念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你對自己和他人的評判,是你痛苦的來源


時間:2016/10/10 作者:妙音居士

當我們被誤解時,會花很多時間去辯白。但沒有用,沒人願意聽,大家習慣按自己的所聞、理解做出判別,每個人其實都很固執。與其努力且痛苦的試圖扭轉別人的評判,不如默默承受,給大家多一點時間和空間去了解。而我們省下辯解的功夫,去實現自身更久遠的人生價值。

與人之間,絕大多數的矛盾和衝突都是誤讀、誤解的結果,更是期待的肯定、關懷和愛沒有達到預期的結果。但愛就在那裡,就在你身邊,如果你停止評判和誤讀他。人經歷了太多,沒有必要的痛苦。

一個後悔過去的人、一個擔心未來的人、一個與人比較的人、一個忙於評判指責的人、一個傳播流言蜚語的人、都不會有屬於自己的生活,屬於自己的風采,屬於自己的充實,和屬於自己的安寧。

生活中所感受和看到的一切,其實和別人關係不大,是我們自己對過去、現在和將來各種解讀和評判的寫照。當我們感到困惑時,如果能夠知道問題的源頭,我們就不會把時間和精力用在指責抱怨、與外界對抗上,而是尋求力量、智慧和愛來解決。很多時候,當靜下心來,答案和解決方法就會自然浮現出來。

人生中,總會有人評判你、誤解你、瞧不起你、背後說你、謾罵你,冤枉你,不尊重你、不理解你,但要不要忘記,也永遠有人在心底里,一直愛著你。把注意力放在有人愛上,讓其它的一切,如耳邊吹過的風。記得,你可以選擇讓心靈沐浴在愛中,還是痛苦之中。

在每一個當下,不管你的角色是什麼,人首先滿足的是自己感官和情感的需求。如果你能深切的了解人的這種本性,你的失望會少,你的憤怒會少,你的不滿也會少。人都是用自己感性做事,用理性去評判他人,所以誤差很大。

當我們遇到難過的事情時,一般會有三種反應:1自我評判,覺得自己怎麼那麼笨、那麼傻,那麼無知.....2我怎麼這麼倒霉,怎麼偏偏是我遇到,為什麼你們跟我過不去,3越想越難過,越想越傷心,給自己挖一個大坑,久久不能自拔。這也是三種自我傷害的反應。親愛的,你碰到難過的事都是怎麼反應的?

生活中,我們對自己和他人的評判,是痛苦的主要來源。懷一份好奇和耐心與問題共處,就像等待蛹變蝴蝶的過程。是我們的急切和評判使我們無法體驗和享受解題的過程。慢下來,細細體驗,問題也是一道風景。

對自己的評判、和對他人的評判,常常是困擾我們自己,與他人相處的原因,今天能否帶著靜觀的心,在每一個當下覺察自己是否評判,能否帶著不評判或接受的態度去看人看事?

佛曰:每一顆心生來就是孤單而殘缺的,多數人帶著這種殘缺度過一生只因與能使它圓滿的另一半相遇時。

不是疏忽錯過,就是已失去了擁有它的資格。我問佛:如果遇到了可以愛的人,卻又怕不能把握該怎麼辦?

佛曰:留人間多少愛,迎浮世千重變。和有情人,做快樂事,別問是劫是緣。

我問佛:如何才能如你般睿智?佛曰:佛是過來人,人是未來佛。

「一花一天堂,一草一世界;一樹一菩提,一土一如來;一方一淨土,一笑一塵緣;一念一清靜,心是蓮花開。」

塵埃落定之後,花開遍天階,淺淺一嗅,便已醉在清香里,輕輕閉眼一刻,佛珠轉動,蒼穹澄澈,……花有生命,花開千年,人生一世。輪迴中,於花於人,哪個是真正的自己?無非一念。自然造化,萬物萬類皆有佛性,只因輪迴換了衣裝容顏。

生命本無過錯,也無分別。生命和生命之間宛若花間的距離,褪去浮躁,繾綣在安逸的春風裡,看飄然於紅塵之上的靜謐,再也沒有那些凡塵的渲染。世間的美麗在眼,生命的美麗於心。花亦禪,悟到是一種慧根:一味清淨、法喜禪悅。

一樹一樹的花開了,只是,這春天來的快,去得也快,當人們在細數花開時,它已漸行漸遠。當下,在春天燃醒一樹花開的瞬間,請隨我,舞一季春風,莫管萬丈紅塵路,一花一世界……


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!