跑到江邊便跳水自盡,弟弟隨後也到江邊,看到哥哥投江,難過地說:「媽媽的心這么狠毒,我也不想活下去,跟哥哥一起去吧!」弟弟竟也跟著跳下去了!

在岸邊那位外公家的傭人,突然看到兩個孩子跳水了,趕快把船划過去把他們救上來。一看!原來是主人的外孫,於是護送他們到外公家。

外公關心地探詢原因,哥哥絕口不提,但是,七歲的弟弟卻清清楚楚地說明原委,告訴外公說:「從小媽媽就不疼哥哥,好吃的只給我,溫暖的衣服也只給我穿,哥哥經常受凍挨餓。今天竟然還要給哥哥吃毒包子,所以我們才…。」外公聽了很生氣,並派人去通知女兒說:「兩個孩子跳水了。」

此時,父親從外回來,聽到訊息,急問道:「兩個孩子平安嗎?」而繼母卻只想到自己的孩子。兩人趕往外公家去,父親看到兩個兒子平安無事,歡喜地流下眼淚。繼母看到自己的兒子關心地問:「受傷了沒有?吃水了沒有?」又罵前妻之子:「哥哥怎能帶弟弟去跳水?」非常不諒解那孩子。

外公看到女兒如此偏心,很生氣,拿了一把刀就要教訓女兒,九歲的孫子看到趕快拉住外公,並且跪在地上哀求說:「弟弟還很小,爸爸也需要人照顧,去跳水是我一時想不開,不要怪罪媽媽!」外公受到孫子孝心的感動,告訴女兒:「你看,才九歲的孩子,受到你長期的虐待,不但沒有一點兒恨意,還對你這么孝順,又懂得考慮到弟弟、爸爸。上次來這裡也對我說你很疼他,這么孝順懂事的孩子,你怎么忍心怨恨他?你良知何在?」

婦人聽了非常慚愧懺悔,趕緊一手抱著哥哥,一手抱著弟弟,並且向大兒子道歉,發誓從此要做一個好媽媽。

有些人不重視家庭倫理,因為人性在貪慾的誘引之下,容易迷失本性,反而是純真的孩子能表現出孝順、善良的可貴情操。現在社會風氣沉淪低迷,我們應該好好地宣揚孝道,恢復優良的傳統,讓人心回歸純樸,重視家庭道德倫理,社會自然就能安定祥和。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!