念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些正確的稱呼,我們不能夠不知道


時間:2016/10/6 作者:王習訓

法師這個稱號,乃至於「三藏法師」的稱號,不一定都是出家人,在家人也能稱。佛門裡面的稱呼,這是個常識,我們要懂得,不要搞錯了,錯了鬧笑話。

「法師」是通稱,不論在家出家、不論男女老幼,只要能夠以佛法教導別人的,都稱之為「法師」。

「和尚」也是通稱,不管在家出家、男女老少,你能夠主持佛法、主持教學,都稱「和尚」。

「和尚」是印度話,意思是「親教師」,親自指導我修學的這個老師,就是我的和尚。所以「和尚」也不一定是出家人。我學佛,指導我的老師是李炳南老居士,李老居士就是我的和尚,我要稱他作「和尚」。「和尚」的關係非常密切,不能隨便稱的,他跟我沒有這個關係,我怎麼能稱他作「親教師」?!哪有這種道理?!稱作「法師」可以。

「法師」不一定教給我東西,他只要是弘法利生的,都可以稱「法師」。

「和尚」不能隨便稱,「和尚」跟自己有密切關係。所以這個一定要曉得。

現在有很多人對於佛門一些大德尊稱他為「大師」,這個不可以的!這個尊重是過了頭。為什麼?佛門裡面「大師」是對佛的稱呼,成佛才可以稱「大師」。你要稱他作「大師」,豈不把觀音菩薩都壓下去了?!觀音菩薩稱「大士」。諸位要曉得,稱「大士」,你稱「大士」,他跟觀音菩薩是平的;稱「大師」,把觀音菩薩壓下去了。你們成天求觀音菩薩保佑,觀音菩薩才不保佑你,你把他壓得低低,他保佑你?要曉得,不可以的。所以尊稱「菩薩」,我們在《無量壽經》上讀到,「正士」,「十六正士」那都是在家菩薩,而且都是在家「等覺菩薩」;稱「開士」,開悟的,這都是尊稱。

稱「開士」、稱「正士」、稱「大士」,沒有稱「大師」的。不懂得這個名詞術語含義的,也許他們用錯了,懂得的真正學佛人不能用錯,用錯了人家說你外行,對佛法不懂。這個我們一定要曉得。古來的這些大德們,稱鳩摩羅什法師不稱「大師」,人家稱「三藏法師」。

在過去,國王、皇帝的師父稱「國師」,那個可以,皇帝的老師稱「國師」。專修一宗的,專修禪宗的稱「禪師」,專修戒律的稱「律師」,這都是名副其實,是正確的稱呼,我們不能夠不知道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!