念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

因果真理指引我人生的方向


時間:2016/10/5 作者:恆覺

這節課導師首先講了佛教中世界的含義,並且告訴我們佛陀時代宿命論、神佑論、偶然論的觀點是不正確的,都只是從一個角度來觀察世界,帶有局限性和片面性。世界的形成是所有眾生共同業力的因緣和合。世界在無常的支配下會經歷成劫、住劫、壞劫、空劫的演變。最後導師通過「世界的原理」和「存在的本質」兩個章節,向我們開示了佛教是怎麼看待世界的,即世界是緣起的。

這期法義中的因緣因果,讓我想到了老家的一位鄰居。他們家從事殺生的行當,業力真的很可怕,他們種下的這個殺生的因,果報在當世就顯現了。首先是老兩口相繼病倒,最後癱瘓在床,給子女留下負擔。後來,兒媳30多歲得病離開了人世,剩下個沒媽的可憐孩子。他們一輩子殺生掙的錢也沒剩下,到現在仍是很貧窮。導師開示的因緣因果,讓我想到這可憐的一家人和那個沒媽的孩子。我想,也只有佛法能幫上他們,可惜的是,老家農村的人很少有信佛的,等有機緣我很想引導他們修學佛法。

我又想到了我們家去年發生的一件事。當時大家都在買股票,我們不懂也跟著買,因為親戚炒股好多年了,於是我們很盲目地跟買了100萬。結果並不如我們預想的那樣升值,而是一下子跌了下來,跌到快30萬的時候我們作了決定:不炒了,就放親戚那兒,隨他去吧。那時,看著自己辛苦掙的錢付諸東流,我特別心疼。

學了這期法義,我學會了用因緣因果來看待這件事。假如這個錢不買股票,家人可能就投資開飯店了,因為開飯店是老公一直掛在嘴上的夢想,那後果將不堪構想。前幾天他的朋友還問我說:「你們飯店什麼時候開?」我直接回答他說:「開飯店難免殺生,不是在掙錢,是在造惡業。它的果報何止是損失錢財,是給自己和孩子造孽緣。我們不開了,給後代多積點福才是我們大人應該做的。」

現在想想,幸好進入了三級修學學習佛法,懂得了因緣因果的真理。通過法義的學習,我找到了佛法的正見,用到生活中也知道什麼該做,什麼不該做,懂得了做人的道理。

今後,我要勸家人徹底打消開飯店的念頭,更耐心地給老公講因緣因果。人不能只顧眼前的物質利益,要想改變生活、改變命運,就要種善因。善因才會有樂果,惡因只會生苦果。所以我要做好事,種善因。

播種善因的方式有很多,比如常見的布施、放生、孝順父母、弘揚佛法等。每個人都能做到,而且很簡單。有時,說句讓眾生歡喜的話,不經意的小小善行,都會成就我們的未來。善行的當下也會讓自己的心靈收穫快樂。

最後,感恩導師施設的三級修學,讓我們學到了正信的佛法。感恩同修們的互相幫助,互相鼓勵,感恩輔導員師兄的悉心引導,感恩一切!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!